Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
07 декабря, вт

Две многодетные семьи из Лесосибирска удостоены почетного знака «Материнская слава»

25 ноября 2021
152
Семья Салтаевых, 2021 год – верхний ряд (слева направо): Иннокентий, Арсений, Лида; нижний ряд: София, Вячеслав, Екатерина, Елена, Иван, Ксения

Воздавая должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей, в Красноярском крае учрежден почетный знак «Материнская слава», который является частью национального проекта «Демография», вручает его губернатор. В нынешнем году почетный знак получат две лесосибирских мамы. Мария Табарчук, у которой восемь детей, и Елена Салтаева – в ее семье воспитывается девять детей. Торжественное мероприятие состоится в четверг, 25 ноября. Накануне большого праздника наш корреспондент побывала в гостях у семьи Салтаевых.

Вы такой пирог нигде не попробуете!

О встрече с Еленой мы договаривались по телефону. С первых же слов я почувствовала исходящую от нее доброту и спокойствие: «Приходите к нам в гости в воскресенье. Я испеку пирог с гранатной рябиной. Вы такой нигде не попробуете!»
Наступило воскресенье. Уютный, светлый дом, невероятная чистота и порядок. Елена заканчивает украшать пирог, а младшие ребятишки вьются вокруг нее – привычными движениями помогают убрать со стола, играют с младшей Василисой. Пирог – для большой семьи, на целый противень,пышный, с ярким вкусом гранатной и черноплодной рябины, щедро смазанный взбитой сметаной. Такой действительно нигде не попробуешь! За чаем в кругу семьи неторопливо льется рассказ о жизни.

Господь дал мне этого человека


С будущим супругом Елена познакомилась в Енисейске, когда училась в художественно-графическом училище. В это время она прониклась православной верой, стала ходить на службы и помогать при храме. В одно прекрасное воскресенье на церковном чаепитии познакомилась с Вячеславом. Он был старше на восемь лет, прошел службу в армии, серьезный молодой человек. Вячеслав сразу воспылал чувствами к Елене, но у нее долгое время была лишь симпатия.
«Свою роль в нашей судьбе сыграл отец Геннадий Фаст. Увидев нас однажды вместе, гуляющими по улице, он сразу понял, что мы будем прекрасной парой, и пригласил на беседу. Я чувствовала всей душой, что Господь дает мне именно этого человека. Но сначала в моей душе не было любви, и только вынужденная разлука дала понять, что это мой человек. Батюшка Геннадий благословил нас. Я согласилась выйти за Славу замуж и никогда об этом не пожалела».
Елена и Вячеслав Салтаевы обвенчались в православном храме в январе 1999 года, а через неделю заключили брак.

Дети – мои картины


У супругов Салтаевых девять детей. Первый, Димитрий, родился через два года после свадьбы. Сейчас ему 20, он студент третьего курса Красноярского военно-инженерного института. Старший сын – пример для всех детей в учебе, целеустремленности и серьезности. Вторым родился Арсений, он уже студент техникума, получает специальность электромонтера. Еще пять ребятишек – школьники. Лидия, Ксения, София и Екатерина учатся в православной гимназии, Иннокентий – в восьмом классе школы № 9 по профилю «Биология и химия».
У каждого ребенка свои увлечения. Лидия и Арсений танцуют в ансамбле «Лель», часто выступают на городских концертах. Мама с любовью называет их «звездочками». Иннокентий занимается карате, Катя ходит на гимнастику, София учится в музыкальной школе по классу флейты. Несмотря на столь разные увлечения своих детей, родители находят время бывать на всех их выступлениях и концертах. Младшие дети, пятилетний Иван и двухлетняя Василиса, воспитываются дома. Своих детей Салтаевы не отдают в детский сад. До семи лет их главные наставники – родители. Елена рассказывает, что домашнее воспитание – это, конечно, хлопотно, но для нее очень важно видеть, как растут дети и кем становятся.
«Я хочу знать, какими выращу своих детей. Для меня важно, чтобы они были честными. Если ребенок первый раз слукавил, нужно это вовремя увидеть и попытаться удалить червоточинку. Мы не против детских садов, но, как говорит отец Геннадий Фаст, если есть возможность воспитывать своих детей самим – воспитывайте. До семи лет у них закладывается фундамент, понимание, что такое хорошо и что такое плохо. Когда, став старше, они столкнутся с каким-то злом или неправдой, у них будет свой стержень, свой иммунитет».
В художественно-графическом училище Елена перенимала опыт знаменитого художника Анатолия Ивановича Лебедева. Он оказал большое влияние на формирование характера и творческого взгляда Елены. Будучи мамой большой семьи, у художницы не остается времени на написание картин. Однако она без сожаления говорит: «Дети – мои картины. Они и есть творчество. Также дорисовываешь, убираешь, доделываешь».

Куриный бульон


Семейное счастье держится на крепких традициях, которые невидимыми ниточками пронизывают жизнь, укрепляя ее и создавая прочный фундамент. Такая семья устоит в любую стужу, при любом ветре. У Салтаевых такими ниточками пронизана вся жизнь. Дружная семья собирается за большим столом в праздники и дни рождения детей с обязательной конкурсной программой, подготовленной родителями и старшими детьми. У семьи есть свои особенные традиции: летом – многодневный сплав по Кеми, зимой – хоккей. Во время сплава дети учатся разводить костер, ориентироваться на местности, преодолевать трудности. Еще одна важная традиция – воскресная. После храма семья едет к родителям Елены в железнодорожный район, где бабушка непременно готовит куриный бульон. Рецепт семейный, она сохранила его от своей свекрови.
«Этот рецепт бульона и саму воскресную традицию моя мама переняла от свекрови, моей бабушки. Когда мы были маленькими, также ездили в гости к бабушке на куриный бульон с домашней лапшой. А сейчас история повторяется».

Папин день


В нынешнем году по решению президента Владимира Путина учрежден День отца. Супруги Салтаевы считают появление этого праздника справедливым, ведь роль папы в крепкой семье неоценима.
«На папах семьи держатся, это глава, добытчик, надежное плечо, к которому всегда можно прижаться. Папа – это голова!» – говорит Елена.
Глава семьи Салтаевых – трудолюбивый и увлеченный человек. Он работает электриком в военной части «Полюс», поет на клиросе в храме Иоанна Кронштадтского и своими руками обустраивает быт семьи. С 2010 года семья живет в доме бабушки. Когда-то в нем рос папа Елены, а через много лет привозил туда гостить уже свою семью. Заботливыми руками Вячеслава к дому пристроены комнаты, сделаны беседки во дворе. Он говорит, что только в доме на земле семья по-настоящему счастлива: «Когда жили в военном городке в 2-комнатной квартире, – это было как наказание. Вечером после работы хожу из угла в угол – нечем себя занять. Мы жили и мечтали о своем доме».

Спасибо нашим родителям

Известие о приглашении на церемонию вручения почетного знака «Материнская слава» пришло неожиданно. Появились новые хлопоты: нужен костюм папе и платье маме, наряды ребятишкам, продумать детали поездки и учесть все, что может понадобиться большой семье. Заботы захватили, но среди них неотступна одна мысль. «Если будет возможность, мне хочется сказать на приеме у губернатора слова благодарности нашим родителям. Вот нам говорят: ребята, вы такие молодцы! Но у нас заслуг-то нет, мы просто дети хороших родителей. У мужа и у меня хорошие, честные, трудолюбивые родители. Спасибо маме и папе за то, что мы не вдыхали сигаретного дыма, за то, что мы никогда не слышали матов и никогда не видели пьянства. Мой папа подарил мне такой багаж любви и такие крылья, что до сих пор можно летать. Он подарил любовь, которую могу еще дальше передавать».

Воскресенье


Как мудро устроена жизнь. Все важное происходит в свой срок. Первая встреча будущих супругов, большие семейные встречи, День матери – все в воскресенье. Даже наше знакомство с семьей Салтаевых выпало на этот особенный день. Уходила я от них с теплым чувством умиротворения и радости за их семейное счастье, а еще с угощением – кусочками пирога с гранатной рябиной – частичкой домашнего тепла семьи Салтаевых.

Кристина Угольнова

Любимая фотография семьи Салтаевых – с прабабушкой Марфой (2016 г.). В июле ей исполнится 100 лет
Любимая фотография семьи Салтаевых – с прабабушкой Марфой (2016 г.). В июле ей исполнится 100 лет
Елена и Вячеслав. Одно из любимых увлечений семьи – ежегодный летний сплав по Кеми
Елена и Вячеслав. Одно из любимых увлечений семьи – ежегодный летний сплав по Кеми
Иннокентий на награждении после соревнований (2021 год)
Иннокентий на награждении после соревнований (2021 год)
Старший сын Димитрий
Старший сын Димитрий
Лидия в вихре танца
Лидия в вихре танца