Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
27 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
27 сентября, пн

Как будут проходить выборы в Лесосибирске?

9 сентября 2021
18

С 17 по 19 сентября 2021 года пройдут выборы депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Кроме того, в этот день жители Красноярского края будут выбирать депутатов Законодательного собрания Красноярского края четвертого созыва. Об особенностях выборной кампании и голосования рассказывает председатель территориальной избирательной комиссии города Лесосибирска Елена Филиппова.

– Елена Ильинична, сколько кандидатов и партий идут на выборы? Где и как можно узнать об этом информацию, их программы?

– На выборы в Законодательное собрание Красноярского края четвертого созыва зарегистрировано девять избирательных объединений по единому округу и семь кандидатов по Лесосибирскому одномандатному округу № 20, в состав которого, кроме нашего города, входят Енисейск и Енисейский район. Информация размещена на официальном сайте крайизбиркома, по одномандатному округу – на сайте администрации Лесосибирска и опубликована в газетах «Заря Енисея» и «Енисейская правда». Со списками кандидатов, выдвинутых по округам, можно также ознакомиться в территориальной комиссии. Информационные плакаты будут размещены перед началом голосования и в участковых избирательных комиссиях.

– Сколько в округе избирательных участков, все ли готовы к трем дням голосования?

– В Лесосибирске сформирован 31 избирательный участок, 3 из них расположены в поселке Стрелка. Предварительно все участки проверены полицией и пожнадзором. Замечания устраняются. С 8 сентября все они начали работу с избирателями. Режим установлен следующий: в будние дни – с 16:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 14:00.

– Как будет проходить голосование в условиях пандемии COVID-19?

– Роспотребнадзор подготовил рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением COVID-19, при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной думы РФ восьмого созыва и иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года. Избиратель не должен передавать в руки члену комиссии свой паспорт, необходимо использовать маску, перчатки и индивидуальную ручку.

«Документ, удостоверяющий личность, предъявляется избирателем в развернутом виде самостоятельно, без передачи в руки члену участковой комиссии. При этом избирателю рекомендуется самостоятельно перелистывать страницы указанного документа», – говорится в документе, который опубликован на сайте Центральной избирательной комиссии РФ.

На сегодняшний день все участковые комиссии обеспечены всем необходимым для соблюдения превентивных мер: средствами для обработки поверхностей и для обработки рук, масками, перчатками, ручками. На всех участках предусмотрена термометрия.

– Как принять участие в выборах избирателям, которые в дни голосования 17, 18 и 19 сентября 2021 года будут находиться вне места своего жительства?

– Чтобы проголосовать по месту нахождения, избирателю необходимо заранее подать заявление. Уже сейчас это можно сделать через сайт «Госуслуги» или лично обратившись в любую территориальную избирательную комиссию или МФЦ. С 8 сентября пункты приема заявлений начали работать в участковых избирательных комиссиях. При себе необходимо иметь паспорт.

– Какие условия голосования предусмотрены для людей с ограниченными возможностями и будет ли проводиться голосование на дому?

– Для маломобильных групп населения предусмотрена даже специальная кабина для голосования, она будет размещена на участке № 512 в педагогическом институте. На участке № 522 в школе № 9 будут обеспечены условия для голосования инвалидов по зрению, рамки со шрифтом Брайля.

Проголосовать на дому можно в любой день голосования (17, 18, 19 сентября 2021 года) на основании письменного заявления или устного обращения, в том числе переданного при содействии других лиц. Заявление может быть подано в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть начиная с 9 сентября 2021 года до 14 часов 19 сентября.

– Кто может оказать помощь при получении и заполнении избирательного бюллетеня?

– Если избиратель не может самостоятельно расписаться в получении избирательных бюллетеней или заполнить избирательные бюллетени, то он вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, доверенным лицом или уполномоченным представителем политической партии, наблюдателем.

– Будет ли возможность досрочного голосования на выборах 2021 года?

– Нет, сейчас в ходе проводимой избирательной кампании, избиратели не вправе проголосовать досрочно. В случае невозможности присутствовать на избирательном участке в день голосования избиратели имеют право подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения

Материал подготовила Елена Перова

Редакция "ЗЕ"

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!