Главная / главное / Многодетная мама из Лесосибирска делится опытом воспитания детей и секретами семейного счастья

Многодетная мама из Лесосибирска делится опытом воспитания детей и секретами семейного счастья

Несколько детей в семье – это здорово и совсем не так сложно, как может показаться со стороны. Такую мысль подтверждает и героиня нашей традиционной рубрики – мама троих детей Наталья Ганеева. Чтобы делиться своим опытом, она открыла в Лесосибирске Центр поддержки семьи и материнства под названием «Счастье в детях». Здесь Наталья помогает женщинам, которые нуждаются в перинатальной психологии. Предлагаем вашему вниманию интервью с этой многодетной мамой, заботливой женой и успешной во многих отношениях женщиной.

– Наталья, расскажите немного о себе.

– Я родилась в Кемеровской области, в городе Ленинск-Кузнецкий. После школы, которую окончила с серебряной медалью, в 2004 году приехала в Лесосибирск и поступила на бюджетное место в педагогический институт по специальности «Педагогика и психология». Мне всегда нравилось познавать что-то новое, училась с удовольствием, поэтому получила в институте красный диплом.

– Как развивалась ваша история любви с мужем? Планировали ли вы изначально стать многодетной семьей?

– После института почти сразу вышла замуж, поработать по специальности в сфере образования не довелось, не знаю, к сожалению или к счастью. С Мансуром мы познакомились случайно. Он тогда работал в милиции, и однажды ему понадобились понятые, а мы с подружкой мимо проходили. Потом стали общаться. Сразу у меня возникло к нему уважение: было видно, что это порядочный человек, к тому же он старше меня на 15 лет. Получилось, что наше общение переросло в любовь. В скором времени я забеременела, но малыша мы потеряли. Тогда в поисках причины нам посоветовали узаконить свои отношения. Так, приехав домой, я женила на себе мужа (смеется). Да, собственно, он и не был против. У Мансура это второй брак. В первом у него не было детей, а он их очень хотел. Оба мы из многодетных семей: их пятеро, а нас трое. Помню, как моя мама всегда говорила, что «в семье должно быть три ребенка: один за маму, другой – за папу, а третий – для демографии страны». Наверное, эти слова и отложились в голове, поэтому у нас многодетная семья.

– Какие были эмоции, когда вы стали родителями?

– Радости не было предела, мы сразу выбрали шесть имен. Такое количество детей не планировали, просто хотели, чтобы был выбор, как назвать малыша. Причем, выбирали имена с красивым значением. Так и появились у нас Аиша («живая»), Мухаммад («восхваляемый») и Амина («верная»).

– Расскажите об увлечениях детей.

– Нашим детям сейчас 7 лет, 5 лет и 2 года. Старшая Аиша – трудяга, она успевает в школе, посещает музыкальную школу, ходит на плавание, на английский,  по дому помогает и успевает в игрушки поиграть. Сын Мухамми (так мы называем сыночка дома) увлекается футболом, любит плавать. А маленькая Амина – болтушка, пошла в садик, дома веселит всех своими забавными рассуждениями и речами.

– Как взаимодействуют дети между собой?

– Бывает и повздорят, куда без этого. Но в основном живут дружно, играют, рисуют вместе, ревности нет. Стараюсь всем уделить время, периодически беру с собой прогуляться, по магазинам, причем иногда каждого по отдельности. Это необходимо, чтобы побыть ребенку наедине с мамой или папой. В такие моменты у него есть возможность рассказать о своих чувствах или переживаниях, чтобы никто не знал. Никогда не выделяла кого-либо из детей, но в связи с возрастом требования к каждому разные. Бывают моменты, когда ребенку надо объяснять, почему именно так, а не иначе. Особенно это касается, когда что-то надо убрать за собой, в чем-либо помочь. Как только спокойно объяснишь это детям, сразу уходят обиды и недопонимания.

– Вспомните интересную семейную историю.

– В этом году мы поехали на машине на море. Чтобы меньше контактировать с людьми, запаслись продуктами, газовой горелкой, ночевали в машине. Иногда было нелегко, дети уставали в дороге, но сама атмосфера разряжала обстановку. Один раз остановились на ночлег у озера. Уже смеркалось, и, пока мы с ребятишками раскладывали вещи, наш папа за десять минут поймал пять рыб. Досталось каждому по одной. Дети были так этому удивлены, а потом уже при свете луны уплетали жареную рыбку. Это было одновременно романтично и увлекательно.

Вообще стараемся ездить отдыхать каждый год, все-таки с нашим климатом и экологией это необходимо. Раньше на море летали на самолете, а когда стало больше детей, то решили добираться на автомобиле. Получается намного экономичнее, можно посмотреть просторы России, заодно заехать к родственникам и друзьям. Полюбился Крым, закрался в самое сердце. Там настолько разнообразный ландшафт, что за отпуск можно и в горы сходить, и позагорать на песчаном побережье.

– Расскажите про новое направление, которое вам удалось открыть в Лесосибирске? С чего все началось? В чем суть?

– В этом году я открыла Центр поддержки семьи и материнства «Счастье в детях». Основное направление деятельности – психологическое сопровождение семей и молодых мам в период планирования, вынашивания и рождения ребенка. Находясь в декрете сама, анализировала, чего может не хватать молодым родителям, чтобы легко воспитывать своих детей. Стала задумываться о переквалификации своей специальности педагога-психолога на область перинатальной психологии. Наткнувшись на свою институтскую курсовую работу, тема которой «Перинатальный период в круговороте бытия воспитания», поняла, что это действительно мой путь. Так я получила повышение квалификации в Новосибирском государственном университете по специальности «Практическая перинатальная психология».

Первоначально зачатки центра реализовывались через Группу поддержки грудного вскармливания «Мамино молочко», которая существует уже два года. Периодически проходят встречи молодых мам, где в непринужденной обстановке женщины могут поделиться своим опытом, переживаниями, получить поддержку и квалифицированную помощь в области грудного вскармливания. В свое время я прошла специализированные курсы по грудному вскармливанию, основанные на рекомендациях ВОЗ, и теперь рада помогать мамам наладить лактацию, если возникают с этим какие-либо проблемы.

Сейчас Группа поддержки грудного вскармливания также существует, есть группа в социальной сети «ВКонтакте», проходят встречи в Центре поддержки. И неважно, кормите ли вы на данный момент грудью и вообще имеете ли детей. Если вы поддерживаете тему грудного вскармливания как элемента естественного материнства, то, непременно, можете приходить на встречи. Также планирую получать знания и развиваться, чтобы иметь возможность помогать большему количеству семей в период становления их родителями.

– Есть ли у вас семейные традиции?

– Каждый год мы стараемся выбрать осенний или весенний денек, чтобы выехать на пикник. Особенно нравится, когда еще лежит снежок. Кругом все бело, но солнышко уже пригревает, воздух свеж. Красота! Еще мы с ребятишками по выходным рисуем. Берем гуашь, кисти, бумагу для рисования и творим, больше любим экспериментировать в направлении правополушарного рисования. Это такой увлекательный процесс, помогающий развитию мышления и воображения. Попробуйте тоже, вам понравится!

– Скажите, трудно ли быть многодетной семьей?

– Многодетной семьей быть не трудно, лишь бы дети не болели. Особенно интересно становится, когда детки подрастают, тогда и совместный досуг становится разнообразнее, можно их интереснее организовать, да и помощников больше.

– Ну, и ваши пожелания лесосибирцам.

– Желаю всем семьям, чтобы они сохраняли то естественное, что даровано им природой, чтобы разговаривали, любили друг друга, чтобы дети наши видели ту безусловную любовь, что есть в каждом из нас, и росли счастливыми, так как только в любви рождается счастье!

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.