Главная / главное / Не убрал отходы лесопиления – оставайся без электричества

Не убрал отходы лесопиления – оставайся без электричества

Впервые в Лесосибирске прокуратура путем отключения электроэнергии в конце мая остановила работу двух предприятий: ООО «Нур» и ООО «Ангара лес». В результате деятельности этих лесопереработчиков образовались огромные отходы производства (горбыль и опилки из древесины), на производственной территории допущены нарушения требований пожарной безопасности и природоохранного законодательства.

На момент прибытия сотрудников прокуратуры, отделения надзорной деятельности, КрасЭКО, отдела судебных приставов, земельного контроля отходы лесопиления были повсюду.

– Обратите внимание, что вдоль железнодорожного пути все захламлено. Руководство предприятий не пугает, что это пожароопасные объекты. Как видим, зачистка совершенно не ведется, все складируется рядом с местом работы, отсутствуют средства погрузки, которые бы свидетельствовали о том, что здесь что-то убирают. Отходы лесопиления размещаются на открытой почве, отсутствуют площадки для их временного накопления, – замечает муниципальный инспектор земельного контроля Константин Хонг.

Сотрудники ведомств уверены: отключение электроэнергии заставит задуматься и других руководителей лесоперерабатывающих предприятий.

– Практика прошлых лет показывает, что простое опечатывание станков и рубильников – мера, не действующая на нарушителей. Поэтому приняты меры более кардинальные, такие как прекращение деятельности путем отключения электроэнергии, – рассказывает судебный пристав Георгий Протопопов.

Прокуратурой города на постоянной основе организована работа межведомственных групп. В рамках этой деятельности проводятся проверки в отношении предприятий деревообрабатывающего комплекса на предмет соблюдения природоохранного законодательства, а также требований противопожарной безопасности.

– На сегодняшний день прокуратурой города проведены проверки в отношении 33 предприятий деревообрабатывающего комплекса, которые осуществляют деятельность на территории города по распиловке, а также строгаемой древесины. Законодательством выявлены многочисленные нарушения, приняты меры прокурорского реагирования, – рассказывает помощник прокурора города Олеся Шевчик.

Сейчас ведомства нарабатывают практику, и вскоре данный метод по отключению электроэнергии будет также применен к тем предприятиям, которые не соблюдают правила пожарной безопасности, загрязняют экологию города и не утилизируют отходы лесопиления надлежащим образом.

Анастасия МЕДВЕДЕВА