Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб

Облепиховое масло делаем сами

14 сентября 2018
1
[caption id="attachment_49023" align="aligncenter" width="620"] Фото с сайта pixabay.com[/caption] Облепиховое масло является незаменимым препаратом для заживления ран, и это далеко не все. Одно из замечательных свойств облепихи состоит в том, что практически все естественные целебные свойства ее плодов сохраняются при изготовлении масла. Масло не имеет себе равных при лечении ожогов, после излечения с помощью облепихи практически не остается рубцов и шрамов на месте заживления. Это свойство активно используется, в частности, в косметологии. Лечение облепихой замечательно тем, что в большинстве случаев может производиться самостоятельно и в домашних условиях – разумеется, после консультации с лечащим врачом. Кроме лечебных целей, облепиховое масло успешно использоваться для профилактики очень многих заболеваний, как общеукрепляющее, иммунное, витаминное и тонизирующее средство. Облепиховое масло сегодня можно купить в аптеке и на рынке. Но в аптеке оно часто недешево, а на рынке вполне можно приобрести некачественный продукт. В домашних же условиях облепиховое масло можно получить при помощи другого растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного) или же без него вообще. Технология проста и практически общедоступна. Поэтому ниже мы вам предлагаем ознакомиться с несколькими способами изготовления облепихового масла в домашних условиях. 1. Плоды промыть и высушить. Растереть в стеклянной или керамической посуде, отжать сок, слить в подходящего объема стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Дать отстояться сутки в темном прохладном месте, после чего аккуратно собрать поверхности масло. Выход около 70 г из 1 кг плодов. 2. Можно использовать оставшийся после приготовления сока жом облепиховых ягод. Промыть жом водой и высушить в темном месте при температуре 60 градусов C. Измельчить в кофемолке и залить растительным маслом (лучше всего – рафинированным подсолнечным, но можно и другим, например оливковым), подогретым до 60 градусов С. Тщательно размешать, слить в емкость из фаянса или стекла с крышкой и оставить настаиваться на двое суток, время от времени помешивая. По истечении указанного времени слить в другой сосуд с новой порцией жома; повторить так до трех–четырех раз. Затем слить полученное масло, процедить через 4 слоя марли и перелить в сухую чистую бутыль из темного стекла с притертой крышкой. Хранить в холодильнике. 3. Перебрать зрелые плоды, промыть кипяченой водой, высушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный жом просушить в темном месте, периодически перемешивая. Затем полученный жом разделить на три части. Первую часть поместить в эмалированную емкость, залить таким же объемом рафинированного растительного масла, закрыть крышкой и поместить на водяную баню, томить в течение 8 часов при температуре 50 градусов, периодически помешивая. Настоять ночь, а на следующий день отжать через марлю. Отжатым маслом залейте вторую часть жома и повторите экстракцию. Далее использовать третью порцию жома. После приготовления смесь масел слить в стеклянную емкость и настаивать течение недели в темном месте, после чего профильтровать через четыре слоя марли. Хранить как описано выше. 4. Сухие плоды облепихи пропустить через кофемолку, поместить в эмалированную или стеклянную емкость и залить подогретым до 50 градусов С растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырье. Настаивать в темном месте не менее 6 суток при периодическом помешивании. После этого слить, дать отстояться в темном месте и снова слить с осадка. Хранят в закрытой посуде в холодильнике не более полугода. Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового масла. При повторном настаивании процент содержания облепихового масла повысится в плоть до 30%. При хранении в плотно укупоренных стеклянных емкостях и в холодильнике масло не теряет всех своих лечебных свойств целых 24 месяца. Имеются потивопоказания. Требуется консультация специалиста

Источник

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!