Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт

Сортировочный комплекс в Лесосибирске вышел на проектную мощность

25 ноября 2021
26

По статистике, каждый из нас производит за год около полутонны отходов. При этом до 90% содержимого мусорного ведра поддается переработке и вторичному использованию. Но это в теории, на практике переработкой охвачено не больше 7% всех отходов, остальное отправляется на полигон, где смешивается с грунтом и остается на долгие десятилетия.

«Кашалот» в лидерах страны

На сортировочном комплексе ГК «Кашалот» в Лесосибирске из общего потока коммунальных отходов уже сейчас отбирается 7 видов вторсырья: это картон, ПЭТ-бутылки, полимеры низкого и высокого давления (всевозможные пакеты, упаковочный материал, бутылки из-под моющих средств и пр.), стекло, алюминиевые и консервные банки.

«Комплекс работает в режиме ручной сортировки, – рассказывает директор МСК в Лесосибирске Дмитрий Буряк. – Однако мы изучаем и технологии автоматической сортировки, чтобы оценить их эффективность и применимость на нашем производстве. Но даже с ручной сортировкой за последний месяц мы двое увеличили объемы выбранного вторичного сырья. Теперь мы в месяц получаем более 30 тонн перерабатываемого пластика, стекла, картона и других полезных отходов.

Общий показатель извлечения вторичных материальных ресурсов у «Кашалота» составил 9%, в то время как средний показатель по стране не превышает 6–7%, да и то в благополучных регионах, где очень высокий процент использования пластиковой упаковки.

Когда «рециклинг» не просто слово

«Нам важно не только оказывать услугу по сбору отходов, но и организовать выборку и использование вторичных ресурсов. Только этот принцип обеспечивает настоящий рециклинг и превращение отходов в ресурс, – считает председатель совета директоров ГК «Кашалот» Илья Ильин. – Тем обиднее, что на территории края сортировочные комплексы работают только в нашей компании. Опыт Лесосибирска мы планируем тиражировать в других районах края и субъектах страны. Сейчас «Кашалот» отбирает около 1,5% ПЭТ, а это очень востребованный полимер. Поэтому в наших планах увеличить цифру вдвое за счет моечного комплекса. Тогда можно будет отбирать из общего потока даже грязные бутылки, очищать их, давая шанс на вторую жизнь».

Как показал недавний опрос, 61% жителей нашего города поддерживают переход к системе раздельного сбора мусора, и совсем скоро она будет запущена. Уже в декабре в Лесосибирске и Енисейске появятся сетки для накопления так называемых сухих отходов – пластика, макулатуры, стекла. Восемьдесят баков установят в Лесосибирске и 27 в Енисейске. «Кашалот» будет пересматривать логистику, чтобы эффективно обеспечить вывоз и сортировку.

Мария Драко