Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт

Они творили историю Лесосибирской школы по видам единоборств

25 ноября 2021
20

Юбилей – это не только своего рода историческая веха, но и возможность оценить пройденный путь. Это годы огромного труда, радость побед, череда добрых традиций. Как все начиналось, кто был зачинателем спортивных традиций на территории Лесосибирска и как это было? Давайте вместе вспомним события и людей, которые их создавали.

У истоков – легенда спорта

Более 37 лет дети и подростки нашего города увлекаются вольной борьбой, популярность которой возрастает с каждым годом. А зародился этот вид спорта в нашей местности полвека тому назад. У его истоков был Дмитрий Георгиевич Миндиашвили, заслуженный тренер России и Грузии, директор Школы высшего спортивного мастерства, что оказалось поистине символичным.
Начало эволюции вольной борьбы в нашем городе связано с именем тренера- преподавателя Виктора Павловича Коржова, прибывшего в Новоенисейск из Белоруссии в 1974 году. Фортуна улыбнулась молодому поколению Лесосибирска еще в 1958–1959 годах, когда в Новомаклаково проживал командированный водитель Красноярской мехколонны № 65, чемпион Красноярского края Дмитрий Миндиашвили. Ему довелось быть строителем коммунального моста через Енисей, железных дорог Абакан – Тайшет, Ачинск – Абалаково. Работая вахтовым методом в Енисейском районе, Дмитрий Георгиевич, отсыпавший болото для трассы Ачинск – Абалаково, не терял времени: увлекал детей борьбой, которой решил посвятить свою жизнь. Мирилась с тем и супруга, Тамара Михайловна, работавшая с ним вместе счетоводом-кассиром и часто бывавшая в нашем рабочем поселке.

Когорта вольников


А в 1974 году по воле судьбы приехал в Новоенисейск из далекой Белоруссии Виктор Коржов. Он вел секцию вольников на общественных началах в ДК Новоенисейского комбината, так как был неравнодушным к детям и любил этот вид спорта. Виктор Павлович вовлек более двухсот подростков, заинтересовал их, благодаря удивительным организаторским данным и педагогическому дару. В кратчайшие сроки ему удалось их зажечь своим мастерством. Юные спортсмены не подвели своего наставника и, овладев техническими навыками, вскоре успешно выступали на краевых, зональных и республиканских турнирах. В числе победителей по праву были сильнейшие: Александр и Николай Карих, Виктор Вашко, Александр Ершов, Петр Зырянов, Сергей Холупенко, Сергей Непейвода, Сергей Лукошенко. Радовали дети своих родителей. Но злой рок разлучил их с любимым тренером, который трагически погиб при экстремальных обстоятельствах. Расставание с любимым тренером вольники пережили с болью. В спорте, как в зеркале, отражается личность человека. И в спорте, и в жизни есть место благородству и прекрасному проявлению души. Занимаясь им, подростки лучше понимают весь наш сегодняшний необозримый, сложный мир и учатся разделять радость и людское горе.
Вольная борьба – особый вид многоликого спорта, зародившегося еще до новой эры на Олимпийских играх. Особой популярностью пользовалась борьба в XIX веке. Спустя 27 веков и восемь десятилетий, налицо живая связь времен, между древностью и современностью. Смелая и бескомпромиссная борьба, спортивное благородство и беспредельная честность, как поется в гимне вольников: «Мы на ковре – враги, а за ковром – друзья». В честь памяти В.П. Коржова ежегодно в Новоенисейске проводились турниры, в организации которого принимал коллектив НЛХК во главе с генеральным директором Виктором Владимировичем Шелепковым, подарившим любителям спорта прекрасный спортзал «Сибиряк».

На волне успехов


Преемником Виктора Коржова стал Виктор Васильевич Казаченок. Выпускник Красноярского педагогического института, воспитанник Д.Г. Миндиашвили, в начале 70-х годов он был одним из сильнейших борцов нашего края и России в своей весовой категории, но по состоянию здоровья ушел в тренеры. В Лесосибирск приехал по рекомендации Дмитрия Георгиевича в 1976 году и сразу возглавил работу отделения вольной борьбы в ДЮСШ, директором которой был Виктор Петрович Таскаев. Занимался с детьми в ДК ЛДК № 2. С годами Виктор Васильевич убедил городские органы управления и администрацию завода в эффективности своей деятельности, успешно выступая на состязаниях всех уровней. Первый дебют в Абакане 1 февраля 1978 года окрылил детей и убедил трудовой коллектив ЛДК № 2 в необходимости строительства спортзала. Спортсмены вошли в новый, просторный зал, построенный на средства комбината, который и ныне действует.
В 1990 году был открыт ДЮКФКА, в котором работали В.В. Казаченок и Виктор Николаевич Ромаданов на базе школы № 3. В этом филиале выросли кандидаты в мастера спорта Геннадий Березуцкий, Андрей Макаров, Александр Верхотуров. Контингент любителей вольной борьбы резко возрос. Пришли юные любители вольной борьбы: Эдуард Косинский, Олег Сухих, А.Цитович, Сергей Кольцов, Борис Нуйкин, Андрей Новиков, в конце 80-х приехали Искандер Шагидулин, Андрей Давид. Стали масштабнее успехи борцов: им покорялись пьедесталы не только городов Сибири, но и Белоруссии, Дагестана, Соединенных Штатов Америки. Первый победитель Первенства России – Сергей Березин. Первый победитель международной встречи (г. Маршал, США) – Олег Золотухин (тренеры, сопровождающие – П.В. Бочаров, В.В. Казаченок, И.З. Шагидулин). Вскоре был и ответный визит американцев в Лесосибирск, где состоялась матчевая встреча, в которой лидировали хозяева борцовских ковров. Гости оставили лестные отзывы о нашем городе, школе и опыте тренеров-преподавателей.

Детско-юношеская спортивная школа № 2


Первым директором ДЮСШ № 2 с 11 декабря 1991 года, согласно приказу Лесосибирского городского отдела народного образования, был Виктор Васильевич Казаченок. С 1998 – по ноябрь 2011 года школой руководил мастер спорта СССР, отличник физической культуры и спорта, обладатель нагрудного знака за заслуги в развитии физической культуры и спорта, председатель федерации вольной борьбы города Лесосибирска и Енисейского района Петр Васильевич Бочаров – человек разносторонних интересов, отличный организатор, опытный тренер. Его добросовестность, энтузиазм, любовь и преданность своей профессии, последовательность действий и упорство при достижении цели подняли престиж школы и города на уровне края и России. К большому сожалению, Петра Васильевича нет с нами. В этом году 17 ноября в его честь в здании Спортивной школы (ул. Горького, 30) установлен и открыт памятный знак.
С 2011 по 2016 год школой руководил Олег Юрьевич Сухих – воспитанник Сергея Аркадьевича Кольцова, выпускник Лесосибирской школы борьбы, кандидат в мастера спорта, тренер-преподаватель высшей категории.
С 2016 года школу возглавляет Михаил Валерьевич Иванов, мастер спорта России по самбо. Михаил Валерьевич уделяет большое значение межведомственному взаимодействию, осуществляет постоянный поиск эффективных механизмов по его развитию. За время своего руководства спортивной школой он способствовал организации и созданию городских федераций по спортивной борьбе, самбо и дзюдо.
Михаил Валерьевич осуществляет тесное сотрудничество с местными общественными организациями инвалидов города. По его инициативе был создан общественный совет при спортивной школе по развитию адаптивной физической культуре и спорту в городе. В рамках реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Красноярском крае заключены соглашения, целью которых является развитие видов спорта, увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом, подготовка спортивного резерва для сборных команд Красноярского края с КГБУ «Региональный центр спортивной подготовки (РЦСП) по адаптивным видам спорта», КГАУ «РЦСП «Академия летних видов спорта Красноярского края», КГАУ «РЦСП «Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили».

Материал предоставлен директором Спортивной школы по видам единоборств Михаилом Ивановым

Дмитрий Георгиевич  Миндиашвили
Дмитрий Георгиевич Миндиашвили
Виктор Павлович  Коржов
Виктор Павлович Коржов
Петр Васильевич  Бочаров
Петр Васильевич Бочаров
Виктор Васильевич Казаченок
Виктор Васильевич Казаченок
Олег Юрьевич Сухих
Олег Юрьевич Сухих