Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт

Как голосовал Лесосибирск

23 сентября 2021
18

На выборах депутатов Государственной думы и Законодательного собрания края проголосовали более 35% лесосибирцев. Как прошли выборы в нашем городе, какие партии и депутаты занимают лидирующие позиции, читайте в этом материале.

Три важных дня

Семнадцатого сентября стартовало голосование, которое проходило три дня. Лесосибирцы голосовали на своих избирательных участках и на дому. Все процедуры выборов фиксировались: в территориальной избирательной комиссии и в двадцати двух участковых избирательных комиссиях города были установлены видеокамеры, на остальных девяти участках – видеорегистраторы, в зоне размещения которых находились сейфы, ящики для голосования, члены комиссий, работающие со списками. Участки открывались в 8:00 и работали до 20:00. Глава города Андрей Хохряков сделал свой выбор в первый день голосования:

– Я с самого утра проголосовал на своем участке, расположенном в южной части города, по всем четырем бюллетеням – в Государственную думу и Законодательное собрание края, потом проверял избирательные участки, все ли открылись, всё ли работает. Я думаю, все понимают, насколько важно, кто придет во власть. Мы должны выбирать добросовестных депутатов, с которыми будем работать на благо жителей города, края и всей страны. Считаю, что лесосибирцы, которые не остаются в стороне и приходят голосовать, заботятся о своем будущем, о будущем своих родных и близких, – сказал Андрей Владимирович.

Также в первый день голосования на свой избирательный участок пришел и кандидат в депутаты Законодательного собрания края Евгений Петренко.

– Трехдневное голосование обусловлено антиковидными мерами, чтобы не допустить большого скопления людей на участках. Я решил воспользоваться своим правом именно в первый день, 17 сентября, чтобы потом заняться другими делами. Вижу, что большое количество жителей города заинтересованы в выборах, много молодых избирателей, это радует, – поделился Евгений Александрович.

С самого начала работы избирательных участков было много желающих сделать свой выбор, как представителей старшего поколения, так и молодежи. Мы поинтересовались у Игоря Калинина, специалиста Молодежного центра, как он относится к голосованию:

– Я считаю, что очень важно выражать свою гражданскую позицию, потому что только мы можем делать выбор, кто будет принимать участие в управлении страной, а от этого зависит вообще вся наша дальнейшая жизнь, развитие страны и города, наше благополучие. Когда люди не приходят на выборы, на мой взгляд, они не имеют права критиковать власть. Считаю, что голосовать надо, тем более организаторы сделали все, чтобы это было просто и безопасно.

Алексей Каминский, капитан-наставник флота Лесосибирского ЛДК № 1 поделился своей точкой зрения:

– Нельзя оставаться в стороне, когда решается судьба России. Считаю, что стране нужен не популистский, а ответственный парламент, работающий в интересах всех граждан. Социальная стабильность, развитие экономики, благополучие жителей города и страны – все это результат большой работы, не только государства, но и каждого гражданина. Я голосую за результат!

Ответственность и контроль

Стоит заметить, что, помимо камер видеонаблюдения, за ходом голосования следили наблюдатели. Всего их 149 человек: 89 – от партий, 33 – от кандидатов, 27 – от общественных организаций.

Елена Лобанова, председатель Лесосибирской организации ветеранов отдела внутренних дел, рассказала, насколько для нее важно принимать участие в голосовании:

– Я всегда участвую в выборах. К этому событию отношусь с большой ответственностью, так как понимаю, что определяется судьба всей России, региона, города, в котором я живу. У нашей страны в настоящее время статус полноправной мировой державы. Этим надо гордиться. Мы получаем исправно пенсию, у нас есть льготы, государство заботится о нас. Поэтому участие в голосовании – наш гражданский долг. Мы помогаем своим выбором создать качественный и сильный парламент. Чтобы решения принимали люди ответственные, способные отвечать за свои слова.

Председатель участковой избирательной комиссии № 525 Юрий Агеев:

– В первые два дня горожане голосовали довольно активно, но сегодня, в последний день, активность, безусловно, возросла. Больше людей старшего поколения, но также приходит и молодежь, многие голосуют впервые. На нашем участке нарушений не выявлено, голосование проходит в обычном режиме. Настроение у всех хорошее, доброжелательное.

Ровно в 20:00 третий день выборов завершился. Члены и председатели избирательных участков подсчитывали голоса практически всю ночь, ведь подведение итогов проходит в несколько этапов. Сначала – погашение неиспользованных бюллетеней путем отрезания левого нижнего угла, затем сдаются списки избирателей каждого члена избирательного участка, потом начинается подсчет бюллетеней за первые два дня, а далее производится вскрытие избирательных ящиков, используемых в последний день голосования.

Выбор сделан

В Лесосибирске результаты голосования выглядят следующим образом: по выборам депутатов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва лидирует Алексей Веллер – 24,54%. У Виталия Макарова – 18,50%, у Ирины Ивановой – 11,28%, Дмитрий Дубров набрал 11,25% голосов, Ольга Рычкова – 7,57%, Александр Стогний – 7,48%, Игорь Шмарловский – 6,54%, Михаил Орда – 5,41%. Партии расположились таким образом: на лидирующем месте «Единая Россия» с 30,01%, затем КПРФ – 24,42%, ЛДПР набрала 13,38%, «Справедливая Россия» – 10,75%, партия «Новые люди» – 7,17%.

По выборам депутатов в Законодательное собрание Красноярского края четвертого созыва также лидирует партия «Единая Россия» – 26,94%, 23,07% голосов набрала КПРФ, 13,99% у «Справедливой России», 13,07% – ЛДПР, 6,95% у партии «Новые люди». Итоги по выборам депутатов в Законодательное собрание Красноярского края четвертого созыва среди кандидатов: Евгений Петренко – 28,16%, Владимир Шахматов – 25,99%, Евгений Кравец – 15,75%, Игорь Миллер – 12,38%, Денис Шахматов – 5,17%, Валерий Смирнов – 4,66%.

Материал подготовила Екатерина Шерстобитова