Главная / главное / Наталья Чернобровкина из Лесосибирска раскрыла секреты счастливого брака

Наталья Чернобровкина из Лесосибирска раскрыла секреты счастливого брака

Семья на Красноярской ярмарке книжной культуры. Фотограф Анна Тарасова

Редакция газеты «Заря Енисея» представляет новую рубрику «Женский портрет». Первой героиней нашего интервью стала Наталья Чернобровкина. Она занимается общественной деятельностью, фото- и видеоискусством, является заботливой женой и мамой.

– Наталья, расскажите немного о себе.

– Родом я из Енисейска. Закончила Енисейское педагогическое училище (худграф), уехала в Красноярск и в течение 7 лет преподавала в школе черчение, начертательную геометрию и мировую художественную культуру. Потом пошла в журналистскую сферу. Начинала фоторедактором журнала «Телевизор», затем в «Юнит-медиа» работала пиарщиком в журнале «Теленеделя». Честно говоря, устала от большого города и переехала в Лесосибирск. Вышла замуж за прекрасного мужчину Валерия Конуркина. Мужа своего знаю давно, учились в параллельных классах в школе. Встречаться стали с 2008 года, а поженились в 2009-м. Фамилию я оставила свою, так как многие меня знали как Чернобровкину. Тем более еще я занималась блогерством. В браке родился сыночек Глеб. Ему сейчас 9 лет, хороший мальчик, увлекается LEGO и занимается рукопашным боем. Когда сыну Глебу было 3,5 года, я начала работать волонтером в красноярском фонде «Счастливые дети» и там познакомилась с армянской девочкой Кариной. Ей на тот момент было 2,5 годика. Мне она очень понравилась, и я загорелась взять ее в нашу семью. Мы обсудили с родными, и дело осталось за малым – собрать необходимые документы. Сейчас Карина живет с нами.

– А какой деятельностью вы занимаетесь в фонде «Счастливые дети»?

– Вот уже пятый год я являюсь фотошефом фонда, на общественных началах курирую наш детский дом. Есть одна из программ, «Пора домой», в рамках которой фотографы и видеографы делают профессиональные и качественные снимки и видео детей, которые воспитываются в детских домах. Потом мои фото отправляем в федеральную базу данных.

– Почему вы решили работать в благотворительном фонде?

– Фотографирую на добровольных началах, потому что понимаю, насколько это серьезное и важное дело. Благодаря красивым фотографиям, у детей есть шанс попасть в семью. Если я не буду это делать, вдруг никто не будет? Нам, конечно, еще видеографа не хватает, чтобы было качественное хорошее видео. Поэтому я сама недавно поучилась снимать видеоролики, занималась у профессионального видеографа, вот не знаю, как все получится.

Наталья Чернобровкина. Фото из личного архива
Наталья Чернобровкина. Фото из личного архива

– У вас в семье еще жили ребятишки? Как складывались с ними взаимоотношения? И где они теперь?

– Да, на протяжении четырех лет (с перерывами на каникулы) с нами жил сын мужа от первого брака Иван. У нас с ним доверительные хорошие отношения. Мы всегда подшучиваем друг над другом, легко находим общий язык. Он сейчас уехал в Екатеринбург к своей маме, заканчивает там 9 класс и планирует поступать в техникум. Будет приезжать к нам в гости.

Также у нас в семье около двух лет жил мальчик Костя. Мы долго искали к нему подход, поддерживали его увлечение танцами и делали все возможное, чтобы ему было с нами хорошо. Но проблема в том, что он к своим 14 годам уже не смог влиться в понятие «семья», для него форма «семья детского дома» более понятна и приемлема. Все семейные правила и обязанности его тяготили, и он предпочел вернуться в детский дом, в более близкую среду.

– Какие взаимоотношения у вас с Кариной и у ребятишек между собой?

– Бывают сложности, между собой спорят иногда, не уступают. Но стараемся находить разные решения. Карина обожает смотреть передачи про животных, иногда бываем в красноярском зоопарке. Сейчас у нас дома живут 4 кота, две собаки, рыбки. Еще ребятишки просят попугайчиков.

– Вам удается держать дома все под контролем?

– Я перфекционист, например, когда отправляю детей в школу и мужа на работу, сама берусь за уборку. Мне нравится, чтобы ни пылинки, ни перышка нигде не было. По дому предпочитаем ходить босиком. Люблю, чтобы окна были чистыми, детей воспитываю, чтобы относились бережно к вещам, не раскидывали, сразу прибирали. Также стараюсь приготовить что-нибудь вкусное, люблю баловать стряпней. Порой если не успеваю вечером приготовить, то могу ночью заняться готовкой, пока все спят, чтобы на утро у меня все было приготовлено.

– Это качество хозяюшки прививаете доченьке?

– Я считаю, что мать должна приучать свою дочь к тому, что девочка, прежде всего, хранительница очага и сердца дома. Это обязательно вкусный запах пирогов, чтобы муж всегда хотел идти домой, и чтобы дома был порядок. Конечно, я стараюсь Карину к этому приучать.

– У вас есть семейные традиции и принципы?

– Самое главное, поддерживать своих близких. Есть традиция дружно садиться за стол. Не всегда, конечно, получается, но стараемся. Также новогодняя лепка пельменей – прекрасный обычай в нашей семье накануне праздника.

– Вы выстраиваете общий режим в своей семье, чтобы все успевать?

– Обязательно стараемся придерживаться режима. Днем делаем уроки, по возможности вечером – улица и к 21 часу у детей сон. Считаю, что хороший сон – залог прекрасного самочувствия и бодрости на следующий день. И для детей присутствие режима – некая стабильность в психологическом плане.

– Что для вас есть понятие «счастливая семья»?

– Счастливая семья – это когда супруги удовлетворены тем состоянием, в котором они находятся как муж и жена, как друзья, любовники, партнеры. Когда между ними присутствует взаимопонимание. Они умеют слушать и говорить друг с другом. Считаю, если родители счастливы в браке, то и дети растут в атмосфере любви, радости, принятия и понимания.

– Чего бы вы хотели пожелать своим близким и лесосибирским семьям?

– Желаю всем здоровья и ощущения радости в каждом дне, чтоб неудачи не выбивали, а чему-то учили и придавали сил идти дальше! Отзывчивости, сопереживания и любви к нашему городу. А еще хочу пожелать родителям быть более открытыми со своими детьми, не относитесь к ним как к детям, больше говорите на серьезные и взрослые темы, не бойтесь «неудобных» вопросов, чаще вспоминайте себя в их возрасте. И учите человечности и состраданию к ближнему.

Анастасия МЕДВЕДЕВА