Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
16 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
16 июня, ср

Сотрудники ГИБДД напоминают старшеклассникам об ответственности за нарушение дорожных правил

18 февраля 2021
1

В Лесосибирске сотрудники Госавтоинспекции проводят беседы с учащимися старших классов городских школ. Основная тема для обсуждения – ответственность несовершеннолетних и их родителей за нарушение детьми правил поведения на дороге.

Сотрудники ГИБДД разъясняют, что за  управление транспортным средством подростком в возрасте от 16 лет и старше без водительского удостоверения соответствующей категории предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством». Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 рублей до 15 000 рублей. При отсутствии у несовершеннолетнего, на которого наложен административный штраф, самостоятельного заработка, на основании ч. 2 ст. 32.2 КоАП РФ штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей.

К ответственности может быть привлечен и владелец транспортного средства по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ за передачу управления транспортного средства лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

В случае нарушения ПДД несовершеннолетним водителем, не достигшими 16-ти летнего возраста, его родители или опекуны могут быть также привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями обязанностей по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Материал об административном правонарушении направляется для рассмотрения и принятия решения на комиссию по делам несовершеннолетних.

Совершение правонарушений в данной сфере несовершеннолетними и их родителями является основанием для постановки на профилактический учёт в подразделении по делам несовершеннолетних органа внутренних дел и проведения с ними индивидуальной профилактической работы в соответствии с действующим законодательством.

Евгения ЕВСЕЕВА

Редакция "ЗЕ"