Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
24 июня, чт

11 июня — Общероссийский день рассеянного склероза

11 июня 2021
13

С целью привлечения внимания общества к проблемам здоровья учрежден Общероссийский день рассеянного склероза, который отмечается 11 июня.

Что это за недуг?

Болезнь возникает в результате разрушения оболочек нервных волокон спинного и головного мозга, образуя на их месте склеротические бляшки в разных частях органа, то есть рассеянно.
Заболевание практически не излечимо, его развитие на сегодняшний день можно только замедлить действиями препаратов. Чтобы предотвратить недуг, необходимо следить за своим питанием, ограничить потребление жирной и жареной пищи, исключить алкоголь и курение. Стрессы и чрезмерное умственное напряжение способствует развитию патологии. Гормональная контрацепция и перегрев на солнце играют обратную роль профилактики рассеянного склероза. Болезнь разрушает здоровые клетки и заменяет их соединительными. Процесс проявляется в поведенческих, неврологических сбоях, физиологических расстройствах. Человек утрачивает полноценную функциональность.
С целью пропаганды регулярных обследований, привлечения внимания общества к проблемам здоровья, помощи больным учрежден Общероссийский день рассеянного склероза.

Призыв заботиться о здоровье

Конечно, сложно назвать такой день праздником, да его и не празднуют как обычно. В мероприятиях участвуют активисты и волонтеры, люди, которые болеют рассеянным склерозом, иммунологи, терапевты, невропатологи, вспомогательный персонал клиник, благотворительные организации, научные сотрудники. К ним присоединяются преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских вузов.
Праздник впервые прошел в 2010 году. Он призывает правительство, медицинский персонал, общество оказывать всестороннюю помощь больным рассеянным склерозом. Активисты выступают за прохождение регулярных осмотров, проявление внимания к здоровью.

Факты о рассеянном склерозе

Рассеянным склерозом в России страдает более 200 тысяч человек. Диагноз ставит врач на основе клинических проявлений. Подтвердить или опровергнуть его может магнитно-резонансная томография. Чаще всего рассеянный склероз наблюдают у лиц в возрасте от 18 до 40 лет. Среди них женщин больше, чем мужчин.
В 1868 году Жан-Мартен Шарко обобщил и описал симптомы рассеянного склероза. Болезнь не связана с расстройствами памяти. Она возникает в результате разрушения миелиновой оболочки нервных тканей.

Для заболевания характерны нарушения зрительной функции, работы органов таза, снижение интеллекта, познавательных способностей. Здоровье ухудшается скачкообразно.

Исследователи предполагают, что одна из причин недуга – обедненный синтез витамина D. Вещество вырабатывается в организме только при наличии достаточной освещенности. Гипотезу подтверждает тот факт, что у жителей северных широт склероз возникает чаще.

Елена ПОПОВА

Редакция "ЗЕ"