Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт

Прокуратура Лесосибирска информирует о порядке расследования несчастных случаев на производстве

19 ноября 2021
11

А также положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении другой работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, либо совершаемых в его интересах.

При несчастном случае работодатель либо его представитель обязан:

– немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

– принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

– сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

– немедленно проинформировать о несчастном случае соответствующие органы и организации, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом – также родственников пострадавшего;

– принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

При групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель или его представитель обязан в течение суток направить извещение по установленной форме в соответствующие структуры: в Государственную инспекцию труда в Красноярском крае; в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая; в агентство труда и занятости населения Красноярского края и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; работодателю, направившему работника, с которым произошел несчастный случай; в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу; территориальное объединение организаций профсоюзов; в исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Кроме того, извещение направляется течение трех суток после получения сведений о том, что несчастный случай по прошествии времени перешел в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом.

Для расследования несчастного случая работодатель незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. На основании собранных материалов расследования комиссия квалифицирует несчастный случай либо как несчастный случай на производстве, либо как несчастный случай, не связанный с производством.

По каждому несчастному случаю, квалифицированному как несчастный случай на производстве, оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1. Экземпляр акта выдается пострадавшему, а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом – лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве, по их требованию.

Акт вместе с материалами расследования хранится у работодателя в течение 45 лет. Каждый несчастный случай на производстве регистрируется в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.

Светлана Нечаева, помощник прокурора города Лесосибирска