Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн

Прокуратура города Лесосибирска информирует о своей работе

18 декабря 2020
14

Внесены изменения в Налоговый кодекс

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон направлен на реализацию отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации, а также на совершенствование некоторых норм Налогового кодекса Российской Федерации.

Также законом увеличивается до 10 тысяч рублей сумма налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, подлежащих взысканию с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

Федеральным законом устанавливается обязанность Пенсионного фонда Российской Федерации сообщать в ФНС России информацию о лицах, относящихся к ветеранам боевых действий, сведения о которых размещены в Единой государственной информационной системе социального обеспечения.

Согласно закону освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в натуральной форме, возникающие при предоставлении работникам медицинских организаций, стационарных организаций социального обслуживания и иным лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, выполняющим возложенные на них обязанности в изолированном режиме в период введения ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией, жилых помещений во временное пользование или питания.

Кроме того, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности на жилые помещения или доли в них, приобретенные ими в связи с реализацией мер социальной поддержки взамен утраченных вследствие чрезвычайной ситуации.

Исключение указаний на МРОТ

В законодательство внесены изменения в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения указаний на минимальный размер оплаты труда».

Федеральным законом вносятся изменения в ряд законодательных актов Российской Федерации в целях приведения их положений в соответствие со статьей 3 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», предусматривающей, что минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

В связи с этим Федеральным законом указания на минимальный размер оплаты труда исключаются из Федеральных законов «О сельскохозяйственной кооперации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» и «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта», а также из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в пункт 2 статьи 23 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» вносятся изменения, которыми уточняются критерии определения стоимости имущества унитарного предприятия в случаях его отчуждения, возникновения возможности отчуждения или приобретения. Статьи 14, 20, 26 указанного Федерального закона приводятся в соответствие с терминологией Федерального закона «О бухгалтерском учете», в котором используется понятие «бухгалтерская (финансовая) отчетность».

Светлана НЕЧАЕВА, помощник прокурора г. Лесосибирска

На дорогах местного значения

Прокуратурой города Лесосибирска проведена проверка в сфере соблюдения администрацией города законодательства о безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения.

Установлено, что эксплуатационное состояние проезда в районе центра «Спиридоновский» мкр. Строитель не соответствует требованиям ГОСТа, имеются проседания, вспучивания, на отдельных участках наличие колеи и застоя воды, поперечный профиль грунтовой дороги отсутствует, железобетонные дорожные плиты имеют проседания относительно друг друга.

Поскольку в добровольном порядке муниципалитетом не приняты меры по приведению проезжей части дороги в районе центра «Спиридоновский» мкр. Строитель и выездов во дворы домов в соответствие требованиями ГОСТа, прокурором города в октябре этого года в суд направлен иск о возложении обязанности принять соответствующие меры. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Лесосибирском городском суде.

Также в ноябре этого года проведена проверка об отсутствии уличного освещения и о ненадлежащем состоянии автомобильной дороги (улицы) на улицах Еловая и Садовая г. Лесосибирска. В ходе проведенной проверки прокуратурой города установлено отсутствие осветительной установки и освещения, в том числе около образовательных учреждений, на покрытии проезжей части с переходным (грунтовым) покрытием имеются дефекты в виде выбоин, застоя воды, колеи.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы города Лесосибирска внесено представление об устранении нарушений требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения, которое сейчас находится на рассмотрении.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно. Наиболее строгим видом наказания за данное преступление является лишение свободы сроком до одного года.

В 2020 году прокуратурой города в Лесосибирский городской суд направлено 53 уголовных дела по указанной статье. Наиболее часто судом назначается наказание в виде исправительных работ с удержанием в доход государства процентов заработка и (или) иного дохода осужденного.

Так, приговором Лесосибирского городского суда от 09.11.2020 П. привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком 6 месяцев с удержанием в доход государства 10% из заработной платы.

Таким образом, родители, которые в нарушение требований статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации злостно уклоняются от содержания своих несовершеннолетних детей, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Елена РАЧКОВА, помощник прокурора города Лесосибирска

Вопрос – на контроле

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения администрацией г. Лесосибирска законодательства о водоснабжении и водоотведении.

В ходе проверки установлено, что схема водоснабжения и водоотведения города утверждена постановлением администрации Лесосибирска в 2014 году, в период времени с 2015 по 2020 годы на территории города построены и введены в эксплуатацию наружные сети водопровода, наружные сети канализации. Вместе с тем, администрацией города в нарушение Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» актуализация (корректировка) схем водоснабжения и водоотведения с момента принятия схемы не осуществлялась.

Прокуратурой города ранее по данным фактам главе города вносилось представление, которое рассмотрено, однако мер по актуализации схем не принято. В связи с чем прокурором г. Лесосибирска в Лесосибирский городской суд направлен административный иск о признании незаконным бездействия администрации г. Лесосибирска, выразившегося в неисполнении обязанности по актуализации схем водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Лесосибирск» и о возложении обязанности актуализировать схему водоснабжения и водоотведения муниципального образования «Город Лесосибирск».

Решением Лесосибирского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Вступление решения суда находится на контроле в прокуратуре города.

Валерий ЮХНОВЕЦ, прокурор города, старший советник юстиции

Как выполняется законодательство об охране здоровья

Прокуратурой города Лесосибирска проведена проверка исполнения КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница» требований ст. 11, 13 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Установлено, что в КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница» вакцинация несовершеннолетних осуществляется в прививочных кабинетах в поликлиниках по месту жительства.

Вместе с тем в нарушение СП № 3.3.2367-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 № 34, в учреждении не разработана и не утверждена документация, регламентирующая проведение работы по иммунопрофилактике, отсутствуют документы, подтверждающие прохождение медицинскими работниками, осуществляющими вакцинацию, обучения правилам организации и техники проведения иммунизации.

При проверке порядка хранения иммунобиологических препаратов в отделении СПИД-лаборатории и в прививочном кабинете детской поликлиники № 1 выявлены нарушения требований СП № 3.3.2367-08, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.06.2008 № 34, СП № 3.3.2.3332-16, утвержденных постановлением от 17.02.2016 № 19, в части несоответствия журналов регистрации температуры в холодильном оборудовании утвержденной формы и их незаполнения, несоблюдения условий хранения препаратов, не оборудования холодильного оборудования 2 термометрами, несоответствия температурного режима при хранении иммунобиологических препаратов.

В ходе проверки в помещении пищеблока КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница» установлено: в холодильном помещении вместе с продуктами питания хранилась вакцина гриппозная четырехвалентная инактивированная расщепленная в количестве 4 коробок, при этом температура в помещении составила на момент проверки 14 градусов С, при условии хранения вакцины в соответствии с санитарными нормами и правилами при температуре от 2 до 8 градусов С.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города в адрес главного врача КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, двое должностных лиц, допустивших нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.

За допущенные нарушения требований законодательства главный врач КГБУЗ «Лесосибирская межрайонная больница» привлечен         к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Татьяна КОЗАК, помощник прокурора города Лесосибирска, юрист 1 класса

Особенности формирования планов и проверок

Постановлением Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969 «Об особенностях формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год…» установлены особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок.

В частности постановлением предусмотрено, что:

– проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи;

– после 1 июля 2021 г., но не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой выездной проверки, включенной в ежегодный план на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита;

– срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 г., не может превышать 10 рабочих дней с учетом особенностей исчисления предельных сроков, установленных законом;

– при формировании ежегодных планов проверок в них не включаются плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр (с учетом установленных исключений, в частности, в отношении лиц с высоким уровнем риска, проверок, проводимых при осуществлении лицензионного контроля и т. д.).

Не позднее 15 декабря 2020 года утвержденные ежегодные планы проведения плановых проверок подлежит привести в соответствие с требованиями настоящего постановления.

Татьяна КАЦУПИЙ, старший помощник прокурора города, младший советник юстиции

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии