Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

«Сады и люди...» - информационный сборник о детских садах Лесосибирска

3 июня 2021
24
Детский сад № 6 «Светлячок» введен в эксплуатацию 12 сентября 2011 года после капитального ремонта. Работы финансировались в рамках краевой целевой программы «Дети» в размере 26 миллионов рублей. Из них 23 миллиона – затраты краевого бюджета и 3 миллиона – местного бюджета. Плюс были выполнены уличные работы на сумму 3 миллиона рублей. Их финансирование также осуществлялось из городского бюджета

Мы почти завершили рассказ об истории детских садов нашего города. Однако в южной его части, о которой пойдет речь дальше, располагалось и располагается по сей день самое большое количество дошкольных учреждений. От улицы Белинского до улицы 60 лет ВЛКСМ их, одновременно функционирующих, в девяностые годы насчитывалось около десяти.

«Светлячок»: из здания в здание прыг-скок

Начнем с муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 6 «Светлячок».

Мало кто из наших горожан помнит, что когда-то это дошкольное учреждение при своем открытии занимало одно крыло в деревянном одноэтажном здании.

Коллектив, которым руководила Александра Васильевна Зуева, состоял из 5 человек. В августе 1964 года детский сад № 6 переезжает в кирпичное двухэтажное здание (в настоящее время – пожарная военизированная часть), а в 1969 году было построено второе здание (ныне соцзащита). В этом детском саду долгое время работала Нина Филипповна Лисичникова: с 1968 по 1976 год – воспитателем, а с 1976 по 1993 год – методистом. Ее выпускники – известные в городе люди: Андрей Казаринов и Татьяна Казаринова (Семенова).

В 1978-м завершается строительство детского сада № 36 «Сибирячок» по ул. Дзержинского, 3а. В 1993 году были закрыты здания детского сада № 6 (кирпичное и панельное), а детский сад № 36 «Сибирячок» переименовали в № 6 «Светлячок». С 1964 года по 2004-й детские сады находились в ведомстве ЛДК № 1. До 1987 года им руководила Александра Васильевна Зуева. По словам Н.Ф. Лисичниковой, «это очень добрый, отзывчивый человек. Всегда относилась к людям с пониманием. Коллеги ее в коллективе называли «Родная мама». Коллектив был сплоченный, дружный. Там же работала замечательный воспитатель – Надежда Андреевна Шабалова.

С 1987 года по 2004-й заведующей была Полина Степановна Лысенко (бывший воспитатель детского сада № 6).

Закрытие и вновь открытие

В сложные перестроечные годы детский сад был закрыт и несколько лет здание стояло пустым, являясь своего рода отражением переживаемых страной событий. Как уже упоминалось не раз, в эти годы детей рождалось мало, поэтому и потребности в местах для дошкольников не было.

Казалось, что вряд ли здание вновь возродится, но все изменилось в 2010 году. Администрацией города было принято решение о капитальном ремонте и введении этого здания в эксплуатацию. По новым нормативам, к детским учреждениям стали предъявляться другие требования, поэтому потребовалась перепланировка внутренних помещений здания, оснащение новым инвентарем и оборудованием.

Как это часто происходит, еще до официального открытия заведование садом приняла Ольга Николаевна Сидун, которая руководила им с 2010 по 2018 год. Замечательный специалист, умелый хозяйственник и руководитель. Открывать детский сад ей выпало в то время, когда в городе, как и по всей стране, вновь обозначилась проблема острой нехватки мест для детей дошкольного возраста. Детские сады только начинали вновь строиться, и ввод в эксплуатацию нового здания был значимым событием не только для города, но и края в целом. Накануне открытия в нем побывали представители региональной власти: Виктор Толоконский – на тот момент представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и занимающий в те годы должность председателя правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Детский сад открыли без красной ленты, но это не помешало коллективу «Светлячка» встретить своих воспитанников в обновленном здании веселым праздником.

Юбилей после второго рождения

В 2021 году детскому саду после его реконструкции (второго рождения) исполняется 10 лет.

Вновь открывшийся в 2011 году детский сад – это современное здание с новым оснащением, оборудованием и коллективом. Он рассчитан на 5 групп, имеет зал для проведения музыкальных и физкультурных занятий, кабинеты для творческих занятий и консультаций логопеда. Пищеблок с несколькими цехами и современным оборудованием.

Коллектив сформировался как за счет педагогов, пришедших сюда из других дошкольных учреждений города, так и молодых специалистов. Среди них есть и те, кто работал в нем до его закрытия. Так, Антонида Анатольевна Бондаренко с 1998 года по 2004-й трудилась воспитателем в этом саду, принадлежащим тогда ЛДК № 1. В 2013 году вернулась в родной коллектив. В педагогической среде ее считают воспитателем от бога, творческая, эмоциональная, справедливая, любящая и понимающая детей. Увлеченность творчеством передается ее воспитанникам, она учит их замечать красоту окружающего мира, пробовать отображать эту красоту в своих рисунках и поделках. Творческие работы Антониды Анатольевны были представлены на ее персональной выставке в городском музее. Она педагог высшей квалификационной категории, лауреат муниципального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года – 2014», участник конкурса «Воспитатель года – 2019».

Десять лет назад сложная задача легла также и на плечи старшего воспитателя Натальи Владимировны Каминской. Вместе с заведующей Ольгой Николаевной Сидун она занималась подбором педагогических кадров, затем формированием методической базы и сплочением нового коллектива, его профессиональным ростом. Вступая в эту должность, Наталья Владимировна уже имела звание почетного работника общего образования Российской Федерации и дважды была победителем Краевой целевой программы «Дети», поэтому ее высокий профессионализм и опыт были неоценимы в период становления нового коллектива. Она и сегодня является правой рукой Татьяны Викторовны Шемец, которая приняла руководство детским садом в 2018 году. В 2021 году Наталья Владимировна награждена почетной грамотой главы города Лесосибирска.

Подходя к десятилетнему юбилею со своего второго рождения, коллектив по праву может гордиться и другими своими достижениями и сотрудниками. Оксана Викторовна Якушева – воспитатель высшей квалификационной категории, победитель Краевой целевой программы «Дети» в 2010 году. С самого основания учреждения работают воспитатели Галина Николаевна Литвиненко и Нина Ильинична Листопадова, младший воспитатель Елена Сергеевна Сальникова, завхоз Елена Юрьевна Друзина, кастелянша Любовь Владимировна Трофимова и сторож Надежда Георгиевна Сафонова.

Современные технологии – в дело!

Сегодняшний коллектив детского сада – молодые педагоги Зифина Раисовна Куриленко, Наталья Васильевна Игнатьева и Наталья Витальевна Сапсуева; младшие воспитатели Марина Петровна Алексеева, Оксана Владимировна Куклина, Юлия Борисовна Ермолаева.

Коллектив стремится, идя в ногу со временем, сохранять лучший опыт отечественной педагогики. Для этого воспитатели системно повышают свое мастерство, обучаясь на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе через современные технологии.

Детский сад одним из первых в городе стал реализовать дополнительные платные образовательные услуги, перечень которых дополняется и обновляется в соответствии с пожеланиями родителей воспитанников. Так, в 2020–2021 году появились новые платные услуги: «Игробуквотека» (обучение письму и чтению), «Волшебный пластилин» (художественно-эстетической направленности), а также консультации учителя-логопеда. Второй год дети с удовольствием посещают школу танцев «Светлячки» (обучение хореографии). Реализуется проект «Игропарк» с целью формирования предпосылок профессионального самоопределения детей на этапе дошкольного детства. Играя, воспитанники знакомятся с миром профессий в студиях мультипликации, «Мыльные пузыри», «Финансовой грамотности», «Юные журналисты».

В быстро меняющемся современном мире не так просто соответствовать высоким требованиям, но коллектив под руководством заведующей Татьяны Викторовны Шемец умело подбирает свои действия, четко встраиваясь в ритм времени и создавая новые традиции. Все, что делается в дошкольном учреждении, – направлено на создание комфортных условий пребывания в нем детей. И конечно, среди этих условий на первом месте стоит создание условий для личностного развития ребенка в его взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми, раскрытие его потенциальных возможностей и природных дарований.

На пороге предстоящего юбилея хочется пожелать детскому саду процветания! Его сотрудникам – удовлетворения от работы, здоровья, взаимопонимания с родителями воспитанников, профессионального и личностного роста, успехов и удач! Воспитанникам – радостного пребывания, веселых затей, новых открытий!

Материал подготовлен Мариной ШАМСУТДИНОВОЙ по информации, предоставленной ДОУ № 6 «Светлячок»

Коллектив детского сада, 2021 год
Елена
Редактор сайта