Главная / главное / Женский портрет. Многодетная мама из Лесосибирска считает, что можно справиться с любыми трудностями

Женский портрет. Многодетная мама из Лесосибирска считает, что можно справиться с любыми трудностями

Татьяна Петращук – многодетная мама, у нее двое родных детей и двое приемных. Работает  в частной лесозаготовительной фирме бухгалтером. В свободное время занимается разведением птиц: уток, гусей, индюков, цесарок и других. Татьяна год как в разводе. Старается не унывать, потому что чувствует заботу своих родителей и детей.

– Татьяна, здравствуйте, расскажите немного о своей семье.

– Мои ребятишки – мое счастье и смысл жизни. Все в семье у нас творческие. Старшая дочь Екатерина живет отдельно, ей 24 года. Она закончила институт, сейчас работает на ЛДК № 1 экономистом. Катя у нас всегда участвует в конкурсах красоты. Наверняка вы о ней слышали, она не раз становилась финалисткой таких проектов, как «Миссис Вселенная», «Королева леса» и многих других. Второй дочери Валерии исполнилось 17 лет, она в этом году выпускница не только школы, но и студии современного творчества «Вдохновение». Сыну Илье 16 лет, он тоже состоит в студии танца и обожает хореографию. Младшей дочери Ярославе 5 лет. Она наша маленькая принцесса.

– Как получилось, что в семье появились приемные дети?

– Валерия – племянница, дочь моего брата, она с детства была вхожа в нашу семью. А Ярослава ее родная сестра по матери. Если насчет моей племянницы не было никаких сомнений, чтобы забрать к нам, то насчет ее младшей сестры мы все обдумывали, в душе закрадывались сомнения, справимся ли мы с таким маленьким ребенком. Ярославе на тот момент было 2 годика. И мы все же решились! Поначалу мне было психологически сложно. Помню ситуации, например, когда мы принесли таких хорошеньких цыплят, показываем ей, а у нее никаких эмоций и реакций. Дети всегда хотят погладить живность, на ручки взять, а ей ничего не хотелось!

– Как находили к ней ключики?

– Пытались завлечь играми, общением. И только спустя какое-то время она стала адекватнее все воспринимать в этом мире. Сейчас думаю, откуда у меня брались силы все это пережить. Помню, когда через месяц она назвала меня мамой, у меня в этот момент от макушки до пяток пробежали мурашки. Мне стало так приятно от мысли, что я наконец-то заслужила у нее это звание. А потом ей самой понравилось слово «мама», появилась обратная связь: она могла просто звать, проверять, откликнусь ли я. И у нас получалась такая бесконечная перекличка!

– Как отнеслись к новым членам семьи ваши дети?

– Все старались принять участие в формировании нас как семьи. И сейчас у нас нет разделений на «ваших и наших», все дети понимают, что мы теперь одно целое.

– С какими сложностями приходится сталкиваться маме, которая воспитывает детей одна?

– Утром сложно разбудить всех! (смеется). Трудности, конечно, порой бывают. Мы живем в частном доме и, как правило, тут постоянно необходимо что-то починить, перенести тяжести, дрова нарубить, вспахать землю и многое другое. Но, к счастью, сын на подхвате, отец мой помогает и друг дочери. Поэтому некогда отчаиваться, а где-то и сама могу гвоздь забить, тем самым решить тот или иной вопрос.

 – Помогают ли вам ребятишки по хозяйству?

– Они у меня молодцы, не отлынивают от домашних хлопот. Вместе пропалываем грядки, садим все необходимое на участке. Этот дом мы купили с хорошим огородом, тут не только ягода и овощу растут, но даже виноград. В том году собрали хороший урожай. Деток заставляю есть побольше витаминов с огорода, чтобы были здоровенькими. Также держим разные виды птиц, которые требуют серьезного ухода. Тут тоже без помощников никак. Всегда стараюсь делегировать обязанности. Например, бывает, что я еще на работе и не успеваю из сада забрать младшую дочь, здесь на подхвате старшая дочь Екатерина. Ярослава, когда спрашиваешь, кем она хочет быть в будущем, отвечает, что хочет быть Катей, такой же красивой и успешной.

– Кто у вас главный по кухне?

– Готовлю, в основном, я либо дочь Валерия помогает. Ей нравится иногда побаловать нас чем-нибудь вкусным, она смотрит в интернете, как готовить разные блюда, либо звонит бабушке и узнает, например, как сварить борщ. И желательно, когда она готовит, чтобы нас в это время на кухне не было, так как ей хочется сделать для нас сюрприз.

– Есть ли у вас семейная традиция?

– Конечно, семейная традиция – дружно ходить в театр. Также в выходной день, когда приезжает бабушка (моя мама), мы стараемся собраться все вместе за столом. И всегда дружно встречаем все праздники.

– Какие планы на ближайшее время?

– В планах огород и много важных дел, связанных с поступлением второй дочери в вуз. Также старшая дочь планирует принять участие в очередном крутом проекте «Королева леса–2019» в августе и «Мисс Космополитен мира–2019» в октябре, мы уже настраиваемся как болельщики. А у младших детей особо без изменений: сад и школа.

– Какая у вас сейчас мечта?

– Мечтаю вместе с детьми побывать в Китае. Я ни разу не была за границей, очень хотелось бы отдохнуть.

– Татьяна, что бы вы пожелали другим лесосибирским семьям?

– Есть замечательное стихотворение у поэтессы Анастасии Загодиной, называется «На что мы тратим свою жизнь». И, перефразируя его, желаю людям не распылять себя на всякую ненужную ерунду, а тратить жизнь правильно: на любовь, на заботу и ласки, на дружбу, на добро и мечту и, конечно, ценить свою жизнь!

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Фото Натальи Чернобровкиной