Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
25 сентября, сб

Глава города Андрей Хохряков во время прямой линии ответил на вопросы лесосибирцев

9 сентября 2021
27

Второго сентября в редакции газеты «Заря Енисея» состоялась прямая линия с главой Лесосибирска Андреем Хохряковым. Свои вопросы жители писали накануне в социальных сетях, присылали по электронной почте и задавали непосредственно во время прямого разговора. Всего главе города поступило порядка тридцати вопросов. Многие из обращений перекликаются, поэтому мы объединили их по тематике. Ответы на частные вопросы будут даны жителям по оставленным ими контактам.

Дороги

Прямая линия началась с вопроса о ремонте дороги в микрорайон Боровой. Весной ее затопило талыми водами. Причинами такой ситуации стало обилие грунтовых вод и ошибка подрядчиков. Дело в том, что на примыкающем участке дороги по направлению в Колесниково в 2020 году выполняли ремонт асфальтового покрытия и устанавливали водопропускную трубу. Ее уровень был завышен, поэтому получился не водоотвод, а дамба. Муниципалитет не принял объект у подрядчика и не оплатил некачественные работы. Сейчас в этом деле разбирается суд. Заложниками ситуации стали жители микрорайона, которые добирались к своим домам по затопленной дороге. Чтобы снизить уровень воды, городские власти приняли решение проложить две новые трубы под автодорогой методом горизонтального бурения. Затем провели отсыпку дорожного полотна. Однако на этом восстановительные работы не заканчиваются.

Андрей Хохряков: «Первоочередной задачей было восстановить транспортное сообщение с микрорайоном Боровой. Это мы сделали. Теперь вода не скапливается на дороге, проехать можно и на грузовом, и на легковом транспорте. Следующий наш шаг – опустить до нужной отметки водопропускную трубу и провести ремонт проезжей части. Все документы подготовлены, объявлен конкурс на выполнение работ. Планируем, что к концу ноября работы будут выполнены».

Также вопрос о ремонте дорог поднимали жители Новоенисейска, Колесниково, Мирного. Где-то необходим ямочный ремонт, а где-то сплошное асфальтирование дороги.

Андрей Хохряков: «Проблема дорог для нашего города одна из самых острых. Назову две цифры. Первая: порядка 30 миллионов рублей в год выделяется Лесосибирску на ремонт всех дорог. Вторая: около 10 миллионов рублей стоит ремонт участка дороги в 1 километр. Достаточно сравнить эти цифры, чтобы понять, насколько недофинансировано это направление. Каждый год мы совместно с депутатами решаем, какие участки необходимо отремонтировать в первую очередь. В приоритете дороги, по которым идет большой транспортный поток. Согласен со всеми, кто сегодня звонил и рассказывал про плохие дороги. Однако, мы используем все возможности, чтобы решать проблемы в разных частях города. В этом году провели ремонт участков дороги улиц Привокзальной, 60 лет ВЛКСМ, Хлебозаводской, до конца года пройдут работы в микрорайоне Строитель, на улице Малой, по дороге в Колесниково и Боровой, на Абалаковской перевалке».

Дорожные знаки

От жителей поступило несколько предложений по изменению знаковой информации. Так, на Набережной Енисея со стороны лодочной станции для безопасного передвижения предлагается заменить знак «Движение запрещено» на «Въезд запрещен», а в Мехколонне на въезде и выезде с улицы Гражданской установить знак «Жилая зона». Эти инициативы глава города переадресовал в комиссию по безопасности дорожного движения с просьбой обстоятельно изучить вопрос и проинформировать общественность о принятом решении.

Школьные дела

Несколько вопросов прозвучало от родителей школьников. Мамы второклашек из девятой школы просили организовать учебный процесс в одну смену или сдвинуть начало второй смены на час раньше.

Андрей Хохряков: «Понимаю заботы родителей. В первую смену детям учиться удобнее, проще организовать их день. Однако у нас остается несколько школ, где сохраняется двухсменное обучение, в том числе в девятой школе. Кардинальным решением ситуации стало бы строительство пристроек к зданиям. В этом направлении мы работаем. Нужны дополнительные учебные площади для шестой и девятой школ. По просьбе родителей второклассников директор школы № 9 провела собрание с представителями родительских комитетов и разъяснила причины обучения во вторую смену. Родители с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации».

Родители из Мехколонны просили организовать подвоз детей к лицею по аналогии с Абалаковской перевалкой. Оттуда детей привозят школьным автобусом. Из Мехколонны дети добираются до школы на общественном транспорте. По словам родителей, это неудобно, утром в автобусах большая давка.

Андрей Хохряков: «Абалаковская перевалка – наиболее удаленный район города, порядка 12 километров до лицея, поэтому мы смогли организовать подвоз детей. Еще один маршрут действует в поселке Стрелка. Детей привозят к школе № 8 от самой дальней точки – с улицы Борцов Революции. Там тоже значительное расстояние. Подвоз детей из Мехколонны пытались организовать, однако поддержки не получили, так как по всем нормам в границах города подвоз детей к образовательным учреждениям не предусматривается. Чтобы создать комфортные условия, мы уже несколько лет назад ввели сниженную оплату проезда. На основании школьной справки действует 50%-ая скидка на проезд, а также расписание занятий в лицее мы скорректировали под расписание движения автобуса маршрута № 4. Учитывая жалобы родителей на переполненные утренние рейсы, мы еще раз проанализируем расписание и, если нужно, добавим утренний рейс».

Еще один вопрос по теме образования задали жители поселка Мирный. Частная школа в их районе ввела плату за обучение. Не все родители к этому готовы, поэтому хотели перевести детей в муниципальные школы. Глава города посоветовал родителям обращаться в отдел образования, где в индивидуальном порядке рассмотрят каждую ситуацию. Телефон для справок 8 (39145) 5-24-79.

Строительство жилья

Несколько вопросов поступило по поводу строительства нового жилья взамен аварийного. Горожан интересует, когда начнут заселять дом в 5 микрорайоне и будет ли строиться микрорайон Юбилейный.

Андрей Хохряков: «Дом на 60 квартир в 5 микрорайоне – в высокой степени готовности. Бригады завершают отделку и работы по благоустройству территории. Будущие жильцы оформляют документы, кто-то уже даже знает номер своей квартиры. Думаю, что через пару недель будут первые новоселы. Что касается строительства в микрорайоне Юбилейный, то мы настроены оптимистично. Были не до конца решены вопросы с финансированием строительства – не хватало денег с учетом удорожания стройматериалов. Однако недавняя новость о том, что программа переселения будет продолжена, дает нам уверенность в положительном решении вопроса. Строить новое жилье взамен аварийного необходимо – это позиция государства. И решение президента Владимира Путина о продлении программы и включении в нее всех домов, признанных аварийными до 2021 года, это сигнал обществу о серьезных государственных намерениях в этом вопросе».

Также главе города задали вопрос, возможно ли строительство жилья для переселения из аварийных домов в микрорайоне Космос?

Андрей Хохряков: «Выбирая место для строительства нового микрорайона, мы исходили из потенциальных объемов застройки и стоимости строительства коммунальных сетей. Потратить 200–250 миллионов рублей на коммунальные сети и построить два дома – все согласятся, что это нерентабельно. В Юбилейном при тех же затратах на коммунальную инфраструктуру можно построить 16 домов. Однако это не значит, что микрорайон Космос будет заброшен. Моя мечта, чтобы там появился современный район малоэтажной деревянной застройки, который оправдывал бы наше звание лесной столицы края».

Дрова

Еще одна проблема, с которой обратились жители к главе города, это высокая стоимость дров (до 8 тысяч рублей за машину) и невозможность заказать топливо на лесоперерабатывающих предприятиях города.

Андрей Хохряков: «Жизнь не стоит на месте, и какие-то привычные вещи постепенно уходят в прошлое. Сейчас это происходит с дровами. То, что раньше считалось отходами производства, сегодня стало сырьем. Лесосибирский ЛДК максимально использует древесину, поэтому таких дров, к которым мы привыкли, уже практически нет и не будет. Мы проводим переговоры с руководством комбината, однако надо понимать, что обеспечивать население дровами – это не приоритетная задача компании. Вместе с тем, всем известно, что спрос рождает предложение. В городе есть несколько индивидуальных предпринимателей, которые готовы поставлять населению дрова. Просто пока они не на слуху. Подскажем им заявить о себе через социальные сети».

Детская площадка

Вопрос от жительницы микрорайона Строитель был о состоянии детской площадки. По словам женщины, она находится в аварийном состоянии.

Андрей Хохряков: «Благодарю за вопрос. Дам задание специалистам проверить состояние детской площадки и привести ее в порядок».

Водопровод

Центральное водоснабжение в отдаленных районах города – это еще одна актуальная проблема. На прямую линию позвонил житель микрорайона Мирный, он просил помочь протянуть трубы до ближайших улиц. Мужчина рассказал, что жители готовы участвовать в этой работе и совместно с муниципалитетом решить этот важный вопрос.

Андрей Хохряков: «Мы всегда рады идти навстречу активным, заинтересованным горожанам. Обсудим со специалистами возможные варианты и свяжемся с жителями. В городе есть несколько районов, где не проведено центральное водоснабжение. Постепенно эти вопросы решаются. Уже удалось заручиться поддержкой краевых властей по строительству водопровода в Мехколонне. Средства на него заложены в краевом бюджете на 2022 год. В следующем году по улице Гражданской начнется строительство».

Инфекционная больница

Жители Новоенисейска обеспокоены, что здание бывшей инфекционной больницы стоит заброшенным. Это небезопасно, потому что доступ к зданию открыт.

Андрей Хохряков: «Спасибо за вопрос. Безопасность жителей действительно должна быть обеспечена. Здание, о котором идет речь, находится в подчинении министерства здравоохранения. Мы обратимся к руководству межрайонной больницы с предложением снести здание. Готовы со своей стороны оказать всю необходимую помощь».

Спортивный зал «Старт»

Один из вопросов касался дальнейшей судьбы спортивного зала «Старт» в южной части города. Этот объект уже несколько лет стоит невостребованным.

Андрей Хохряков: «Разделяю мнение жителей: нам нужно больше спортивных объектов, и этот зал стал бы хорошей точкой притяжения для занятий спортом в южной части города. Сейчас здание находится в федеральной собственности. Уже проведены переговоры с Сибирским федеральным университетом, и мы заручились их согласием на передачу городу этого объекта, подготовили необходимые документы, чтобы спортивный зал передали в муниципальную собственность. Ждем положительного решения. После этого можно будет строить дальнейшие планы по ремонту или модернизации этого спортивного комплекса».

Благоустройство

Много вопросов поступило по теме благоустройства города. Жители интересовались, будет ли заменена керамическая плитка стелы на Площади 10-летия города, планируется ли благоустройство парка между 5 и 7 микрорайонами (за кинотеатром «Луч»), почему возле гостиницы «Кедр» не скошена трава и не наводится порядок?

Андрей Хохряков: «Ремонтировать стелу, безусловно, будем. Уже два или три раза меняли сломанную плитку и все, что было в запасе, использовали. Найти и заказать идентичную по цвету плитку – это задача из разряда невозможных. Часто заводы выпускают определенную партию и закрывают ее производство, переходят на другие цвета и оттенки. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем жителям с просьбой беречь то, что появляется в нашем городе. Это деньги бюджета, невозможно раз за разом ремонтировать одно и то же. Сегодня на всех общественных пространствах мы устанавливаем видеофиксацию и будем вынуждены прибегать к крайним мерам – привлекать к ответственности тех, кто портит городское имущество.

Про парк за кинотеатром «Луч» у меня хорошие новости. Благодаря активности горожан эта территория победила в голосовании. В следующем году парк будет благоустроен по программе «Формирование комфортной городской среды».

Что касается покоса травы и наведения порядка, то, согласно Правилам благоустройства, прилегающая территория к зданиям и сооружениям – это зона ответственности собственника. Именно он должен покосить траву, прибрать мусор, помыть или отремонтировать фасад, высадить цветы. Если каждый будет ответственно относиться к своему небольшому участку, то наш город заметно расцветет».

Не говорить, а делать

Продолжая тему благоустройства, глава города отметил, что важно каждому на своем месте добросовестно работать.

Андрей Хохряков: «Проблемные вопросы всегда будут. Когда одни вопросы решаются, на их место приходят другие. Важно иногда оглянуться назад и посмотреть, что сделано, ведь зачастую мы забываем, как жили еще пару лет назад. Мы увеличили количество территорий, где проводится покос травы, провели освещение на улицах, где раньше его вовсе не было, вводим новые общественные пространства и строим дома, ремонтируем те дороги, о которых даже мечтать не могли. Для тех, кто считает, что нужно заставлять работать других, в том числе чиновников, хотел бы отметить, что порядок будет только в том случае, если каждый будет добросовестно работать на своем месте. Общий результат зависит от каждого из нас».

Кристина Угольнова

Редакция "ЗЕ"

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!