Главная / главное / «Мусорная» реформа: что делать лесосибирцам — жителям частного сектора?

«Мусорная» реформа: что делать лесосибирцам — жителям частного сектора?

Изменения в законодательстве говорят о том, что платить за вывоз бытовых отходов теперь обязаны все, но не у всех есть поблизости контейнерные площадки. Многие лесосибрцы, живущие в своих домах, сейчас в недоумении – а куда выносить мусор?

Напомним, новые правила утилизации ТКО (твердые коммунальные отходы) действуют с 1 января. В редакцию «ЗЕ» в течение этого времени обращаются горожане из разных районов Лесосибирска с вопросами, суть которых сводится к одному: «Как быть жителям улиц, на которых никогда не было мусорных баков?» Об этом мы поговорили с директором управления городского хозяйства Лесосибирска Ольгой Степановой.

– Ольга Владимировна, так что же делать лесосибирцам, живущим в частном секторе? Могут ли они рассчитывать на полноценную «мусорную» услугу?

– Начнем с того, что в прошлом году территориальной схемой Красноярского края по обращению с ТКО для Лесосибирской технологической зоны было определено 2 способа сбора отходов. Для многоквартирных домов – привычный контейнерный сбор, для частного сектора – «бесконтейнерный», то есть мешковой сбор по графику. Заниматься этим, соответственно, должен был региональный оператор, у нас это ООО «Планета-Сервис». Однако регоператор в конце декабря сообщил, что у него нет технической возможности осуществлять мешковой сбор.

В связи с тем, что возникла необходимость организовывать контейнерные площадки в частном секторе, администрации города пришлось экстренно принимать меры. Работу начали в двух направлениях. Во-первых, определили 10 мест под первоочередные площадки и отправили заявку на получение субсидии из краевого бюджета на их обустройство. Сейчас мы ждем положительного решения регионального министерства экологии и, соответственно, финансирования. Планируем, что летом места для сбора мусора будут построены. Это три площадки в Мехколонне, две – в Боровом, две в Колесниково и по одной площадке в Мирном, Недолгом и мкр «Полянка». Места выбрали на комиссии с участием отдела архитектуры, дорожников и регионального оператора.

Во-вторых, из средств городского бюджета выделено 500 тысяч рублей на покупку 10 мульд – это большие контейнеры, похожие на кузов грузовика. Они будут установлены еще в 10 местах. На каких именно улицах, пока не решено, но точно в частном секторе.

– А что делать сейчас, пока планы не воплощены в жизнь?

– Согласно законодательству, администрацией Лесосибирска разработан реестр контейнерных площадок, которые находятся в городе. Он размещен на сайте городской администрации. Нужно зайти в раздел «Городское хозяйство», а затем – «Реформа ТКО». В реестр внесены площадки, расположенные вблизи многоквартирных домов. Жителям частного сектора нужно выбрать ближайшую и «прикрепиться» к ней, пока не будут обустроены места сбора по всем микрорайонам города. «Прикрепиться» – значит указать место сбора в договоре, который заключается с региональным оператором. Отмечу, что это не касается учреждений, сейчас мы говорим только о физических лицах.

– Могут ли жители сами определять места для сбора мусора?

– Да, конечно. У нас есть очень наглядный пример – Мехколонна. Там прошел сход граждан, на котором представители администрации озвучили, где планируется сделать площадки, и спросили мнение людей. Прозвучало очень много мнений. В итоге была организована инициативная группа из числа местных жителей, которая начала работать с управлением городского хозяйства. Мы вместе проехали по микрорайону, оценили все возможные места с точки зрения удобства жителей и коммунальных служб. В результате в четырех местах уже поставлены мусорные контейнеры. На встрече с инициативной группой мы договорились, что порядок будут поддерживать жители, которые пользуются этими контейнерами. Региональный оператор взял на себя обязательства ежедневно эти контейнеры освобождать. Отмечу, что это временные места сбора мусора в Мехколонне. В дальнейшем в микрорайоне будут построены постоянные контейнерные площадки в соответствии со всеми нормами. То есть жители захотели, проявили активность, и все получилось.

– Ольга Владимировна, чтобы у жителей других районов города тоже «все получилось», каким должен быть их алгоритм действий?

– Для начала нужно посмотреть реестр контейнерных площадок и понять, где ближайшая. Потом провести собрание улицы или, может быть, нескольких соседних улиц и договориться, где будет место сбора мусора. Будет хорошо, если в разных районах города появятся инициативные группы, как в Мехколонне. Они бы оперативно взаимодействовали  с администрацией города и региональным операторам. Жители могут привлечь к этой работе и своих депутатов городского Совета, которые должны защищать интересы избирателей.

Муниципалитет готов устанавливать контейнеры, но, конечно, не возле каждого дома. Каждому человеку сложно угодить. В той же Мехколонне, кстати, уже нашлись люди, которые говорят: «Уберите от нас подальше контейнеры», а в другой части микрорайона, наоборот, говорят: «Поставьте у нас».

Кстати, никто не запрещает жителям установить свой мусоросборник. Но в этом случае его нужно официально зарегистрировать и внести в муниципальный реестр. Региональный оператор включит эту точку в схему вывоза мусора. В любом случае нужно взаимодействовать с администрацией города и региональным оператором.

Александр САФОНОВ