Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

Отдел культуры администрации Лесосибирска: искусство онлайн - это вынужденная мера или новая реальность?

28 января 2021
0

Особенный год

Прошедший год для всех нас был особенным. Всеобщая самоизоляция внесла коррективы и, безусловно, затронула и изменила сферу культуры в целом. Но времени для раздумий о том, как работать дальше и работать ли вообще, не было, так как 2020 год для Лесосибирска – юбилейный, для всей страны – Год памяти и славы. Мероприятий было запланировано огромное количество, и мы поняли: время цифровизации наступило гораздо быстрее, чем все могли себе представить.

Нам было что предъявить в онлайн-формате. Цифры говорят сами за себя: более 600 тысяч просмотров городских мероприятий, концертов, конкурсов в режиме онлайн. Именно этот период очень ярко показал нам, хотя мы и так это понимали, что культура города – это не только работники учреждений, отремонтированные школы, модернизированные библиотеки, это, прежде всего, наши горожане, зрители, активные и инициативные лесосибирцы, которые участвовали в культурной жизни весь период пандемии.

Вектор развития – национальный проект «Культура»

В городе сохранена широкая сеть учреждений культуры: 5 муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования, 4 Дома культуры, 8 библиотек, музей и городской драматический театр «Поиск».

Прошедший год, как и 2019-й, ознаменован реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Культура». В декабре 2020-го состоялось торжественное открытие третьей по счету модернизированной библиотеки – Центральной детской библиотеки им. А.П. Чехова; успешно защищена концепция модернизации библиотеки № 10 на ул. Яблочкова, которой будет присвоено имя А.Р. Беляева. Кроме того, на базе Центральной городской библиотеки открыт волонтерский центр «Мы – культура», кстати, с его активом в ноябре встречался министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов, который дал положительную оценку деятельности наших волонтеров культуры. Сегодня их порядка 60 человек, и силами этих людей была организована уникальная акция «Книга на дом». В период самоизоляции наши волонтеры, соблюдая все противоковидные меры, носили книги по домам: школьникам, пенсионерам, всем желающим. В Красноярском крае Лесосибирск оказался единственной территорией, реализовавшей такой опыт работы.

Лесосибирский краеведческий музей к 45-летию города открыл новую, постоянно действующую экспозицию, посвященную деревообрабатывающей промышленности «Город Леса». В ней отражено начало развития деревообрабатывающей промышленности в селе Маклаково, период развития и становления города, а также модернизация предприятий до сегодняшнего дня. Особое внимание уделено деятельности Енисейской сплавной конторы, судьбам тех, кто внес огромный вклад в развитие города и предприятий.

Каждый житель нашего города просто обязан познакомиться с этой экспозицией. Приходите и не забудьте взять с собой детей и внуков: с прошлого года в музее реализуется новая программа «Музей для малышей» (в возрасте от 2 до 4 лет). В учреждениях культуры есть чем заняться посетителям любого возраста!

Наш знаменитый городской драматический театр «Поиск», несмотря на пандемию, тоже сумел реализовать свои творческие планы. В условиях новой реальности в декабре 2020 года состоялась премьера спектакля в онлайн-формате «Даешь сердце!», режиссером которого выступил Александр Ряписов. Были подведены итоги пятого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», в шорт-лист вошли 8 театров края, в том числе и лесосибирский «Поиск». Грантовый фонд конкурса составил 6 миллионов рублей. Эти деньги разделили между собой победители.

Есть в копилке и «Хрустальная маска» за лучшую мужскую роль на «Театральной весне – 2020» у Максима Потапченко в спектакле «Дневник писателя. Эпизод VII: Пушкин». Данный моноспектакль получил сразу четыре номинации на краевом фестивале.

В культурно-досуговых учреждениях работают 144 клубных формирования, в которых 2 886 человек занимаются художественным творчеством, хореографией, вокалом, акробатикой, декоративно-прикладным искусством и многим другим.

Проекты, эмоции, средства

Наша главная цель – увеличить количество посетителей учреждений культуры благодаря новым интересным формам работы.

В новых реалиях клубной системе города удалось реализовать более тысячи мероприятий, 576 из которых в режиме онлайн, общее количество просмотров более 600 тысяч. Это не пустое «лайкнул» и пошел гулять по соцсетям дальше, здесь присутствует важный воспитательный, культурный момент – изменилась новостная лента! Раньше заходишь, например, в социальную сеть «ВКонтакте» и не глядя пролистываешь тонны «мусора». А теперь: вот концерт ко Дню города, а вот соседка моя поет, а тут конкурс «Поздравь ветерана с Победой!». И так далее, ведь в Год памяти и славы было реализовано больше двух десятков мероприятий и акций: «Синий платочек», «Песни военных лет», видеоэкскурсии в режиме онлайн. Одна только акция «Мирные окна» охватила больше четырехсот лесосибирцев. Работники учреждений культуры стали тщательнее продумывать контент-планы, освоили новые инструменты и технику, сайты и группы учреждений культуры зажили новой жизнью.

Все без исключения учреждения культуры стараются привлекать дополнительные средства благодаря участию в различных грантах и конкурсах. В этом году все наши школы, музей, Дома культуры, театр приняли участие в 19 грантах и сумели привлечь в Лесосибирск больше 7 миллионов рублей! Все это, конечно, преимущественно улучшение материально-технической базы учреждений культуры. Самые крупные проекты: Централизованная клубная система получила субсидию из краевого бюджета на поддержку творческих фестивалей и конкурсов – 250 тысяч рублей (софинансирование из местного бюджета 5 тысяч рублей). Школа искусств № 1 им. А.Е. Бочкина получила 1 миллион руб­лей на установку виртуального концертного зала. В рамках нацпроекта два учреждения дополнительного образования – Детская школа искусств № 1 им. А.Е. Бочкина и Детская музыкальная школа № 3 – получили пианино, каждое из которых стоимостью 372 тысячи рублей – это федеральное субсидирование. Городской драматический театр «Поиск» – 5 миллионов 410 тысяч рублей (федеральное, краевое и местное софинансирование) в рамках субсидирования «Поддержка творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров в населенных пунктах с численностью населения до 300 тысяч человек» и многое другое.

Наши ученики – гордость города и края!

В Лесосибирске работают пять муниципальных учреждений дополнительного образования отрасли культура, в которых обучается 1 000 человек. Не хватит и целой газетной полосы, чтобы перечислить все достижения воспитанников музыкальных, художественных и школ искусств, но хочется, чтобы прозвучали хотя бы некоторые имена.

Владислава Пикина и София Кузнецова – домристки ЛДШИ № 1 им. А.Е. Бочкина – вписаны в Книгу рекордов России, Виктория Сухачева – учащаяся по классу фортепиано ЛДМШ № 2 завоевала бронзовую медаль на Девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России, которые стали первым мероприятием, проведенным полностью в дистанционном формате. Учащаяся ЛДХШ № 1 Карина Султанова одержала победу в международном конкурсе в г. Шведт-на-Одере. Этот международный конкурс является одним из самых престижных конкурсов детских работ в Германии из-за его масштабности. Ежегодно от двух до трех тысяч детей и подростков отправляют свои рисунки для участия в нем.

Все это стало возможным благодаря наставникам наших детей – их преподавателям, которые тоже совершенствуют свое мастерство. Например, преподаватели Новоенисейской детской художественной школы стали победителями в Краевом конкурсе методических разработок, преподаватель ЛДШИ № 1 им. А.Е. Бочкина Наталья Конуркина стала членом Международного союза композиторов «XXI век».

Особые слова благодарности мы выражаем почетному гражданину города Лесосибирска Александру Сергеевичу Рыбьякову. На протяжении многих лет он поддерживает учреждения культуры в поселке Стрелка: в 2020 году было отремонтировано одно из зданий и передано в оперативное управление ЛДМШ № 2, сделан ремонт в здании библиотеки.

Даже в новых условиях работа не прекращалась ни на минуту. В культуре всегда работали и работают люди творческие, обладатели нетривиальной фантазии, деятельные, сильные. Благодаря такой вынужденной перезагрузке наши учреждения расширили границы работы со своей аудиторией.

Мы высоко ценим партнерские отношения с предприятиями и организациями нашего города, благодарим за помощь в организации и реализации городских мероприятий Артема Анатольевича Силуянова, Ксению Николаевну Веревкину, Андрея Анатольевича Доленко, Михаила Юрьевича Молокоедова, а также наших друзей и партнеров – городскую газету «Заря Енисея».

Ангелина СТЕЛЬМАХ, начальник отдела культуры администрации города

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии