Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн

«От героев былых времен не осталось порой имен»: лесосибирцы листают старые фотоальбомы

3 июня 2021
20

В нашем семейном альбоме очень много старых фотографий, оставшихся от бабушки – Зинаиды Ивановны. Мы с ней часто пересматривали эти пожелтевшие от времени снимки: вот она в молодости, это она с мамой, сестрой и братьями, ее маленькие сын и дочь... Бабушка рассказывала о своей молодости, как выращивали лен, трудились во время войны, о своей личной жизни. Эх, в то бы время современный смартфон с диктофоном и видеокамерой!

В семье Анципович было четыре брата и две сестры: Иван (1906 г.р.), Афанасий (1908 г.р.), Антон (1911 г.р.), Зинаида (1916 г.р.), Георгий (приблизительно 1918 г.р.) и Александра.
Братья воевали на фронтах Великой Отечественной. Сведения об их боевых подвигах и наградах я потом нашла на сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал».
На этой фотографии – кто-то из братьев Анципович. Кто именно, к сожалению, не запомнила из рассказов бабушки. Молодые, красивые, статные. Какой год – тоже не знаю. Можно лишь догадываться, например, по обмундированию.
Пытаюсь найти сведения в интернете, но там столько информации, что под силу разобраться только специалисту! Столько тонкостей: какого цвета форменные брюки, какие сапоги, что за оружие у красноармейцев. Например, та же буденовка, которая была создана в 1918 году специально для создававшейся Красной армии и официально была отменена приказом Народного комиссара обороны СССР № 187 от 5 июля 1940 года и заменена шапкой-ушанкой, так как в ходе советско-финской войны показала, что не обеспечивает достаточной теплозащиты в сильные морозы. Тем не менее, она оставалась в действующих частях РККА на протяжении весны 1942 года, а кое-где (например, в тыловых частях, училищах, спецшколах, партизанских отрядах) ее продолжали носить вплоть до 1944–1945 годов. Вот такой разлет во времени.
Остается лишь только сожалеть, что я не догадалась записать, хотя бы коротко, бабушкины рассказы или подписать имена людей на фото, а теперь и спросить не у кого...
Любовь КУЛИКОВА

Елена
Редактор сайта