Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт

Кто из лесосибирцев может уйти на пенсию досрочно

11 июня 2021
16

– Недавно прочитал пресс-релиз Пенсионного фонда о том, что «граждане с длительным страховым стажем имеют право на досрочную пенсию по старости. Для того чтобы воспользоваться этой нормой закона, стаж мужчины должен составлять не менее 42 лет, женщины – 37 лет. Длительный стаж позволяет выйти на пенсию на 2 года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин».

Я работаю в районах Крайнего Севера. Получается, что мне нужно отработать 42 года? Как рассчитывать общий стаж в районах Крайнего Севера? И как рассчитывать стаж в районах, приравненных к ним?

С уважением, Алексей Говорин

На вопрос отвечает Ирина Стучалина, заместитель начальника межрайонного управления Пенсионного фонда в Лесосибирске:

– Основополагающим законодательным актом, который устанавливает нормы и условия пенсионного обеспечения, с 01.01.2015 является Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В п. 2 ст. 3 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 определено понятие страхового стажа. Так, страховой стаж для установления страховой пенсии – это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Но в соответствии с п. 4 ст. 8 № 350-ФЗ от 28.12.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсии», исчисление страхового стажа для назначения пенсии согласно пп. 1.2 п. 1 ст. 8 (лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения указанного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013, осуществляется по специальным правилам (п. 9 ст. 13 № 400-ФЗ ).

Согласно данным правилам, в страховой стаж для досрочного назначения пенсии за длительный стаж засчитываются: периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд (ч. 1 ст. 11 № 400-ФЗ), а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (пп. 2 ч. 1 ст. 12 № 400-ФЗ).

По данным правилам при подсчете длительного стажа не применяются положения о его льготном исчислении (год за два или год за полтора), стаж исчисляется только в календарном исчислении. Иные нестраховые периоды, такие как служба в армии, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, периоды получения пособия по безработице – в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, не включается.

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 32 Федерального закона № 400-ФЗ мужчинам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 лет, трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 настоящего федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 33 Федерального закона № 400-ФЗ лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной пп. 2 п. 1 ст. 33 Федерального закона № 400-ФЗ, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

Тамара СЕНТЮРИНА

Редакция "ЗЕ"