Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
22 июня, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
22 июня, вт

Лесосибирцы рассказывают о героях своей семьи

13 мая 2021
1

Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для всего народа нашей страны. Мы не забываем  о подвиге советского солдата на фронтах, не забываем и о тех людях, которые в тылу героически ковали будущую победу.

В первые месяцы Германия захватила большую территорию. Военная обстановка потребовала от руководства страны принятия экстренных мер по созданию прочного организованного тыла, способного бесперебойно помогать фронту.

В числе тружеников тыла был мой прадедушка – Музафаров Ислам Ишмухаметович.

Он родился и вырос в Сибири. Когда прадеду было 14 лет, началась Великая Отечественная война. В сражениях прадед не участвовал, а работал в тылу. Он хорошо помнил военные годы и часто рассказывал о трудном и тяжелом времени, о том, как копал окопы. Чаще всего рассказывал историю, как он в войну ездил на двуколке и развозил почту. Однажды, переезжая мост через реку, прадед попал в колонну военных машин. Когда он  доехал до середины моста, начался авианалет. Лошади испугались, перепрыгнули через ограду моста прямо в реку, переворачивая двуколку вместе с прадедом. А речка была очень глубокая. Если бы не солдаты, которые прыгнули в воду, перерезали ремни двуколки, прадед не спасся бы, так как двуколка накрыла его с головой и потянула ко дну.

После  победы Ислам Ишмухаметович продолжал много трудиться, участвовал в социалистическом соревновании, был передовиком производства, ударником коммунистического труда, рационализатором, наставником для молодых рабочих. За свой труд много раз награждался почетными грамотами, медалями.

Свои рассказы прадед всегда завершал словами: «Война замирилась!» Ему в тылу жилось трудно, но он верил в победу. Прадед умер в 1980 году, похоронен в Енисейске.

Ренат МУЗАФАРОВ


Мой прадед – Телегин Александр Кузьмич (1927–2006 гг.) – родился в п. Яшкино Кемеровской области. Когда началась война, ему только исполнилось 14 лет.

В 1943 году он проходил службу в учебном заведении, где командиры обучали юношей военному делу и применению военной техники. После обучения, в 1944 году, в возрасте 17 лет его отправили на фронт.

На Орловско-Курской дуге, где воевал мой прадед, проходили тяжелые бои. Когда фашистов на этом направлении разбили, начались переговоры с Японией об открытии второго фронта. Наше высшее командование приняло решение переместить на Восточный фронт авиацию, танковые подразделения, артиллерию. На Восток были отправлены 70–80 вагонов. Военные действия с Японией начались 8 августа 1945 г. и закончились победой советских войск 2 сентября 1945 г. Именно этот день принято считать датой окончания Второй мировой войны, когда капитулировала Япония – последний союзник Гитлера в войне.

За участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны мой прадед был награжден почетными медалями – «За победу над Японией», а также медалью «За отвагу».

Великие герои погибли, но их имена навсегда останутся в памяти тех людей, которые живут в настоящем. 

Максим ПОНОМАРЕВ, ученик 6 «Б» школы № 5


Неостановимо движение времени, но живет, продолжает и будет жить память о Великой Отечественной войне. Девятое мая – это священная дата в истории страны, самый дорогой для нашего народа праздник. К этому победному маю шли почти четыре года. Мужеством своим, не щадя собственной жизни, каждый день, каждый час, каждую минуту приближали победу. Свято верили в то, что придет она – победная весна. Многие солдаты, офицеры и просто молодые ребята погибли на фронте или пропали без вести. Многие с тяжелыми ранениями, контузиями пришли с войны, и совсем малая часть дожила до сегодняшних дней.

К сожалению, я никогда не смогу увидеть своего прадедушку, но мама и бабушка рассказали мне, как прадед прошел эту страшную трагедию века. Авхадеев Минигали Валеевич попал на фронт, закончив Новосибирское военное училище в звании младшего лейтенанта, в 1942 году, в восемнадцать лет. В 1943 году он был отправлен на Первый Белорусский фронт в пехотные войска. Принимал участие во взятии Кенигсберга, Варшавы и Берлина. В боях под Варшавой подбил три танка, был тяжело ранен и впоследствии награжден орденом Красной Звезды. Мой прадедушка был также награжден медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», у него очень много юбилейных медалей.

Уже более двадцати лет прадедушки нет с нами, но мы бережно и тепло храним память о нем и его подвигах. В наследство нашей семье он оставил свои награды, фотографии, которые мы очень ценим. Моя мама провела много памятных бесед и встреч о подвиге прадеда со студентами, учениками нашей школы, в том числе и нашего класса.

Рената СЕРАЗУТДИНОВА, ученица 9 «В» школы № 5


В Новоенисейске моего прадеда Галиулина Гумара Гарифуловича помнят многие... Он много лет работал в школе № 6 учителем географии.

Во время семейных встреч и посиделок дед много шутил, но почему-то редко вспоминал о службе в рядах Советской Армии, о войне. Думаю, причины на это были. Больше говорил о мирных днях, своих учениках, детях, любимой жене.

Хочу и вас познакомить с моим легендарным родственником, гордостью нашей династии. Вот скромные сведения из его биографии: родился 7 ноября 1922 года, умер 30 мая 1985 года. Был призван в армию 5 мая 1941 года. Место призыва: Казачинский РВК, Красноярский край, Казачинский район. Служил на Белорусском фронте. Воинское звание на момент награждения: младший сержант.

Гумар Гарифулович прошел славный путь от Москвы до Германии. Был награжден медалями и орденом. Коллекция наград прадедушки очень дорога нам. Я иногда их рассматриваю и представляю, как Гумар Гарифулович получал их. В силу того, что он был балагуром, весельчаком, легким для общения человеком, наверное, и в тот момент улыбался, подмигивал однополчанам, а потом, скромничая, прятал документы в кармашек. Никогда прадедушка не кичился наградами, но цену Победе знал и детей своих, и учеников учил гордиться своим народом, своим государством, страной, которая победила фашизм. Обещаю, я тоже буду похожей на своего прадедушку, буду формировать характер, волю, стремление к реализации своих целей.

Вернувшись с войны, Гумар Гарифулович стал учителем начальных классов в Бельской средней школе. После окончания института там же преподавал географию. После переезда в 1967 году в Новоенисейск работал в школе № 3. В 1975 году, когда была построена школа № 6, до 1985 года учил детей там. Награжден медалью за доблестный труд.

Виктория ВОРОНЦОВА, ученица 8 «А» школы № 5

Редакция "ЗЕ"