Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт

Один из самых важных праздников Лесосибирска

19 сентября 2021
12

Девятнадцатого сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к лесной отрасли, вне зависимости от должности и выслуги лет. Среди них – сотрудники предприятий-заготовителей, заводов, фабрик. Праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений. К мероприятию присоединяются ветераны отрасли, их родственники, знакомые, друзья, близкие люди.

Праздник проходит ежегодно в третье воскресенье сентября, и на официальном уровне уже 42 раз. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к выходу «Лесного законодательства» в 1977 году. Это был первый нормативно-правовой акт, регулирующий обращение с данным видом природных ресурсов. Документ устанавливал правила его использования, защиты и воспроизводства.

Для нашего города День работников лесоперерабатывающей промышленности – один из главных праздников, ведь в этой отрасли трудятся тысячи человек, и практически в каждой семье есть кто-то причастный к данной профессии.

Город леса

В Лесосибирском краеведческом музее работает экспозиция «Город леса», которая посвящена деревообрабатывающей промышленности нашего города. В ней отражены судьбы людей, внесших немалый вклад в развитие города и предприятий, описан их жизненный путь в деревообрабатывающей промышленности, становлении и развитии города в целом. Особое внимание уделено деятельности Енисейской сплавной конторы.

Экспозиция включает в себя три блока. В первом блоке раскрыта тема возникновения на территории современного Лесосибирска лесопильного завода Сибирского акционерного общества пароходства, промышленности и торговли, основанного норвежцем Йонасом Лидом в 1916 году.

Второй тематический блок демонстрирует историю лесопромышленности с 1950 по 2000 годы. На стендах представлены документы и фотоматериалы о лесозаготовительных комбинатах, промышленных предприятиях, которые возникали и функционировали на территории города в эти годы. Отдельным блоком представлена лесозаготовка и лесосплав, которые являются заключительной стадией в доставке лесоматериалов в пункты переработки.

Третий блок знакомит посетителей музея с современными возможностями лесной отрасли. Здесь представлены действующие предприятия лесной промышленности города и компании, занимающиеся обеспечением этих предприятий лесозаготовительной техникой.

Окунемся в историю Маклаково 1930-х годов

Восстановленный Маклаковский лесозавод полностью подчинялся Сибирскому краевому тресту лесной промышленности «Сиблестрест» в Новосибирске. Из семи лесозаводов Енисейской губернии только Маклаковский был намечен для распиловки леса на экспорт Северным морским путем.

Завод рос и развивался, а вместе с ним развивалось и Маклаково. Постепенно увеличивалась численность населения, открывались объекты социального назначения: магазины, больница со стационаром, клуб, семилетняя школа, детский сад, в 1934 году в Маклаково прозвучало радио.

В 30-е годы на заводе получило свое развитие стахановское движение. Возглавил его Киселев Александр Петрович. Среди стахановцев были рекордсмены: Мизгирев – 346 процентов, Кулешов – 212 процентов, бригада Сазонова выполняла задание на 223 процента.

Лесозавод пополняется квалифицированными кадрами. С 1935 года начинает свою трудовую деятельность Тимофеев Николай Владимирович, сначала мастером, затем начальником цеха, заместителем директора, с 1965 года Тимофеев Н.В. – министр лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Енисейская сплавная контора

Деятельность деревообрабатывающих предприятий, функционировавших на территории нашего города с 1950-х годов, не могла бы осуществляться без Енисейской сплавной конторы, которая занимается лесозаготовительными и лесосплавными работами.

Предприятие было учреждено в 1934 году приказом № 82 от 3 марта треста «Севполярлес». Его управление располагалось в Енисейске. Главной задачей конторы была доставка грузов для развивающихся лесозаготовительных предприятий на Ангаре и Енисее, обеспечение их такелажем. Кроме того, контора обеспечивала формировку и доставку транзитных плотов для Игарского лесопильно-перевалочного комбината, а также впервые начала буксировку плотов по реке Ангаре и доставку древесины для Маклаковского и Енисейского лесозаводов. Третьего марта 1954 года управление конторы было переведено в Стрелку.

Енисейская сплавная кантора росла и развивалась, и через 10 лет стала крупным центром по организации и координации лесосплавных работ. Кроме этого предприятие осуществляет паромные перевозки в п. Стрелка. Паромная переправа Енисейской СПК работает на р. Енисей по маршрутам Стрелка – Каргино, Каргино – Стрелка до 9 месяцев в году.

Пилорама «Кархула»

В начале XX века в п. Маклаково начал работать лесозавод норвежского промышленника Йонаса Лида. В 1950‑е на заводе была установлена для распила бревен единственная во всей Енисейской губернии пилорама «Кархула». Кархула (фин. Karhula) – район города Котка в провинции Кюменлааксо в Финляндии, ранее поселок городского типа (фин. kauppala) в провинции Кюменлааксо губернии Кюми.

Механизм представляет собой огромный аппарат, где выпиливали древесину. Работал вместе с зажимной тележкой, которая могла навалить бревно с разных сторон. Конструкция представляла собой коробчатую форму, сваренную на заводе из листов металла, что позволяло значительно сократить вес тележки зажимной. Во время распиловки дерева или больших бревен, тележка проходила до конца вверх, после чего сходила с заданного пути, заменялась другой – такая работа значительно ускоряла процесс лесопиления.

Восьмидесятые годы

В восьмидесятых годах Лесосибирск стал центром передового опыта не только в лесопилении, но и в лесохимии, строительстве, торговле, транспортировке леса на север в Игарский порт и доставке народнохозяйственных грузов по воде в районы Ангаро-Енисейского региона.

Успешно решалась актуальная в то время задача обеспечения горожан и ангарских лесозаготовителей продуктами питания и товарами хозяйственного назначения. Так, благодаря лизинговым поставкам и бартерным сделкам хозяйственной ассоциации «Енисейлесоэкспорт» и лесоэкспортных предприятий города, в 1985 году Лесосибирск не имел соперников в России по количеству легковых автомобилей в личном пользовании.

Лесосибирский ОРС по объемам товарооборота стал самым крупным в системе Союзлесурса Министерства лесной промышленности СССР и был признан передовым по строительству новых предприятий, культуре и внедрению новых форм обслуживания.

Вы можете посетить экспозицию по адресу: 9 микрорайон, дом 10а, «Музей леса». Посещение по предварительной записи по телефону 8 (39145) 5-46-86.