Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 сентября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 сентября, вт

Правильный скворечник: каким он должен быть?

15 марта 2019
11

Чтобы оградить сад от вредных насекомых, позаботиться о птицах, а также подарить себе и близким радость наблюдения за жизнью пернатых, установите домик для птиц.

Возможно, кого-то это удивит, но делать скворечники из фанеры, ДВП, ДСП категорически нельзя. Дело в том, что при изготовлении этих материалов применяются различные химические вещества, испарения которых вредны для птиц. К тому же фанера недостаточно хорошо сохраняет тепло.

Хвойные породы деревьев тоже не подходят для изготовления скворечника, поскольку со временем начнется выделение смол, что сделает стенки домика липкими. Идеальный материал – древесина деревьев лиственных пород.

Орнитологи утверждают, что скворечники для птиц необходимо делать из деревянных досок толщиной 2–3 см, желательно необработанных, поскольку внутренние стенки должны быть шероховатыми – так птицам удобнее передвигаться внутри домика. Классический вариант скворечника – домик из необструганных досок. Возможно, смотрится он простовато, но зато птицам живется в нем очень хорошо.

Изготовление скворечника: полезные советы

Домик для птиц не должен быть ни слишком тесным, ни излишне просторным, стандартные размеры скворечника, в котором пернатые будут чувствовать себя хорошо, – 30 см в высоту, 15–20 см в ширину. Диаметр летка (входа) – 3–5 см, размеры «прогулочной» жердочки: длина – 4–5 см, диаметр – 1 см.

Козырек скворечника должен выступать вперед как минимум на 5 см – это поможет защитить леток от дождя и любопытства кошек. Крышку сделайте откидной, чтобы в конце сезона домик было удобно очищать. Также обеспечьте вентиляцию: в основании конструкции просверлите 4 отверстия по 6 мм в диаметре, и по 1–2 таких же отверстия вверху боковых стенок скворечника.

Как правильно повесить скворечник?

Выбирая место для скворечника, помните о том, что для птиц важны безопасность и комфорт. Оптимальная высота размещения – 3–5 м над уровнем земли. Это достаточно высоко, чтобы ограничить доступ хищников, и в то же время вам будет удобно проводить ежегодную профилактическую чистку птичьего домика.

Если вам известно, какие ветра преобладают в вашей местности, то расположите скворечник на «тихой» стороне: например, при частых северо-западных ветрах домик для птиц лучше повесить на юго-восточной стороне здания (или так, чтобы вход в скворечник «смотрел» на юго-восток).

Размещая скворечники в саду, учтите, что расстояние между ними должно быть не менее 25 м, поскольку пернатые не любят близкого соседства друг с другом.

Не вешайте скворечник в слишком освещенном месте – птицам будет некомфортно на солнцепеке. Если вешаете скворечник на дереве, проследите за тем, чтобы вблизи не было ветвей, по которым к птицам может забраться кошка.

Готовый скворечник закрепите на деревянном шесте, затем шест с домиком примотайте к дереву проволокой или веревкой, предварительно подложив под нее кусок ткани (подойдет мешковина), чтобы минимизировать повреждения дерева, или прикрепите шест со скворечником к стене дома. Скворечник не должен раскачиваться от ветра, поэтому позаботьтесь о прочности крепления.

Фото: pxhere.com

Источник

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!