Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн

Лесосибирцев информируют как защитить себя от незаконных действий коллекторов

10 мая 2021
2

Служба судебных приставов Красноярского края напоминает, что законодательством установлен ряд ограничений в отношении организаций, осуществляющих возврат просроченных задолженностей.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ представителям коллекторских организаций запрещено общаться с коллегами и родственниками должника без его согласия, публиковать информацию о нем в социальных сетях, беспокоить по ночам, приходить с визитами чаще одного раза в неделю.

Законом предусмотрено ограничение на взаимодействие по телефону: звонить можно 1 раз в день, но не более 2 раз в неделю и только 4 раза в месяц. Дозвоны со «скрытых» номеров или номеров, не принадлежащих юридическому лицу, запрещены.

Граждане, которые столкнулись с неправомерными действиями юридических лиц при возврате просроченной задолженности, могут обратиться в ГУФССП России по Красноярскому краю: г. Красноярск, ул. 6-я Полярная, 2, по телефонам: 8 (391) 222-00-21, 222-00-54, 222-00-30 (с 9:00 до 18:00), а также с помощью электронной почты mail@r24.fssp.gov.ru.

К обращению необходимо приложить информацию, подтверждающую нарушение ваших прав: СМС-сообщения, детализацию звонков, полученные письма, фотографии, аудио- и видеозаписи.

После того, как проверка подтвердит указанные в обращении факты, коллекторская организация будет привлечена к административной ответственности по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Если будет установлено, что организация, включенная в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, нарушила права гражданина, наказанием может стать штраф в размере до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если такая деятельность ведется без соответствующего свидетельства, то санкция закона предусматривает штраф в размере до 2 млн рублей.

Ознакомиться со списком организаций, которым разрешено осуществлять деятельность по взысканию просроченных задолженностей, можно на официальном сайте ГУФССП России по Красноярскому краю в разделе «Сервисы».

В 2020 году специалистами Главного управления рассмотрено около 730 обращений о нарушениях в деятельности коллекторских организаций. На основании проведенных проверок судебными приставами возбуждено более 170 дел об административных правонарушениях. Нарушителям назначены штрафы на общую сумму более 4,4 млн рублей.

Судебные приставы напоминают, что защита прав должника не освобождает его от исполнения долговых обязательств, а лишь ограждает от неправомерных действий лиц, которые занимаются возвратом просроченной задолженности.

Пресс-служба ГУФССП России по Красноярскому краю

Редакция "ЗЕ"