Главная / главное / Не упуская шанса быть счастливым

Не упуская шанса быть счастливым

Андрей Хомяков

Андрей Хомяков

В год рождения нашего города и в один месяц с ним родился Андрей Геннадьевич Хомяков. Первого февраля он отметил свое сорокалетие.

Лесосибирск стал для него городом на всю жизнь. Здесь он рос и взрослел, не упуская ни одного шанса, который может сделать человека счастливым. Детство Андрея прошло в Новоенисейске. Запомнились ему рыбалка, грибные походы в лес с родителями. Когда Андрею исполнилось 9 лет, отец привел его в секцию вольной борьбы. В Новоенисейске тогда была сильная школа борьбы, и он делал успехи в этом виде спорта. Помнит, как в 14 лет занял III место на соревнованиях Сибирского федерального округа и впервые чуть не заплакал от счастья, когда стоял на пьедестале.

Физической культуры, спорта было много в его жизни, и большую часть свободного от школы времени он с ребятами проводил на стадионе, где зимой катались на лыжах, а летом до сумерек гоняли мяч. А еще огромный восторг у его сверстников вызывали катания на плотах. Делали самодельные плоты и устраивали водные походы по Маклаковке. Речка тогда была глубокая, но опасности не пугали беззаботную ребятню. Бегали и по плотам на Енисее. Однажды Андрей провалился в воду и чуть было не ушел под бревно. С трудом выкарабкался, испугался, но походы на Енисей так и не прекратил.

– Очень любили ходить в кино, – вспоминает Андрей. – В кинотеатрах «Мир» и «Октябрь» смотрели по несколько раз один и тот же фильм. А еще нам с товарищами нравилось ездить в пятый микрорайон. Там работала блинная – до сих пор помню волшебный вкус блинов и пирожных, которые в ней готовили.

Но детство прошло, и нужно было определяться с будущей профессией. Андрей Хомяков поступил в Новоенисейский филиал Красноярского колледжа деревообрабатывающей промышленности. После его окончания устроился на Новоенисейский лесохимический комплекс, где его практически сразу поставили мастером на склад готовой продукции. Но из руководителей Андрей ушел в стропальщики: слишком много мастеров было в одном цехе. И сама профессия стропальщика, настоящая, мужская, привлекала его больше, чем должность руководителя.

В 90-е годы многие люди поменяли профессию. Андрей Геннадьевич выбрал Лесосибирский порт, где уже 17 лет трудится грузчиком центрального склада снабжения. Его владения – это огромное помещение склада, где хранится оборудование для техники и людей. Спецодежда, спасательные круги, жилеты, канаты для флота, покрышки, запчасти для кранов и автотехники, посуда для приготовления пищи на теплоходах, лопаты для уборки снега – эти и другие грузы приходят ежедневно. И все задачи, связанные с разгрузкой, учетом и хранением, в свою смену он выполняет один.

– Я нисколько не жалею, что выбрал этот путь, – говорит Андрей. – Здесь я полноправный хозяин. Несу полную ответственность за все, что находится на моей территории.

Как признается Андрей Геннадьевич, эта работа очень подходит для него, человека, который не любит спешки и суеты. Лесосибирский порт он считает одним из красивых мест в городе. По признанию Андрея, особенно красив порт в утренний час, когда наступает рассвет. Алое зарево на горизонте, и на фоне его застывшие краны на берегу – не первый год он наблюдает эту картину, а чувство радости от увиденного не проходит. И хотя ему, как мужчине, чужды сентиментальности, о красоте наших мест он говорит, не скрывая эмоций.

На природу он любит выезжать с семьей. Традиционными в ней стали лыжные походы. Когда на землю ложится снег, его дети Алена и Степан, супруга Елена Анатольевна, учитель по профессии, едва ли не каждые выходные проводят на лыжне в новоенисейском парке. Сам же Андрей Геннадьевич выступает в качестве инструктора, и здесь глава семьи незаменим, ведь в этом парке он катался на лыжах с самого детства!

Со спортом он по-прежнему неразлучен, каждое утро начинает с зарядки. И шестилетнего Степана заряжает своим примером, теперь утренней гимнастикой они занимаются вдвоем. Мечтает отдать сына на каратэ и наде­ется, что тот будет делать успехи.

– В свои 40 лет я иногда ощущаю себя мальчишкой, – признается Андрей, – но опыт за плечами все-таки чувствуется. По плотам уже не побегу, как в детстве. Свой город вряд ли смогу променять на другой, даже его расположение мне нравится: вот уж никогда не заблудишься! Люблю снежную зиму, не понимаю, как можно жить без снега, как там люди в Африке живут? Зимой – лыжи, летом – рыбалка, на Кеми можно окуня, щуку поймать. Беру с собой ребятишек, показываю им, как со снастями управляться. На душе легко и спокойно, чувствую себя уверенно в нашем городе.

Елена ПАНФИЛОВА