Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб

Окрошка — 7 простых и вкусных рецептов приготовления

8 июня 2018
7
[caption id="attachment_46421" align="aligncenter" width="696"] фото с сайта sovet-ok.ru[/caption] Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы. Классический рецепт окрошки на квасе Нам понадобится: отварная говядина — 300 гр, отварной картофель — 3 — 4 шт, отварные яйца — 4 — 5 шт, огурцы свежие — 4 шт (средних), лук зеленый — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, сметана — 1 стакан, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу), квас — 1,5 литра Приготовление: Нарезать говядину, картошку, яйца кубиками.  Зеленый лук порезать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок. Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить. Соединить ингредиенты. Измельчить петрушку и укроп. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать. Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.  Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп. Классическая окрошка на квасе с колбасой Нам понадобится: колбаса — 300 гр, картофель отварной — 3 — 4 шт, яйца отварные — 4 — 5 шт, огурцы свежие — 4 шт (средние), лук зеленый — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, редис — 250 гр, сметана — 1 стакан, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу), квас — 1,5 литра. Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой. Приготовление: Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже. Рецепт окрошки на кефире и воде Нам понадобится: мясо отварное — 350 гр, огурцы — 3 — 4 шт, редиска — 250 гр ( по желанию), картошка отварная — 4 штуки, яйцо отварное — 5 штук, зелень укроп и петрушка — по 100 гр, лук зеленый — 100 гр, соль — 1 ст. ложка, кефир — 1,25 литра, сметана — 1 стакан, кипяченая охлажденная вода — 2 литра. Приготовление: Мясо отварить заранее и охладить, нарезать кубиками. Так же нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца, редис. Смешать все нарезанные ингредиенты. Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли. Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились. Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике. Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель. Нам понадобится: куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр), огурцы свежие — 4 шт, редис — 200 гр, зеленый лук — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, яйца — 4 шт, кефир — 1 литр, минеральная вода -0,5 литра, соль — по вкусу. Приготовление: Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист. Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда. Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см. Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера. Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить. Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше. Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно. По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль. Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды. Рецепт окрошки на воде с майонезом Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез. Нам понадобится: мясо отварное или колбаса — 300 гр, огурец свежий — 4 шт (средних), картофель отварной — 4 шт, яйцо отварное — 4 — 5 шт, лимон — 0,5 шт, лук зеленый — 100 гр, укроп — 50 гр, петрушка — 50 гр, майонез — 200 гр, сметана — 200 гр, холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра, соль — по вкусу. Приготовление: Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками. Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить. Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму. Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу. Если будете сразу есть всю окрошку, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и есть. Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно. Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением. Холодный суп на кефире для похудения А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если есть такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь. Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор. Нам понадобится: огурец — 2 — 3 шт, укроп — 0,5 пучка, петрушка — 0,5 пучка, чеснок — 1 зубчик, орехи грецкие — 2 шт, кефир — 1 литр, соль — по желанию и вкусу. Кефир можно заменить на йогурт или мацони. Приготовление: Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить. Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый. Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки. Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут. Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать. Когда будете есть, растолките орехи и посыпьте их сверху. Тюря деревенская с редькой Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое  в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное. И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница. Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша. Нам понадобится: черный хлеб с корочками — 400 гр, лук репчатый — 2 головки, редька черная — 1 шт, хрен тертый — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, квас белый или хлебный — 2,5 стакана, соль, перец — по вкусу. Приготовление: Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название  сухарница. Залить маслом и перемешать. Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп. Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами. Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить. Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу. Сразу же есть.

Источник

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!