Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб

Лесосибирск - столица, Стрелка - центр туризма!

26 августа 2021
45

Проект «Культурная столица Красноярья» стартовал в нашем крае в 2009 году. За 12 лет этот статус успели получить Железногорск, Назарово, Минусинск, Боготол, Бородино, Канск, Дивногорск, Шарыпово и даже два района края – Шушенский и Каратузский. И вот, наконец, центром культурной жизни региона может стать север края: на звание культурной столицы – 2022 претендует Лесосибирск.

«Культурная столица Красноярья» – это долгосрочная программа, которая помогает создать точки культурного роста и служит вектором развития в городах и районах края. Конкурс помогает выявить город или крупный сельский населенный пункт, претендующий на эффективное развитие культурной жизни.

Победитель конкурса в течение года является местом реализации краевых, российских и зарубежных культурных проектов в соответствии с планом мероприятий министерства культуры Красноярского края. Обсуждение концепции участия в конкурсе ««Культурная столица Красноярья» проводится в Лесосибирске уже в течение нескольких месяцев.

Встреча в Стрелке

Семнадцатого августа в нашем городе прошло совещание рабочей группы по обсуждению концепции «Культурные уловители: реки, леса и люди», с которой Лесосибирск поборется за звание культурной столицы края. Особое место в нем занимает развитие поселка Стрелка как современного туристического кластера.

В работе группы приняли участие начальник отдела межрегионального и межведомственного взаимодействия министерства культуры Красноярского края Ирина Коренец, депутат Законодательного собрания Красноярского края Евгений Петренко, заместители главы города Андрей Вебер и Игорь Яковлев, председатель городского Совета депутатов Сергей Черкашин, а также руководители учреждений культуры и общественных организаций, специалисты администрации, местные депутаты, представители общественности.

На следующий день, 18 августа, совещание продолжилось непосредственно в поселке Стрелка, где к работе группы присоединилась заместитель руководителя агентства по туризму Красноярского края Ольга Василенко. Говорили о культурном коде Лесосибирска, туристических перспективах Енисейского и Казачинского районов. Сам поселок Стрелка, расположенный в уникальном месте слияния Енисея и Ангары, может стать основой для создания целого туристско-рекреационного кластера, привлечения на территорию дополнительных инвестиций – порядка 20 миллионов рублей.

Енисейский маршрут

В обсуждении проекта развития Стрелки принимал участие и Александр Сергеевич Рыбьяков, многие годы возглавляющий Енисейскую сплавную контору – одно из старейших предприятий Красноярского края, основанное еще в 1934 году. Он выразил готовность принять участие в реализации этого проекта и всемерно его поддержать.

Депутат краевого парламента Евгений Петренко считает, что у идеи туристско-рекреационного кластера в Стрелке есть хорошие перспективы. «Мы на месте посмотрели, какой потенциал и ресурсы есть у этой территории, что она может предложить туристам в перспективе создания Енисейского маршрута, который бы проходил через Казачинское, Пировское, Лесосибирск и финишировал в Енисейске, – отметил Евгений Александрович. – Стрелка может стать одной из жемчужинок на этом маршруте, привлекая в наш район туристов далеко из-за пределов Красноярского края».

Работа над подготовкой к участию Лесосибирска в конкурсе «Культурная столица Красноярья» продолжается и, будем надеяться, завершится успехом. Нашему городу есть что показать не только жителям края, и победа в таком конкурсе даст новый импульс развитию нашей культурной и общественной жизни.

Сергей Семенов

Редакция "ЗЕ"

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!