Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн

Лесосибирцы рассказывают о героях своей семьи

8 мая 2021
0

Мой дед – Андрей Лаврентьевич Щелканов – родился 9 октября 1914 г. в селе Усть-Пит Енисейского района. Первого мая 1933 г. женился на молодой девушке Шуре. Через три года она подарила ему первенца – дочь Валентину. Когда Валюше было 8 месяцев, Андрея забрали в ряды Советской армии. Три года служил он на границе с Китаем. Затем молодые вступили в колхоз «Вторая пятилетка», работали на лесозаготовках.

В конце 1939 г. появился наследник – сын Виталий, но вскоре мирная жизнь прервалась. В самом начале войны Андрей был призван на воинскую службу Енисейским РВК. Сначала он был на курсах младших командиров, учился на сапера в г. Копьёво. Затем сдавал экзамен и попал в Канск, где формировался стрелковый полк в Иланске – Заозерное. Деда назначили командиром стрелково-саперного отделения из восьми человек, вскоре трое из парней погибли. Он был сапером и, как сам говорил, «постоянно находился под немцами». «Врага надо было быстрее уничтожить, чтобы он не успел убить тебя. Хуже зверя мы тогда были», – говорил Андрей Лаврентьевич. При наступлении немцев его группа минировала и взрывала мосты. Воевал на Южном фронте: под Ворошиловградом, Каменском, Ростовом.

В 1942 г. под Ростовом был тяжело ранен и контужен. Его направили в пятигорский госпиталь. Затем перевели в Нальчик, оттуда – в Баку. Из Баку через Каспийское море на корабле, затем по железной дороге – в Туркменистан. Эшелоны шли с нефтью, и вот в них-то и сидели раненые люди. Врачи лечили долго Андрея Лаврентьевича и дали выписку «... к службе на фронте не пригоден». Демобилизован в 1943 году по ранению.

До Красноярска по железной дороге сержант Щелканов добирался уже из Ташкента. Как доехал до Енисейска, не помнит. Знает только, что осень уже была. Отметился в Енисейском РВК и поехал к семье в Усть-Пит. Его ждали старенькие родители, жена, сын и дочь. Андрей Лаврентьевич награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Его имя занесено в Книгу памяти «Никто не забыт...».

Жизнь Андрея Лаврентьевича и Александры Григорьевна (труженицы тыла) – это жизнь простых тружеников, заботливых родителей. Они не стремились к богатству, оно пришло к ним в лице семерых детей, четырнадцати внуков и двенадцати правнуков, пятерых праправнуков, которые проявляли настоящую, искреннюю заботу о них. Все дети имеют образование, каждый получил специальность, стал достойным и уважаемым человеком.

В любви и согласии прожили Щелкановы 76 лет. Рядом с ними росли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Родители были счастливы этим, а внуки – вдвойне, ведь у них были и бабушка, и дедушка. Мой дед Щелканов Андрей Лаврентьевич прожил 99 лет...

Татьяна КАЧУРИНА, педагог школы № 5

Редакция "ЗЕ"