Главная / новости / Накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда жительница Лесосибирска поделилась воспоминаниями из военного детства

Накануне 75-летия снятия блокады Ленинграда жительница Лесосибирска поделилась воспоминаниями из военного детства

Памятная дата, важная для всей страны, будет отмечаться 27 января. В этот день в 1944 году закончилась страшная осада, которую развернули возле нашей северной столицы немецко-фашистские захватчики и их союзники во время Великой Отечественной войны.

Как это было

В кольцо Ленинград взяли 8 сентября 1941 года. Город был к этому совсем не готов – отсутствовали достаточные запасы продуктов и топлива.

Оставался единственный маршрут между Ленинградом и «большой землей» – через Ладожское озеро. Но пропускная способность этой транспортной артерии не могла удовлетворить нужды большого города, в котором проживало около 3 миллионов человек. К тому же враги постоянно обстреливали «Дорогу жизни» с помощью артиллерии и авиации.

В Ленинграде начались кошмарные времена – жители умирали от голода и холода. Первая блокадная зима оказалась значительно холоднее, чем обычно. Люди остались без центрального отопления, водопровода и канализации. Появилось много крыс. Перестал работать общественный транспорт, обесточенные троллейбусы и трамваи просто замерли на улицах. Здесь же лежали трупы ленинградцев.

Жительница блокадного Ленинграда Елена Скрябина написала в своем дневнике:

«Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шел человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: наверное, скоро умрет. Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мертв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли … – суббота, 15 ноября 1941 год»

По разным данным, за годы блокады умерло от 600 тысяч до 1,5 млн человек, большинство от голода. Как отмечает американский политический философ Майкл Уолцер, «в осаде Ленинграда погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки, вместе взятых».

Красная армия предпринимала несколько попыток прорыва блокады, но получилось это только через 872 дня после начала. 18 января 1943 года наши войска разорвали кольцо противника и сделали коридор шириной 8–11 километров, восстановив сухопутную связь. К Ленинграду были проложены автомобильная и железная дороги.

Осада города продолжалась еще год после прорыва. В начале 1944-го Советская армия провела Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противника отбросили на 220–280 километров от южных границ Ленинграда. 27 января в городе отметили полное освобождение от блокады артиллерийским салютом – 324 орудия сделали 24 залпа.

За массовый героизм и мужество Ленинграду присвоено звание города-героя.

Блокадники, живущие в Лесосибирске

За период блокады из Ленинграда эвакуировали 133 предприятия (всего их было 333) и 1,5 млн человек. Из окружения людей вывозили авиацией и через Ладожское озеро – летом по воде, зимой по льду.

В числе эвакуированных была и семилетняя девочка Галя. Она жила в пригороде Ленинграда, в поселке Янино. Сейчас Галина Сергеевна Шибанова – жительница Лесосибирска.

– Я помню большой пожар. После бомбежки загорелись продовольственные склады в Ленинграде. Это, кстати, спровоцировало голод. Мы жили далеко от места пожара, но так сильно горело, что пламя хорошо виднелось. Уже наступили сумерки, но было светло, как днем, – рассказывает блокадница.

Еще Галина Сергеевна помнит, как оглохла ее мама Марфа Киреевна.

– Ее контузило. Это произошло, когда из поселка куда-то перегоняли скот. Я не знаю куда именно, но наша семья тоже в этом участвовала. В это время налетели самолеты и начали сбрасывать бомбы. Запомнились также солдаты. У нас в Янино стояли зенитные установки. Военных расселили по домам местных жителей. К нам определили 4 или 5 человек. Их потом даже жены приезжали навестить, видимо, из Ленинграда. Одной я дала вилок капусты. Городские голодали, а нам было легче, все-таки свой огород.

Девочку Галю вместе с родителями вывезли из окружения в марте 1942 года.

– Нас везли по замерзшему озеру в полуторке. Она была набита битком семьями из нашего поселка, – продолжает рассказ Галина Сергеевна. – Была ночь, но фары не включали, чтобы не привлекать внимание немцев. Впереди шел мужчина и смотрел, нет ли промоин. Ведь наступила весна, лед начал таять. Взрослые говорили, что были случаи, когда машины проваливались в воду.

Потом был поезд и путь в Сибирь. Семью привезли в Иркутскую область. Здесь Галина и встретила окончание войны.

В Маклаково она попала в 1965 году по распределению после того, как окончила профтехучилище в Канске. 9 лет Галина Шибанова работала бракером на Маклаковском комбинате. А затем произошла кардинальная перемена в профессиональной жизни. Она давно хотела стать учителем, поэтому поступила заочно в педагогический университет. Получив диплом, покинула комбинат и устроилась в школу № 4, где отработала 35 лет.

Кроме Галины Сергеевны, в Лесосибирске сейчас проживает еще 10 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»: Владимир Васильевич Егоров, 1940 г.р.; Валентина Петровна Золотухина, 1939 г.р.; Лилья Ивановна Ильина, 1938 г.р.; Алина Александровна Ключанцева, 1939 г.р.; Евгения Петровна Новикова, 1927 г.р.; Эльвира Федоровна Петрова, 1937 г.р.; Вера Ивановна Рябцева, 1939 г.р.; Георгий Георгиевич Селяво, 1939 г.р.; Сайма Матвеевна Цыцарева, 1933 г.р.; Адам Петрович Шеф, 1933 г.р.

25 января блокадники соберутся на торжественную встречу «Наш ленинградский День Победы», которая пройдет в городском музее в 15 часов. А в воскресенье 27 января в 13 часов в честь снятия блокады в Лесосибирске состоится возложение живых цветов и венков у мемориала «Памяти погибших в годы Великой Отечественной войны».

Александр САФОНОВ