Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
16 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
16 июня, ср

Отдел спорта и молодежной политики администрации Лесосибирска подводит итоги 2020 года

22 января 2021
0

Главная задача, которую перед собой ставит отдел спорта и молодежной политики – устойчивое развитие физической культуры и спорта в нашем городе и рост числа лесосибирцев, систематически занимающихся спортом, а также развитие системы спортивного резерва.

В условиях ограничений

В связи с ограничениями, введенными с марта 2020 года, связанными с пандемией коронавируса, привычные формы работы пришлось пересматривать. Проведение соревнований, массовых спортивных мероприятий было отменено, ограничения распространялись и на организацию тренировочного процесса. В этих условиях были освоены новые формы работы и переведены в режим онлайн не только конкурсы и мероприятия, но и тренировки. В трудных условиях, с соблюдением ограничений проходила соревновательная деятельность.

Лучшие результаты наших спорт­сменов в 2020 году

Бокс. Первенство Сибирского федерального округа (старшие юноши 2004–2005 г. р.) памяти почетного президента Федерации бокса Алтайского края В.И. Мудрика, Барнаул: Владимир Домбровский – 3 место.

Самбо. Всероссийские соревнования (среди юношей и девушек 2002–2003 г. р.) в честь кавалера ордена Славы, почетного гражданина г. Бийска Н.А. Чернышева: Салават Миниханов – 2 место (участие в первенстве России среди юношей 2002–2003 г. р.).

Вольная борьба. Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди девушек до 18 лет, Назарово: Арина Нурметова – 2 место.

Спортивное ориентирование. Чемпионат и первенство России (г. Дзержинский) – 3 место и участие в финале юношеской Спартакиады учащихся России, Красноярск: Семен Лачинов. Первенство Сибирского федерального округа (Горно-Алтайск) – 3 место и участие в финале юношеской Спартакиады учащихся России, Красноярск – Виктория Балыбердина.

Легкая атлетика. Первенство Сибирского федерального округа (г. Иркутск) –1 место и участие в первенстве России (Новочебоксарск ) – Владислав Павилич.

Хороший показатель – массовость

Ежегодно увеличивается количество лесосибирцев, выполнивших нормы ГТО, и 2020 год, несмотря на пандемию, не стал исключением. Более тысячи человек получили знаки «Готов к труду и обороне». С открытием в 2016 году Лесосибирского центра тестирования по выполнению нормативов ГТО, наш город является лидером в рейтинге муниципальных образований Красноярского края по реализации комплекса «Готов к труду и обороне».

Для горожан создаются все новые условия для занятий спортом. Так, открыт новый физкультурно-оздоровительный клуб по месту жительства «Ангара» в поселке Стрелка с большим спортивным залом, залами для фитнеса, тенниса и тренажерным залом. Также мы расширяем возможности проведения официальных соревнований на территории Лесосибирска. Для этого физкультурно-спортивный центр «Енисей» – филиал Центра спортивной подготовки, дом спорта Спортивной школы № 1 и футбольное поле стадиона «Труд» внесены во всероссийский реестр объектов спорта.

В городе стабильно работают 22 общественные федерации спорта, восемь из них официально зарегистрированы как социально ориентированные некоммерческие организации.

Общее количество занимающихся детей в спортивных школах в возрасте 6–15 лет – 1 472 человека. Из базовых видов спорта развиваются бокс, легкая атлетика, дзюдо, спортивная борьба, лыжные гонки, футбол, волейбол, спортивное ориентирование. Наиболее результативные воспитанники в этих видах спорта (15 человек) являются членами сборных команд Красноярского края. Количество спорт­сменов, обладающих званием кандидата в мастера спорта, 5 человек.

Открытия и достижения

В Лесосибирске начал развиваться и новый вид спорта – пулевая стрельба. Занятия проходят в модернизированном тире ДОСААФ и на стадионе «Труд».

Продолжаются и хоккейные встречи. Для этого вида спорта заливаются хоккейные коробки стадиона «Труд» и клуба по месту жительства «Стрела».

По-прежнему в нашем городе активно развивается адаптивный спорт. На базе Спортивной школы по видам единоборств проходят занятия по двум направлениям: спортивная подготовка по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спортивная подготовка по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями в дисциплине легкая атлетика. На двух отделениях занимается 36 человек. Наши специалисты в области адаптивной физической культуры и спорта инвалидов постоянно повышают свою квалификацию, расширяется комплекс мероприятий по адаптивному спорту, а спортсмены участвуют в соревнованиях городского, краевого, всероссийского и международного уровней. Выступают очень успешно и прославляют наш город.

В 2020 году лучшими на первенстве России по легкой атлетике (спорт ЛИН в закрытых помещениях, Саранск) стали Земфира Зайцева (2 место, 400 метров и 1 место в эстафете 4 х 200 метров) и Арсений Мухаметзянов (1 место в эстафете 4 х 200 метров); на чемпионате России по легкой атлетике (Саранск): Иван Губанов (4 место, 200 метров и 2 место в эстафете 4 х 400 метров) и Дмитрий Гасников (2 место в эстафете 4 х 400 метров); на чемпионате России по пауэрлифтингу (спорт слепых, Брянск) первые места заняли Елена Аксенова и Иван Хасаншин.

Молодежная политика

Что касается молодежной политики, то 2020-й год и здесь открыл новые горизонты и возможности. Мероприятия были также переведены в онлайн-формат. Несмотря на эпидемиологическую обстановку, мы наблюдаем рост активности среди молодежи. На краевом творческом фестивале «Арт-парад online» 1 место заняла участница из Лесосибирска Анфиса Пантюхова.

Появилось новое направление в работе волонтеров – движение «Мы вместе», в рамках которого студенты медицинского техникума и неравнодушные жители города провели более 785 выездов по доставке лекарств и продуктов первой необходимости нуждающимся. Одиннадцать волонтеров Лесосибирска награждены медалью за вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе».

В 2020 году лесосибирский муниципальный штаб событийных волонтеров «Красволонтер» был признан лучшим по итогам своей работы и был награжден на онлайн-церемонии в Красноярске.

 Российское движение школьников Лесосибирска в 2020 году не останавливало свою работу и пополнило свои ряды на 1 253 ученика общеобразовательных школ, а 24 стали активистами РДШ. В ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступило более 350 школьников, 150 учащихся приняли участие в работе караульно-постовой службы проекта «Пост № 1».

За прошедший год в городе прошло две сессии Краевого грантового конкурса «Территория Красноярский край», где молодые люди от 14 до 30 лет могли получить грант на реализацию социального проекта. В общей сложности свой проект смогли реализовать 35 проектных команд.

В привычном режиме, но с соблюдением ограничительных мер, в течение лета отработали трудовые отряды старшеклассников. Сто сорок школьников приняли участие в благоустройстве нашего города, начав свою трудовую деятельность.

Созданный в 2019 году совещательный орган – Молодежный совет при администрации города – продуктивно ведет работу и в 2021 году обновит свой состав и привлечет новых достойных молодых людей, участвующих в жизни города.

Администрация Лесосибирска активно участвует в реализации молодежной политики на территории города, поддерживает работу координационного совета по военно-патриотическому воспитанию, муниципального совета по реализации и координации Российского движения школьников, муниципального совета по молодежной политике.

Мы научились работать в новых реалиях. Расширили возможности онлайн-взаимодействия с детьми, подростками и их родителями. Вместе прошли через самые сложные этапы ограничений.

Татьяна БАЙДАКОВА, начальник отдела спорта и молодежной политики администрации Лесосибирска

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии