Главная / мнение / Неуважение подростков к людям старшего поколения

Неуважение подростков к людям старшего поколения

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

К сожалению, неуважение подростков к людям старшего поколения – частая картина. И это необязательно открытое хамство: бывает, просто игнорируют обращенные к ним слова либо демонстрируют свое превосходство в какие-либо моменты, проявляется это и в элементарном нежелании уступить место в автобусе.

А недавно я стала свидетелем неуважения взрослого к окружающим. Это было на детской площадке, где играли малыши и неподалеку кучковались подростки. Началось все с того, что пенсионного возраста мужчина пришел на площадку с внуком. Ни с того ни с сего он решил подростков выгнать оттуда. Кричал, нецензурно выражался, даже взмахнул пару раз в сторону детей сумкой. «Это, мол, не для вас построили, нечего вам тут место на лавочках занимать!»

К слову, места было предостаточно – и для мам, и для бабушек-дедушек, и для подростков. Но пенсионер решил поскандалить, и его было трудно остановить. Хотя молодые женщины пытались угомонить его, говорили, что не мешают же никому девчонки и парни – сидят разговаривают, хохочут иногда. Но дед был неумолим, раскричался так, что его внук заплакал. В итоге настроение у всех испортилось, мамы забрали малышей и пошли по домам, подростки тоже направились куда-то, бурча себе под нос ругательства.

Вот о чем я тогда подумала: а надо ли требовать уважать ВСЕХ взрослых? И как быть, когда взрослый человек ведет себя недостойно? Как воспитывать в ребенке уважение, что сказать, если стали с ним вместе свидетелем, к примеру, такой вот картины?

Мне кажется, надо говорить о том, что уважение никогда не бывает односторонним. Это исключительно взаимный процесс. И взрослые должны уважать детей, это твердят все психологи. В семье, где почитают семейные традиции, чтят память, рассказывают о подвигах дедов и прадедов, дети впитывают в себя культуру и наследие своего народа. В таких семьях они вырастают внимательными, воспитанными. Но! Необходимо и взрослым быть чуткими и отзывчивыми к проблемам подрастающего поколения.

Если честно, мы сами нередко пода­ем детям пример того, как нельзя делать. Возвращаясь к пенсионеру, выгнавшему подростков с площадки, хочу заметить, что ситуация могла завершиться совсем другим, гораздо более некрасивым способом. Дети 12–14 лет сейчас тоже за словом в карман не лезут и уважением к пенсионерам похвастаться мало кто может. С этого, кстати, свои размышления я и начала, что доказывает цикличность проблемы взаимного неуважения.

Есть такое поверие: если хотите узнать, как вы выглядите со стороны, посмотрите на поведение своих детей и послушайте, о чем и как говорят дети! После подумайте и примите правильные меры по исправлению своего поведения. А ребенок, глядя на вас, сам переменится! То же можно сказать и о детях так называемого переходного, трудного подросткового возраста. Они есть то, что есть мы.

Ирина ДЕНИСОВА, выпускающий редактор газеты «Заря Енисея»