Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 июня, пн

Династия библиотекарей из Лесосибирска

27 мая 2021
7
Людмила Гавриловна Лазарева и Светлана Александровна Юринова

Библиотека – уникальное место. Она помогает растить детей, повышать профессионализм, развивать интеллект, расширять кругозор и даже лечить души. Библиотека не знает ни возрастных, ни социальных ограничений, она востребована всеми – от едва начинающего мыслить ребенка до глубокого старика и доступна всем – от академика до ученика.
Ежегодно 27 мая отмечается общероссийский День библиотек и профессиональный праздник тех, кто связал свою жизнь с книгой. Наш рассказ о семье, в чьей жизни служение библиотечному делу стало судьбой.

Библиотека № 1

В 1960 году молодая семья Лазаревых приехала в Маклаково. Людмила – выпускница Канского деревообрабатывающего техникума, планировала связать свою жизнь с производством. Однако судьба распорядилась иначе. По совету родственников Людмила пришла на собеседование в библиотеку, где и задержалась на долгих 50 лет.

Людмила Гавриловна Лазарева: «Мне был тогда 21 год. Библиотека находилась в клубе «Строитель». Мы занимали весь первый этаж деревянного здания – детская и взрослая библиотеки. Это была библиотека № 1. Она считалась не поселковой, а городской, потому что относилась к Енисейску. Там у нас был отдел культуры, проходили все совещания, планерки. Мне очень нравилось работать на абонементе. Это была самая любимая моя профессия!»

Централизованная – родная

В 1978 году, через три года после образования Лесосибирска, произошла централизация городских библиотек. Коллективы, фонды, читательские традиции – все слилось в единый организм. Двенадцать библиотек: шесть детских и шесть взрослых, развивались в ногу с новыми задачами молодого города.

Людмила Лазарева: «Ведь не было интернета. Куда идти? В библиотеку! К нам шли с предприятий, со школ. К этому времени уже из Енисейска перевели педагогический институт. Через руки библиотекарей проходило огромное количество литературы. Справочно-библиографический аппарат у нас тогда был на бумажных носителях. Мы описывали вручную все замечательные нужные статьи и располагали их по темам в каталоге. Но прежде чем описать, мы же все это прочитывали. Запросы у читателей всевозможные, разные, и стараешься все найти, чтобы человеку помочь. Бывает, заставишь уже весь стол книгами, журналами, газетами и все равно ищешь, чтобы еще предложить. Это было самое хорошее время, когда я работала с читателями».

Десять лет Людмила Гавриловна была заведующей отделом комплектования. Его можно сравнить с сердцем библиотеки – именно здесь решалось, какие книги будут появляться в городе.

Людмила Лазарева: «В советское время библиотеки комплектовались большим количеством книг. Придет партия книг, нам нужно все их пересчитать и поставить на учет. Если даже 5 копеек по сумме не сойдется, мы не можем так оставить, должны найти эту ошибку. Складывали и пересчитывали всё на счетах и арифмометре. Сейчас уже мало кто и вспомнит, что это такое».

В 1987 году Людмила Гавриловна возглавила библиотечную сеть. До 2010 года она была директором Централизованной библиотечной системы. За это время было всякое: распад Советского Союза, экономический кризис, неплатежи. Однако библиотеки всегда оставались местом активной творческой и интеллектуальной жизни.

Людмила Лазарева: «Меня сагитировала заведующая отелом культуры Нина Ивановна Кононова. Мне уже было тогда 48 лет. Скоро на пенсию, какой из меня директор будет? А она: ничего, поработаешь еще! В силу своего уступчивого характера я согласилась. И вот еще 23 года отработала. Времена были разные. Но не чувствовалось у нас тяжести, потому что коллектив был сплоченный. Приходилось и договариваться, использовать свои связи, чтобы продуктами наших работниц обеспечить под зарплату. Старались, чтобы наша система передовой была, участвовали в разных конкурсах, выигрывали, места занимали. Первый принтер «Шарп», первые компьютеры появлялись – это было такое счастье!»

В 2007 году в проекте «Культура Красноярья» библиотечная система Лесосибирска получила самую большую сумму среди городов края, порядка двух миллионов. Денег хватило, чтобы во всех библиотеках поставить систему охранной и пожарной сигнализации, видеонаблюдение, мебель и заменить окна.

Людмила Лазарева: «Охраны не было, все отключили, окна старые выставили. Не оставишь ведь так. Мы с девочками составили график дежурств. И вот я тоже с собачкой, со своей внучкой в кабинете ночевали, ходили проверяли, чтоб никто не залез. Слава богу, что все обошлось».

Для Людмилы Гавриловны библиотека стала вторым домом, а коллектив – семьей. Сотрудники старались использовать любую возможность, чтобы улучшить оснащение библиотек. Завоевывали призовые места в конкурсах, получали гранты.

Людмила Лазарева: «Я благодарна, что со мной работали такие профессионалы, коллектив был крепкий, дружный. Мы всегда были первые, редко вторые и никогда третьи!»
Верность книге

Всю жизнь Людмила Гавриловна не расставалась с книгой. В домашней библиотеке – много собраний сочинений. В последние годы среди любимых авторов – сибиряки.

Людмила Лазарева: «Виктор Петрович Астафьев – я все перечитала, Алексея Бондаренко люблю. Трилогию «Государева вотчина» с удовольствием прочитала, они у меня дома тоже есть. А сейчас вот у нас новые интересные писатели – Владимир Прасолов, Владимир Топилин. Такой слог у него легкий и доступный. Как он красочно описывает нашу природу. А мне это нравится, потому что я сама заядлая путешественница».

Оставив работу, Людмила Гавриловна продолжает быть верна профессии и своему коллективу – почти десять лет ветераны библиотечного дела встречаются в стенах родной библиотеки в клубе «Бомонд».

Вслед за мамой

Дочь Людмилы Гавриловны, Светлана, с детства была погружена в библиотечную атмосферу.
Светлана Александровна Юринова: «Как и все дети, я любила ходить к маме на работу. В комплектовании мне дадут печать, вот сидишь штампуешь. Вроде для меня игра, а в общем польза. Я и в библиотеку играть любила, делала формуляры, заполняла их».

Светлана окончила педагогический институт и вышла на работу в детский сад. Но очень скоро поняла: не ее дело. Решила пойти вслед за мамой – в библиотеку.

Светлана Юринова: «Я начала в 92-м году с библиотекаря в Центральной детской библиотеке. Надо сказать, что спрос с меня был, как и со всех, несмотря на то, что мама директор. И я выкладывалась на сто процентов».

Новаторство как образ жизни

С шумом ворвавшись в программы краевой поддержки еще в 2007 году, библиотечная система уже не отступала. Уловив тренд – доносить до населения правовую информацию, библиотечная система открывает Центр правовой и деловой информации. Среди публичных центров всего Красноярского края он занял второе место.

Светлана Юринова: «Так как наша библиотечная система была новатором во многих делах, мы сразу же включились в работу и начали с Татьяной Николаевной Крючковой писать этот проект. В результате стали победителями смотра-конкурса среди Центров правовой информации в крае. Центр был очень популярен у читателей. У нас была сразу расширенная версия программы «Консультант плюс» – там и краевое законодательство было, комментарии все к законам, поэтому люди постоянно приходили к нам в центр».

Такой же успех ждал и еще один проект Светланы Александровны. Много лет она является куратором общественного объединения «Наш город». Эта организация помогает строить диалог власти и собственников жилья. Свою просветительскую деятельность объединение проводит на базе библиотечной системы и является долгожителем среди общественных организаций города.

Собирая под крылом библиотеки активных и инициативных людей, Светлана Александровна берется за новые проекты. Она и секретарь культурно-просветительской организации «Кобзарь», которая подарила городу праздник «Сказы Святобора в ночь на Ивана Купалу», и первый руководитель Ресурсного центра поддержки общественных инициатив.

Большим прорывом стала победа Лесосибирска в конкурсе субсидий на модернизацию библиотек. Первая ласточка – библиотека имени Максима Горького.

Светлана Юринова: «Настал тот момент, когда Центр правовой информации стал не так актуален. Потому что в каждой квартире появился интернет. Мы поняли, что нужно работу переформатировать. В это время как раз пришла новый молодой директор – Олия Раисовна Мухамедзянова, и дело у нас закипело! Подготовка заявки легла на плечи методического отдела, где я в тот момент работала. Я вникла в нормативную базу, подготовили проект и заявку. Директор так нас настроила, что даже сомнений не было в победе. Так и случилось: с первой попытки выиграли. Лесосибирск сразу зазвучал и звучит уже сколько лет – в этом году будет модернизирована уже четвертая библиотека».

После модернизации Светлана Александровна возглавила библиотеку имени Горького, которая стала центром культурной и интеллектуальной жизни исторической части города.

Светлана Юринова: «Конечно, по нехоженой тропинке было идти тяжело. На тот момент я была и экономист, и бухгалтер, и контрактный управляющий. Но все получилось, и мы проложили путь для остальных проектов, которые воплотились в детской и взрослой библиотеках имени Чехова».

Дело семейное

Увлечение книгами – семейная черта. Не зря среди библиотекарей города есть близкие родственники Людмилы Гавриловны. Ее племянница, Елена Николаевна Турат, много лет возглавляет Центральную детскую библиотеку, а недавно в профессию библиотекаря окунулась и другая племянница Алена Оленицкая. Подрастает и следующее поколение любителей книг. Младшую дочь Светланы Александровны зовут Людмилой, как и бабушку. Как бабушка и мама, она увлечена чтением и книгами.

Светлана Юринова: «Чувствую, что она пошла по нашим стопам. Любит читать книги и собирает свою библиотеку. У нее уже целый стеллаж. Я говорю: Люда, давай подарим в библиотеку, ведь ты их уже прочитала. А дочь отвечает: нет, хочу, чтобы у меня стояли. Вот такое доброе, книжное накопительство у ребенка».

Опережайте время!

Свои пожелания накануне профессионального праздника библиотекарям передает Людмила Гавриловна.
«Я считаю, что библиотечное дело Лесосибирска в надежных руках! Наши специалисты – самые лучшие. Творческих успехов вам, дорогие коллеги! Дерзайте, не успокаивайтесь на достигнутом, живите на шаг вперед нашей действительности, опережайте время!»

Кристина УГОЛЬНОВА

Читальный зал маклаковской библиотеки в 1957 г.
Первая библиотека
Редакция "ЗЕ"