Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 июня, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 июня, пт

Лесосибирцам напомнили о важной дате - тридцать пять лет Чернобыльской катастрофе

22 апреля 2021
1

Двадцать шестого апреля 1986 года весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название небольшого советского города стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы.

В тот день на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. Произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

На ликвидацию последствий аварии были брошены силы со всего Советского Союза. Не стал исключением и Лесосибирск. В Чернобыль из нашего города уехали 109 человек. Все они вернулись домой. Сегодня в нашем городе живут 25 человек – это ликвидаторы аварии и их вдовы. Двадцать шестого апреля в 15:00 в Центральной городской библиотеке имени А.П. Чехова для них состоится мероприятие «Место подвига – Чернобыльская АЭС».

Кристина УГОЛЬНОВА

Редакция "ЗЕ"