Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
01 августа, вс

Лесосибирские спасатели всегда начеку

22 июля 2021
8
Сотрудники Лесосибирской спасательной станции регулярно проводят профилактические беседы с жителями города, особенно с детьми

Погода радует нас жаркими деньками, хочется поскорее пойти на реку и искупаться. Но не стоит забывать, что открытые водоемы – это источник опасности, именно поэтому осторожность при купании очень важна как для взрослых, так и для детей.

Основные правила поведения на воде

Сотрудники Лесосибирской спасательной станции краевого государственного казенного учреждения «Спасатель» с начала июня проводят профилактические беседы с жителями города, ведь почти весь берег Енисея является промышленной зоной и купание здесь запрещено.
К основным причинам неудачного отдыха, а порой и с печальным исходом, можно отнести собственную беспечность граждан. В большинстве случаев трагедии происходят во время распития спиртных напитков, заплыве в нетрезвом состоянии. Необходимо помнить, что у человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, шансы утонуть многократно повышаются.

Самая острая и болезненная тема – это травмирование и гибель детей. Основные причины – неумение плавать и нахождение возле воды без присмотра взрослых. Родители должны ознакомить детей с правилами безопасности на водных объектах перед их отправкой в лагеря, туристические походы или на пикники.

Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах – можно удариться головой о грунт, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Также опасно прыгать с мостов, плотов, пристаней и других сооружений – под водой могут быть сваи, рельсы, камни, арматура и так далее.

Знай, себя оберегай


При плавании часто случается «хлебнуть» воды. В этом случае нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности и, подняв голову как можно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания.

Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Для неумеющих плавать особую опасность представляют надувные плавсредства: камеры, пояса и так далее. На таких плавсредствах ни в коем случае нельзя заплывать на глубину, так как в любое время можно оказаться в беде.

Не допускайте игры в воде с захватом конечностей друг друга, задержкой дыхания, не поднимайте ложную тревогу.

– Лесосибирцы открыли купальный сезон. Очень много отдыхающих на берегу Енисея, особенно по выходным дням. Напомню, что купание на территории города запрещено, так как берег реки является промышленной зоной и нет официально разрешенных и отведенных мест для купания. Еще раз обращаюсь к родителям: не забывайте говорить с детьми о правилах поведения вблизи водоемов, не отпускайте их на реку без сопровождения взрослых. Также хочется предупредить собирающихся купаться о том, что очень опасно совмещать алкоголь и плавание. Будьте осторожны и бдительны! – рассказывает фельдшер спасательной станции «Спасатель» Наталья Горбунова.
Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасности на воде, но надо помнить, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения.

Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдет вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно, если не уверены в своих силах. Не подавайте ложных сигналов бедствия. Следите за играми детей даже на мелководье. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых. При преодолении водоемов на лодках все должны быть в спасательных средствах.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;
– заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
– подплывать к любым плавсредствам, прыгать в воду с неприспособленных для этих целей сооружений;
– загрязнять и засорять водоемы и берега;
– купаться в состоянии опьянения;
– плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах и других предметах, представляющих опасность для купания.

Материал подготовила Екатерина ШЕРСТОБИТОВА
Фото Лесосибирской спасательной станции

Елена
Редактор сайта