Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
21 октября, чт

Центр занятости Лесосибирска - выпускникам

24 сентября 2021
6

В профориентационных услугах нуждаются все возрастные группы и социальные слои населения, но особенно молодежь. Поэтому специалисты центров занятости населения уделяют большое внимание профориентационной работе по формированию осознанного, ориентированного на потребности рынка труда профессионального выбора молодых людей.

Большое внимание центр занятости населения Лесосибирска и образовательные организации профессионального образования города уделяют информированию выпускников о спросе и предложении на рынке труда, вакансиях и государственных услугах, предоставляемых им в целях трудоустройства. Информирование осуществляется через публикации и выступления в печатных и электронных СМИ, выпуск специальных брошюр, буклетов, листовок, размещение наглядных материалов на стендах и так далее.

Проводимые службой занятости различные мероприятия по содействию в поиске подходящей работы, информационные акции, ярмарки учебных и рабочих мест, индивидуальная диагностика, групповые профориентационные мероприятия – все это направлено на решение задач трудоустройства выпускников образовательных организаций профессионального образования, повышение их конкурентоспособности, приобретение трудовых навыков, их социально-профессиональной адаптации на рынке труда. Одной из форм работы является проведение выездных профориентационных мероприятий с использованием мобильного центра занятости населения.

В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности к условиям реализации собственной профессиональной карьеры выпускникам, состоящим на учете в службе занятости, оказывается государственная услуга по психологической поддержке. Для молодых людей проводятся тренинги «Эффективное общение – успех в трудоустройстве», «Уверенное поведение на рынке труда».

Служба занятости решает вопросы и социальной адаптации выпускников на рынке труда. С этой целью успешно применяются тренинги для выпускников, состоящих на учете в службе занятости: «Стратегия поиска работы», «На пути к карьере». В ходе занятий выпускники изучают должностные инструкции, учатся составлять резюме, участвуют в ролевых играх, отрабатывают навыки прохождения собеседований с работодателями.

Наряду с содействием в трудоустройстве служба занятости населения оказывает услугу по профессиональному обучению молодежи, так как помочь конкретному молодому человеку, чья квалификация или профессия не востребована – одна из важнейших задач. В целях освоения второй профессии выпускники могут пройти профессиональную подготовку (переподготовку) на курсах по направлению службы занятости.

Также для молодых людей организовано тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, наличия необходимых знаний в сфере экономики, финансов, налогообложения. Оказывается помощь в подготовке бизнес-плана предпринимательской деятельности, а также финансовая помощь на организацию собственного дела.

В рамках программы активной политики занятости населения и социальной поддержки безработных граждан организована стажировка выпускников образовательных организаций профессионального образования.

В процессе стажировки на предприятии в рамках данной программы молодые специалисты получают необходимые практические навыки в работе, у них формируется эффективная стратегия социального поведения на рынке труда, а руководителям предприятий предоставлена возможность оценить нового сотрудника и заключить с ним контракт на работу на постоянной основе. Ежегодно 3–4 выпускника закрепляются на рабочем месте после прохождения стажировки.

Елена Таскаева, начальник отдела профориентации