Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
01 августа, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
01 августа, вс

Электронное сертифицирование продукции молокопереработки

28 августа 2017
0
Предприятиям молокопереработки необходимо ускорить процесс организации оформления ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию в электронном виде. Таковы итоги совещания, проведенного заместителем председателя правительства края – министром сельского хозяйства края Леонидом Шороховым. В совещании, посвященном переходу на электронную ветеринарную сертификацию готовой молочной продукции, приняли участие представители молокопереработки со всего края – от региональных подразделений «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» до малого бизнеса. Напомним, в соответствии с требованиями приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», в регионе ведется работа по переходу на оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары в электронной форме. «В мясоперерабатывающей и рыбоперерабатывающей отраслях этот процесс практически завершен. Что касается молочной отрасли, то здесь ситуация иная. Произведенная и реализуемая готовая молочная продукция ранее не сопровождалась ветеринарными сопроводительными документами. Однако с 1 января 2018 года, согласно принятым нормативным документам, необходимо оформлять электронные ветеринарные сертификаты на весь ассортимент готовой молочной продукции. В противном случае предприятия лишатся права торговать ей. Необходимо оценить, насколько наша молокопереработка готова к функционированию в новых условиях, и приложить усилия для того, чтобы переход произошел своевременно и без эксцессов, - обозначил проблематику министр. Для организации работы по электронной сертификации готовой молочной продукции на 45 перерабатывающих молочных предприятиях, действующих в крае, с учетом объемов выпускаемой продукции, необходимо 56 специалистов по оформлению ветеринарных сертификатов. Данную работу будут осуществлять 21 уполномоченное лицо на предприятии; оставшиеся 35 человек будут задействованы в системе государственной ветеринарной службы. «Не исключено, что при запуске электронной ветеринарной сертификации на молочных предприятиях потребуется большее количество людей для оформления ветсертификатов, - так как даже самые большие предприятия по переработке, где планируется оформление документов уполномоченными лицами, обозначили всего по одному человеку. В сентябре нужно начать оформление документов в электронном виде, чтобы к 01.10.2017 года установить необходимое количество специалистов», - сообщил руководитель службы по ветеринарному надзору края Михаил Килин. Переход на электронную систему является более сложным для крупных компаний - их складские приложения необходимо интегрировать с «Меркурием» - федеральной государственной информационной системой, которая производит ветеринарную сертификацию. Что касается малой переработки, то ее представители выразили готовность активизировать работу в этом направлении. Чтобы облегчить и ускорить процесс, было принято решение о проведении службой по ветеринарному надзору специальных курсов для молокопереработчиков. «Такие курсы будут проведены в течение сентября. В случае необходимости ветслужба применит индивидуальный подход к потребностям в обучении каждого субъекта. Переход на электронную сертификацию в крае должен пройти быстро, но при этом плавно и незаметно для потребителей и нашего рынка», - подвел итог Шорохов. Отметим, электронная ветеринарная сертификация делает возможным отследить все стадии движения и трансформации продукции - от сырья, отгружаемого с молочной фермы, до переработанного продукта в фасовке на полке магазина. Введение электронной сертификации поможет повысить качество и безопасность продукции, а также облегчит выявление контрафакта, продукции неизвестного происхождения, продаваемой под чужой маркой. Министерство сельского хозяйства Красноярского края
Редакция "ЗЕ"
Комментарии
Комментарии