Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт

Лесосибирцев информируют: что делать, если должник по алиментам скрывается?

18 сентября 2021
5

Интервью с заместителем главного судебного пристава Красноярского края Мариной Алексеевой.

В начале нового учебного года поговорим о таком важном направлении деятельности службы судебных приставов, как взыскание алиментных платежей на содержание детей. В очередной раз напомним родителям, что дети непрерывно нуждаются в помощи и поддержке. Родители несут полную ответственность за их воспитание и развитие. Алименты – это не способ выяснения отношений между бывшими супругами, а обязанность по обеспечению ребенка самым необходимым.

– Марина Владимировна, расскажите, как изменилась работа службы судебных приставов по взысканию алиментов к 2021 году? Какова статистика по таким исполнительным производствам? Какие санкции грозят неплательщикам алиментных платежей?

– Исполнению социально значимых категорий исполнительных производств в службе судебных приставов Красноярского края уделяется особое внимание. На первом месте – всегда алименты. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 77,1%. В 2020 году на исполнении в Главном управлении находилось более 48 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, за 7 месяцев текущего года – возбуждено уже более 9 тысяч.

Наиболее эффективными мерами понуждения должника к исполнению обязательств остаются арест имущества, а также ограничение в праве выезда за пределы страны и праве управления транспортным средством. Так, весной этого года красноярец не смог улететь на отдых из-за долга перед ребенком в 60 тысяч рублей. Его не допустили к полету после прохождения паспортного контроля. Позже должник сам пришел к судебным приставам и внес всю сумму долга.

Житель Енисейска, накопивший долг перед дочерью в 220 тысяч рублей, устроился на работу, и из его заработной платы начали удерживать денежные средства в счет погашения задолженности после того, как судебные приставы наложили арест на его автомобиль и ограничили в праве управления транспортными средствами. В настоящее время долг перед ребенком полностью погашен.

В ходе работы сотрудников Главного управления с начала года около 8 тысяч должников были ограничены в праве управления транспортными средствами, вынесено более 15 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников по алиментным платежам за пределы Российской Федерации. В результате применения данных мер в пользу детей взыскано более 106 миллионов рублей.

В рамках исполнительных производств, направленных на взыскание алиментных задолженностей, сотрудниками службы наложено более 1 000 арестов на имущество должников на сумму более 101 миллиона рублей. Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов гражданин может быть привлечен к административной и даже уголовной ответственности.

За 7 месяцев 2021 года возбуждено более 2 960 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 КоАП РФ. За неуплату средств на содержание детей возбуждено 1 026 уголовных дел. В результате применения полного комплекса мер уголовно-правового принуждения в пользу детей взыскано более 650 миллионов рублей.

– Как определяется размер алиментов?

– В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, размер алиментов устанавливает суд: на одного ребенка – в размере одной четверти, двух детей – одной трети, трех и более детей – 50% заработка или иного дохода родителей.

Если родитель, обязанный к уплате алиментов, имеет нерегулярный или меняющийся доход, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме, при этом ее размер определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.

– Что делать, если должник по алиментам скрывается и не идет на контакт?

– Если в ходе исполнительного производства не удается установить должника, заводится разыскное дело. В рамках исполнительно-разыскных действий судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, запрашивает из банков данных оперативно-справочную информацию и обрабатывает необходимые для производства розыска персональные данные, в том числе сведения о лицах и об их имуществе, опрашивает граждан, наводит справки, осматривает имущество и обследует помещения или участки местности, занимаемые разыскиваемыми лицами, а также их транспортные средства.

С начала 2021 года Главным управлением разыскано 935 граждан, скрывавшихся от уплаты алиментов.

– Как быть, если должника невозможно найти?

– В соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве с марта 2018 года должники по алиментам, находящиеся в исполнительном розыске более 1 года, могут быть признаны безвестно отсутствующими. Если в течение года со дня получения последних сведений о должнике не установлено место его нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, разъясняет взыскателю о его праве обращения в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В случае признания судом должника таковым, документы, подтверждающие его личность, становятся недействительными, его имущество переходит в доверительное управление, а ребенку назначается пенсия по потере кормильца.

– Куда обратиться по вопросам защиты прав и интересов детей, взыскания алиментных платежей?

– Уточнить данные о своем исполнительном производстве можно по единому номеру информационного обслуживания 8 (391) 222-02-44, телефонам территориальных отделов, которые указаны на официальном ведомства в разделе «Контакты», а также в Едином центре приема граждан (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 112а).

Ольга Петрова