Главная / главное / Мир, построенный на доброте

Мир, построенный на доброте

На рабочем месте в новой аппаратной; Елена Шестакова (Кунгурова) в детстве

На рабочем месте в новой аппаратной; Елена Шестакова (Кунгурова) в детстве

Почти десять лет трудится на Сибирском лесохимическом заводе Елена Шестакова. Она – ровесница нашего города. Человек творческий, и, несомненно, одаренный, она умеет видеть прекрасное и радостное даже в обычной повседневной работе, а ее мир, построенный на добром и позитивном отношении ко всему, наполнен яркими красками жизни.

Ее родители приехали в Лесосибирск из разных уголков страны. Отец, Анатолий Владимирович Кунгуров, родом с Алтайского края, его в Маклаково привезли еще ребенком. Мама, Галина Михайловна, – с Урала.

– Мама была направлена в Лесосибирск на канифольно-экстракционный завод по распределению после техникума, – рассказывает Елена. – На КЭЗе мои родители и познакомились. Мой дедушка, Владимир Дементьевич Кунгуров, работал на этом заводе, участвовал в его строительстве. Он и предложил папе, когда тот вернулся из армии, тоже пойти на КЭЗ.

Семейная династия Кунгуровых – одна из самых больших на заводе. Сестра Елены, Людмила Анатольевна Кунгурова, работает аппаратчиком синтеза. Двоюродный брат, Виктор Васильевич Кунгуров, слесарь. Его отец, Василий Владимирович Кунгуров, долгие годы трудился на предприятии водителем автобуса, сейчас на заслуженном отдыхе. Работал здесь и двоюродный брат отца, сейчас на Сибирском лесохимическом трудится его сын.

Благодарная память хранит имена замечательных людей – Владимира Дементьевича и Анатолия Владимировича Кунгуровых. Самые яркие воспоминания их внучки и дочери Елены связаны с дачным участком на озере Усть-Тунгуска, который от предприятия выделили деду в 60-е годы. Отец построил здесь двухэтажный дом, и с тех пор этот маленький островок счастья неподалеку от города стал самым любимым местом отдыха семьи Кунгуровых.

– Мы с сестрой и братьями все лето там проводили, – говорит Елена. – Я научилась хорошо плавать, и однажды на соревнованиях по плаванию в школе обогнала всех, в том числе мальчишек. Семейная традиция встречаться на даче у нас сохранилась – мой сын Данила каж­дое лето приезжает, трудится на участке и отдыхает на озере. Приходит 1 сентября в школу загорелый, спрашивают, где он провел каникулы, оказывается — недалеко от Лесосибирска.

Безоблачным и беззаботным было детство. У отца имелась лодка, и семья часто выезжала отдыхать на другую сторону Енисея. И жили Кунгуровы рядом с рекой, на улице Карла Маркса, в домах, которые строил КЭЗ. В них заселялись молодые семьи, ребятни во дворах было видимо-невидимо. Гуляли допоздна, а потом с трудом родители загоняли своих беспокойных чад домой. Кинотеатр, карусели, танцплощадка на Набережной – все находилось рядом.

– Во дворе дома № 1 даже фонтанчик был, – вспоминает Елена Анатольевна. –Этот дом, самый первый по улице Карла Маркса, еще до армии строил папа. А потом в нем жила мама. Когда у родителей была свадьба, чтобы не выкупать невесту, отец забрался к ней по балконам на 5 этаж. Он был смелый, очень интересный человек, хорошо рисовал. Когда я была маленькая, сделал мне колыбельку и расписал красками. Наверное, склонность к рисованию – это у меня от папы.

Окончив 9 классов, Елена поступила в училище по профессии «художник-оформитель». Работала после училища оформителем в детском саду. А в 1998 году устроилась в котельную КЭЗа бункеровщиком. В 2005 году перевелась аппаратчиком в котельную «Высокотемпературный органический теплоноситель».

– Когда я была ребенком, несколько раз приходила с мамой на завод, – рассказывает Елена. – Меня восхищал основной цех, его масштабы, огромные стекла в помещениях. Я очень хотела здесь трудиться и была счастлива, когда устроилась. Несколько лет назад на этой площадке открылся Сибирский лесохимический завод. Я так и осталась работать в котельной, где слежу за установками подачи тепла для производства канифольных продуктов и сосновых масел. У нас постоянно идет развитие, появляется новое оборудование. И мне нравится, что завод не стоит на месте, жизнь кипит, как в старые добрые времена.

В своей детской мечте работать там же, где родители, Елена не разочаровалась. Здесь у нее много друзей, с которыми она встречается и в повседневной жизни. Однажды они с коллегами решили сделать картину канифолью, инициатором была Елена. Букет цветов она нарисовала красками, а потом залила каждый цветочек белой, красной, желтой, коричневой канифолью. Получилось очень красиво. А на десятилетний юбилей управляющей компании, биохимического холдинга «Оргхим», Елена сотворила полотно, на котором канифолью изображен их главный цех на фоне голубого неба. Теперь на юбилей или праздник подарок, сделанный руками Елены Шестаковой, всегда желанный.

Склонность к творчеству проявилась и у ее сына. Данила занимается музыкой и делает успехи. Вместе они проводят много времени, едут на дачу в Усть–Тунгуску или к дяде Василию Кунгурову, где часто собирается их большая семья. Летом садятся на лодку и с друзьями Елены мчатся на другую сторону Енисея, где можно накупаться вдоволь в теплой воде.

– У нас в городе и окрестностях столько прекрасных мест, – говорит Елена. – Усть-Тунгуска, Монастырское озеро, Енисей. Я была в разных городах России, но красивее реки не видела. Эти холмы, деревья, сам воздух придают Енисею такое величие. Всем, кто живет на нашей великой реке, я от души желаю счастья. А родному городу Лесосибирску – развития, новых производств, рабочих мест. И тогда все у нас будет хорошо.

Елена ПАНФИЛОВА