Главная / мнение / Неужели вы, взрослые люди, не знаете, как себя вести?

Неужели вы, взрослые люди, не знаете, как себя вести?

Всегда думала, что первый снег ассоциируется с белоснежной чистотой и рождением чего-то особенного. Но, к сожалению, с некоторых пор у меня перед глазами стоит не очень приятная картина, как пара мужчин прямо у подъезда в маленький свежий сугроб воткнули несколько пустых бутылок в надежде, что их вот-вот укроет метелью. Апофеоз истории – урна находилась в пяти шагах от этих взрослых парней. На возраст я указала неспроста, ведь что говорить о несознательности детей, когда перед глазами такой жуткий пример активных мусорщиков. Больно замечать, но повсеместная грязь во дворах и в подъездах теперь дело житейское и неудивительное.

Люди почему-то считают, что если заплатили, например, дворнику из собственного кармана, значит, теперь они имеют право сорить и снимают с себя ответственность за чистоту. В буквальном смысле я вижу такую картину: в подъезде накидал бычки по углам, об лестницу вытер грязь с ботинок, а пакет с домашним мусором выставил на крыльцо и при этом с довольным лицом потер руки, приговаривая: «За все уплачено!»

О том, что в отдельных домах чистота и порядок хромают на обе ноги, как никто другой, знают коммунальщики. С оговоренной законом периодичностью дворники и уборщицы вычищают из закоулков дома горы окурков, выставки бутылок, мусорные пакеты. И происходит подобное безобразие не только в старых районах, но и в новостройках.

Речь идет о доме, заселенном около года назад: пять бежевых этажей, отличная детская площадка под окном – казалось бы, живи да радуйся. Но в новый дом некоторые принесли старые привычки. Обращаясь к сознательной части граждан, хочется спросить: «Некоторые жильцы распивают спиртные напитки на лестничной клетке, курят, вытряхивают пылесос возле мусорного бака, но не в него, выбрасывают окурки и ветошь из окон. Неужели вы, взрослые люди, не знаете, как себя вести? Почему мы миримся с проявлением бескультурья. Почему не боремся за чистоту родного дома вместе?»

Коммунальщики свои обязанности выполняют стабильно, но мусора меньше не становится. Как сказал бы на это герой фильма «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах». Ругать ЖКХ можно до бесконечности, но ситуация от этого мало изменится. Пока каждый не будет в ответе за любой фантик, брошенный им на землю, улицы чище не станут. В ответе надо быть перед самим собой. Доедая банан, приятнее мыслить следующим образом: «Я донес шкурку до мусорки, мне это ничего не стоило, но на улице теперь будет чище». Мелочь, но все великие дела начинаются с мелочей.

Насколько я знаю, теперь утилизация отходов будет четко разграничиваться. Так что систематизация нужна не только в утилизации мусора, но и в наших мыслях. Надо четко определиться для себя, чем можно разбрасываться (например, добрыми делами и улыбками), а что лучше оставить для урны.

Об авторе

Виктория СОКОЛОВА, корреспондент газеты  «Заря Енисея»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.