Главная / главное / «Мусорная» реформа приближается: жителям частных домов Лесосибирска нужно привыкать платить за отходы

«Мусорная» реформа приближается: жителям частных домов Лесосибирска нужно привыкать платить за отходы

И.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин провел совещание в администрации Лесосибирска

С 1 января 2019 года, согласно изменениям в законодательстве, во всех субъектах Российской Федерации заработают региональные операторы по обращению с ТКО – твердыми коммунальными отходами. Это влечет целый ряд новшеств. Детали предстоящих перемен обсуждались на совещании, которое провел в Лесосибирске исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.

На встречу собрались представители местной власти из Енисейского, Казачинского, Пировского и Северо-Енисейского районов, а также главы Лесосибирска и Енисейска. От руководителей муниципалитетов во многом зависит переход на новую схему утилизации мусора. Часовитин настоятельно порекомендовал провести в селах сходы граж­дан и объяснить людям, что за вывоз отходов теперь придется платить всем.

– В городах население привыкло оплачивать эту услугу, а вот жители сельской местности нет. В некоторых населенных пунктах никогда не осуществлялся сбор мусора и, соответственно, сбор денег за это. Нужно прививать цивилизованное обращение с отходами. Отсутствие системы сбора приводит к несанкционированным свалкам. Внедрение реформы будет проходить тяжело, со множеством вопросов, но это необходимо делать. Сомнений нет, – отметил руководитель краевого министерства экологии.

Сельсоветам предстоит определить порядок сбора отходов. Здесь два варианта. Первый, более дорогой – строить контейнерные площадки. Второй вариант – организовать «мешковой» сбор, когда жители выставляют мусорные пакеты на улицу возле дома и в определенный момент их забирает мусоровоз. Правда, пока непонятно, кто должен приобретать мешки для мусора – региональный оператор, муниципалитет или сами жители. Этот вопрос будет решен до конца года. В Лесосибирске в частном секторе, возможно, тоже появится «мешковой» сбор отходов. Для горожан, живущих в многоквартирных домах, мало что изменится. Пакеты с мусором нужно будет носить на привычные контейнерные площадки, за которые отвечают управляющие компании. Кстати, строительный и крупногабаритный мусор региональный оператор обязан забирать как ТКО. Платить за это отдельно никто не должен.

Есть новшество, которое касается стоимости «мусорной» услуги. За нее придется рассчитываться по нормативам на каждого человека. То есть сейчас деньги берут исходя из площади квартиры, а с нового года расчет будет вестись от количества прописанных человек. При этом на вывоз мусора, как и на другие коммунальные услуги, распространяются меры социальной поддержки.

Суть этой реформы заключается в том, что за бытовые отходы на определенной территории ответственность несет одно юридическое лицо. Красноярский край поделен на 19 технологических зон, в каждой из которых будет свой оператор. Среди них есть и Лесосибирская. В нее входят города Лесосибирск, Енисейск, а также Енисейский, Казачинский и Пировский районы. Общая численность – 122 тысячи человек.

За все твердые коммунальные отходы в нашей технологической зоне будет отвечать ООО «Планета-сервис». Это предприятие, входящее в группу компаний «Кашалот», прошло соответствующий конкурс. Тариф установят единый для всех населенных пунктов. То есть житель многоквартирного дома в Лесосибирске и житель частного дома в селе Ярцево или Пировское будут платить одинаково. Но пока неизвестно, сколько.

Тарифы должны установить в декабре. После этого начнется этап заключения договоров с региональным оператором. Сделать это должны будут управляющие компании, жители частного сектора и все юридические лица. «Уклонистов» ожидает штраф. Подобные договоры заключаются на другие коммунальные услуги – электроэнергию, канализацию, тепло.

Александр САФОНОВ