Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

Юные журналисты Лесосибирска рассуждают о студенческой поре

21 января 2021
0

Двадцать пятого января в современном мире мы привыкли праздновать День студента. Эта дата широко известна всем и как Татьянин день – день благодетельницы и покровительницы всех студентов. Юные журналисты в преддверии праздника решили узнать у своих родителей, что это за удивительное, незабываемое и интереснейшее время в жизни – студенческая пора?

С техникой на «ты»

Герой нашей статьи – Сергей Викторович Тараканов, выпускник Красноярского государственного технического университета. Мы задали ему несколько вопросов о студенчестве.

– Сколько лет вы учились в университете?

– Я учился 5 лет.

– Какой у вас был факультет и специальность?

– Факультет информатики и вычислительной техники. Специальность – «Защита информации».

– Почему вы выбрали именно эту специальность?

– Еще в школе я начал интересоваться компьютерами, и мне захотелось глубже и детальней изучать эту тему. Хотелось понять, как работает техника, как ей управлять, решать задачи. И вот сегодня я с любой техникой на «ты».

– Что вам не нравилось в обучении?

– Дорога. Я долго добирался до университета. Наверняка, это проблема многих студентов. И, конечно, у нас была большая учебная нагрузка.

– С какими трудностями вы столкнулись?

– Были не совсем понятные предметы. Когда начиналась сессия или нужно было готовиться к экзаменам, было очень мало времени.

– Какой предмет вам нравился больше всего и почему?

– Мне нравились такие предметы, как ПТЦА (прикладная теорема цифровых автоматов), схематическая техника и основы защиты информации. Мне нравились эти предметы, так как их вели действующие сотрудники ФСБ. Представляете?

– Было ли у вас свободное время? Чем вы занимались?

– Да, свободное время было, но не много. А занимался активным отдыхом: туризмом, скалолазанием, спелеологией.

Елизавета ТАРАКАНОВА

Время взросления и становления

Мы с мамой часто разговариваем о ее студенчестве.  Она училась в Лесосибирском педагогическом институте на филологическом факультете.

Определилась с будущей областью деятельности и, соответственно, выбором института она случайно. Помогла ей сделать этот выбор учитель русского языка и литературы, а по совместительству и классный руководитель, которая еще в средних классах заметила интерес моей мамы к филологии. И выбор этот оказался верным.

Учиться в институте маме было интересно и легко, несмотря на то, что нужно было много читать и учить. Там ей нравилась особая атмосфера, однокурсники и преподаватели, говорящие с ней «на одном языке». Она познакомилась с интересными людьми, некоторые из них стали ее приятелями и друзьями. Они продолжают общаться и сейчас.

Именно в институте завершилось формирование мировоззрения, отношение к жизни, мама определилась со своей будущей профессией. Мама часто говорит, что получила почти универсальное образование. Оно пригодилось ей и во время преподавания в школе, и во время работы в редакции газеты, и на службе в полиции.

Студенческие годы считает неповторимыми и очень важными в ее жизни. И хотя прошло уже почти 18 лет с момента окончания института, помнит и студенческий тур­слет, и подготовку к сессии, и многие курьезные ситуации, которые происходили с ней в то время. Она с теплом и благодарностью вспоминает свою учебу в институте.

Мне этот этап в жизни еще только предстоит, но я уже определилась с направлением моей будущей деятельности. И надеюсь, что во взрослой жизни с такими же чувствами буду вспоминать свое студенчество.

Арина ЗЯТИКОВА

Юлия ВЫЧУЖАНИНА, руководитель школы журналистики «БиблиоМедиа» Центральной городской библиотеки им. А.П.Чехова

Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии