Главная / новости / Мужской портрет: лесосибирец один воспитывает четырех дочерей

Мужской портрет: лесосибирец один воспитывает четырех дочерей

Настолько непростыми порой бывают судьбы людей. Особое чувство уважения и гордости вызывают те, кто не сдался, а идет вперед, несмотря ни на какие трудности. Герой нашей статьи – замечательный мужчина, который один воспитывает четырех прекрасных дочерей. Александру Михайловичу Обмолину 50 лет. Родом он из села Галанино Казачинского района.

Служил на совесть

Начнем рассказ с момента, когда его призвали в армию. Шел 1981 год. В Красноярске попал в отряд, который отправили в Германию, в город Шверин. На протяжении двух лет Александр Михайлович нес службу в советских войсках за пределами страны – в отдельном батальоне связи. Водил грузовой автомобиль и научился, как говорится, закрытыми глазами ремонтировать технику.

Александр Михайлович служил в Германии

– Каждое воскресенье наша часть отправлялась в центр города, мы ходили в городской Дом офицеров. Город Шверин – это север Германии, там очень красиво. К советским солдатам относились нормально. Многие говорили по-русски и понимали нашу речь. Через забор от нас как раз служили немцы. Раз в два месяца мы встречались с немецкими военнослужащими как братья по оружию. Вообще, армия мне дала многое. Во-первых, выдержку и стойкость, во-вторых, расширился кругозор. Когда бы я еще побывал в той части Европы? А также я там научился ремонтировать все, что ездит. Представьте, когда у вас 11 тонн груза за спиной! А я молодой еще совсем и неопытный в вождении. Сначала тяжеловато было, а потом привык, на всю жизнь этот навык и мастерство пригодились. Демобилизовался 1 мая 1983 года.

Долгая разлука

Когда я вернулся из армии, совсем недолго встречался с девушкой Натальей, потом наши дороги разошлись: она в Лесосибирске, я в Красноярске. Работал водителем. Потом все же устал от большого города и уехал в свою деревню, поработал в лесничестве, затем в охране. И спустя 15 лет мы встретились снова. На этот раз мы оба поняли, что все очень серьезно. В 2000 году мы с Натальей приехали в Лесосибирск. Здесь и остались, – рассказывает Александр Михайлович.

Дети – смысл жизни

У супругов родилось четыре дочери. Сейчас Кате 18 лет, Лене – 17, Лизе – 15 и Жене – 11. Все девчонки замечательные, настоящие помощницы. Младшая девочка с диагнозом ДЦП, но при этом она рассудительная, знает наизусть много стихотворений и книг. Женя с удовольствием рассказала нам «Мойдодыра». Сестры, бывает, спорят между собой, но в целом, очень дружные и заботливые. Дома чисто, уютно. На холодильнике висит график мытья посуды. Здесь главное правило – дружно поддерживать порядок. Шутят, что дом от гостей не закрывается. В Лесосибирске Александр Михайлович работал на вахтовке у частника. Позже устроился сторожем и слесарем в школу № 2.

Утрата близкого

Супруги Обмолины летом трудились на даче. Заселились в новую просторную квартиру, собирались делать ремонт. Многое планировали. Но судьба распределилась иначе. Наталья стала плохо себя чувствовать, после обследования врачи выяснили, что женщина перенесла серьезный инсульт. Дачный участок пришлось бросить, ремонт супруг делал уже один, планировать в семье перестали. Жена Александра Михайловича прожила еще четыре года и в 2016-м умерла. Сказать, что было тяжело – это ничего не сказать! Но руки опускать было нельзя, Александр Обмолин понимал, что четыре любимые дочки – теперь главный смысл его жизни и счастье!

– Мы даже года не прожили в этой квартире, когда Наталья умерла. Поначалу было очень тяжко чисто психологически, но я понимал, что раскисать некогда. У меня есть мои родные доченьки. И как я мечтаю, чтобы у каждой из них все в жизни сложилось удачно. Они все такие разные и такие любимые. Сам сейчас нахожусь на пенсии по уходу за младшей дочкой, она на домашнем обучении. Государство помогает. Я человек неконфликтный, но свои права, когда надо, отстаиваю. Стараюсь для дочек. Например, Лена в Крым ездила. Летом на протяжении двух лет уезжаем к теще в деревню. У нее там хозяйство, мы с дочками помогаем, – говорит Александр Михайлович.

В семье любят дружно поиграть в домино

Мои дочери – моя отрада!

Девчонки с разными характерами, но все они развиваются в правильных направлениях. Старшая дочь Катя пишет сейчас дипломную работу, она заканчивает технологический техникум. Лена увлекается волейболом, мечтает хорошо сдать ЕГЭ и поступать в вуз. Лиза – гуманитарий, пишет книги, увлекается журналистикой. Женя учится в 4 классе. Учителя, приходящие на дом, отмечают, что девочка стремится к знаниям.

Александр Михайлович говорит, что сильно им не советует с выбором того или иного направления в области знаний, но всегда может подсказать. В случае спорных моментов всегда стараются договариваться. Шутя признаются, что здесь действует важное для всех правило: пункт первый – папа всегда прав! Пункт второй – если папа не прав, смотрите пункт первый!

На вопрос «О чем вы мечтаете?» глава семьи отвечает: «Чтобы все были счастливыми, а остальное приложится!» Девчонки же в этот момент начинают упрашивать папу о том, чтобы летом дружно съездить в Красноярск, они мечтают побывать в парке флоры и фауны «Роев ручей». Для кого-то это покажется такой скромной мечтой, а для кого-то это настоящий стимул.

Обмолины Катя, Лена, Лиза, Женя

Анастасия МЕДВЕДЕВА