Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт

Мусорная грамотность: лесосибирцам разъясняют тему отходов

10 июня 2021
21

Контейнерные площадки и баки для сбора твердых коммунальных отходов таят в себе множество сюрпризов. Как для регионального оператора, так и для потребителя. И сюрпризы эти вряд ли можно назвать приятными.

Мусор из трех букв

Разбираться в сортах отходов обязан не только региональный оператор по обращению с коммунальными отходами, но и тот, кто заинтересован в получении качественной коммунальной услуги, регулярном вывозе мусора и порядке вокруг контейнерных площадок.

Отходы, которые региональный оператор обязан собрать и транспортировать к месту размещения, называются твердыми коммунальными отходами, или сокращенно ТКО.

ТКО – это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

ТКО производят все люди. Даже те, кто отказывается оплачивать коммунальную услугу по обращению с отходами под предлогом того, что бытовые отходы у него отсутствуют. К ТКО относятся: остатки упаковки, продуктов, использованные предметы гигиены, пришедшая в негодность одежда, обувь и другие домашние вещи.

В процессе потребления у физических лиц регулярно образуются и такие отходы, размер которых превышает возможности контейнера. Такие отходы называются КГО (крупногабаритные отходы). К ним относятся: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и другие крупные предметы. Крупногабаритные отходы относятся к коммунальным, но есть нюанс – размещать такие отходы необходимо в специально отведенных под сбор КГО местах – площадках или бункерах. При отсутствии таких мест допускается размещение крупногабаритного мусора возле контейнера для накопления ТКО.

Разные ремонты – разные отходы

Остатки текущего ремонта жилых помещений относятся к ТКО. Они существенно отличаются от строительного мусора, который к ТКО не относится. В первом случае мы имеем дело с обрезками обоев, линолеума, оконными рамами, остатками отделочных материалов и покрытий. Строительный мусор – это уже отходы от строительства, капитального ремонта, замены конструкций и коммуникаций.

Строительный мусор включает:

– несущие и ограждающие конструкции и их элементы (стены, перекрытия, заполнения проемов, перегородки, кирпичи, бетонные блоки, шифер и т. д.);

– коммуникационные конструкции (системы инженерно-технического обеспечения: трубы, кабели, радиаторы отопления и т. д.).

Таким отходам не место на общей контейнерной площадке. И даже в том случае, если они там появляются – региональный оператор не должен их забирать. Ответственность за такие отходы несет тот, кто их производит. Для того, чтобы вывезти строительный мусор на специальный полигон, необходимо заключить отдельный договор с региональным оператором либо с компанией, которая имеет лицензию на обращение с отходами.

Синдром субботника

В мае просыпается природа: зеленеют первые листья на деревьях, распускаются первые цветы, реки освобождаются от льда, а люди – от накопившегося за зиму мусора. Массовые уборки начинаются и в небольших домохозяйствах, и в организациях, и на общественных территориях поселений. Неумолимо наступает время посадки корнеплодов на огородах, расчищаются земли, гаражи, сараи и погреба под будущий урожай.

Контейнеры заполняются новыми партиями отходов раньше, чем мусоровоз регионального оператора успеет довезти старые до полигона. В срочном порядке меняются не только графики вывоза отходов, но и графики работы водителей и диспетчеров, переносятся отпуска. И словами не передать ту «радость», которую водители спецтехники испытывают, обнаруживая в контейнерах то уличный смет после субботников, то отходы, произведенные скотом и домашними животными, то порубочные остатки, которые выводят из строя механизмы загрузки автомобиля и при этом не имеют никакого отношения к ТКО. Тут бы напомнить, что контейнерная площадка для сбора ТКО – это площадка, где установлены контейнеры для сбора ТКО, и если контейнеры полные, то это не повод складывать отходы возле контейнеров, между контейнеров и вокруг площадки. Потому что такое размещение отходов затрудняет подъезд мусоровоза к контейнерам для их разгрузки.

Особенно хочется отметить различные организации, столь активно и очень ответственно осуществившие уборку своих и прилегающих территорий в преддверии весенне-летнего сезона. Только вместо того, чтобы организованно и за свой счет вывезти весь мусор на предназначенные для этого места, они огромными мешками (а иногда прямо самосвалами) вывалили все, что убрали у себя, на общественные контейнерные площадки.

Потребители коммунальной услуги свой праведный гнев обычно обрушивают на регионального оператора. Однако согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ обязанность по содержанию мест накопления ТКО, организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО – это уже зона ответственности органов местного самоуправления, которым на реализацию этих мероприятий выделяются средства из краевого и федерального бюджетов.

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов. Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (ст. 24.6, п.2 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156)

Редакция "ЗЕ"