Главная / новости / Мусорная проблема в Лесосибирске

Мусорная проблема в Лесосибирске

Несколько тысяч горожан пострадали в результате спора между двумя организациями ЖКХ. У конфликтующих сторон нет единого мнения о стоимости услуг.

Сейчас лесосибирцам, живущим в южной части города, уже дышится легче. Техника все-таки приехала, и с контейнерных площадок исчезли горы мусора. А копились бытовые отходы в течение недели. У местных жителей это вызвало волну возмущения. Мусорная тема стала одной из самых обсуждаемых в городе. Эмоциями делились между соседями, на работе, в соцсетях. Стойкий неприятный запах – далеко не единственное, что вызвало беспокойство у людей.

– Во-первых, это пожароопасная ситуация. Бумага или коробки загорятся, а рядом деревянные двухэтажки. Огонь быстро перекинется, – делится своими опасениями Антонина Алишевская, жительница дома № 14 на улице Победы. – Во-вторых, на помойках появилось множество тараканов и здоровенные крысы. Это надо просто видеть. Я даже подумала сначала, что это собаки.

Отходы перестали вывозить с шести контейнерных площадок. Все они расположены возле многоквартирных домов управляющей компании «Жилсервис». Проблема возникла из-за финансового спора с предприятием, занимающимся сбором, транспортировкой и утилизацией бытового мусора – ООО «Рециклинговая компания», входящей в группу компаний «Кашалот». Иван Стебунов, руководитель северного направления в работе этой организации, рассказал нам, что с 2017 года «Жилсервис» недоплачивал за услуги. В итоге накопился долг более 700 тыс. рублей. В связи с этим и был приостановлен вывоз отходов.

– Работа возобновилась, поскольку произошла оплата. Значительная часть задолженности погашена. Сейчас остается только текущий платеж, – пояснил представитель «Кашалота».

В управляющей компании говорят, что никаких долгов за мусор нет и не было.

– Мы строго выполняем взятые на себя финансовые обязательства. Имеются все документы, подтверждающие факт отсутствия задолженности, – уверяет Александр Каримов, заместитель генерального директора ООО «Жилсервис». – На сегодняшний день нами подготовлено заявление в управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю с просьбой привлечь «Рециклинговую компанию» к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Материалы в антимонопольную службу направила и прокуратура. Надзорный орган усматривает злоупотребление доминирующим положением. Дело в том, что, кроме «Рециклинговой компании», вывозом и утилизацией бытовых отходов в городе больше никто не занимается. Именно эта организация на основании концессионного соглашения получила от администрации Лесосибирска мусорный полигон и не может уклоняться от оказания услуг по размещению отходов. Также в прокуратуре отмечают, что наличие спора между хозяйствующими субъектами не должно нарушать жилищные права граждан и создавать неблагоприятную санитарную обстановку. В связи с чем ООО «Рециклинговая компания», ООО «Жилсервис» и главе Лесосибирска были внесены представления об устранении нарушений и недопущении их впредь.

В администрации города тоже считают, что повториться такое не должно. Власти обратились в компетентные органы с просьбой разобраться в критической ситуации. Уже состоялось расширенное совещание с участием прокуратуры, полиции, Стройнадзора, Роспотребнадзора.

– Если есть разногласия, то их надо решать в диалоге, – говорит заместитель главы города Андрей Кузьмин, – пусть дело даже дойдет до суда. Но нельзя останавливать вывоз мусора, тем более летом в жару. В рамках работы административной комиссии мы сейчас посмотрим, какие наказания, какие штрафы законодательство позволяет применить к руководителям этих конфликтующих организаций.

За уборкой отходов начали следить очень пристально. Администрация даже организовала фотофиксацию. Финансовый спор между «Рециклинговой компанией» и «Жилсервисом» пока остается нерешенным. В управляющей компании заявили, что жильцам домов, закрепленных за контейнерными площадками, которые не убирались, будет сделан перерасчет.

Александр САФОНОВ