Главная / мастер-класс / Методы проращивания картофеля

Методы проращивания картофеля

Когда доставать картофель на проращивание

Картошку из подвала или хранилища достают за 4-5 недель до посадки. Сроки будут отличаться в зависимости от климатических условий региона. Длинные белые ростки, появляющиеся во время хранения, следует обламывать.

Различают множество способов проращивание картофеля, поэтому можно подобрать для себя наиболее подходящий и удобный. Рассмотрим несколько вариантов.

Проращивание картофеля на свету

Длительность: 20-40 дней. Важно: контролировать освещенность и температуру. Данный способ сухого проращивания картофеля: увеличивает урожайность картофеля до 40%,
помогает выявить скрытые болезни, уменьшить сроки получения урожая.

Отобранный посевной материал укладывают в ящики (стенки не должны быть сплошными) в 2 или 3 слоя не более, лучше в один слой. Периодически картофель поворачивают, чтобы свет равномерно попадал на всю его поверхность, уже проросшие можно отбирать заранее.

Место выбирают с максимальной освещённостью, так как именно воздействия света провоцирует биологические процессы в прорастающих клубнях: проростки получаются крепкими и коренастыми, в клубнях образуется соланин (они зеленеют), что повышает их устойчивость.

Световой день должен быть не менее 8 часов, если это не так, то нужно создать дополнительное освещение. Свет должен быть рассеянным.

 

Проращивание картошки в темноте

Этот метод получил гораздо большее распространение, чем любой другой из-за своей простоты. Но он подойдёт больше для тех, кто хочет немного замедлить сроки прорастания.

Для проращивания картофеля в темноте его помещает в ящики или другие ёмкости, их ставят в тёмное место проветриваемого помещения. Росточки вырастают белого цвета и сильно вытянутыми, поэтому сажают картошку аккуратно.

Способ имеет смысл, если грунт недостаточно прогрелся. От проращивания на свету этот метод отличается своей компактностью, он позволяет не тратить много времени на сам процесс раскладывания и поворачивания.

Влажное проращивание

Метод увеличивает время всходов на грядке до 15 дней, не требует специального освещения и поворачивания. Используют: торф, опилки и другие рыхлые материалы.

Температура: 12-15ºC, не выше 25ºC. Длительность: 15-20 дней.

Для этого корнеплоды помещают несколькими слоями в глиняные горшки, поддоны, ящики или просто на пол, если есть такая возможность, так как после останется много мусора. Засыпают каждый слой увлажнённым субстратом (2-3 см). Влажность субстрата необходимо постоянно поддерживать.

Благодаря этому способу клубни формируют и корешки.

Субстрат по мере подсыхания увлажняют обычной водой или специальным раствором из азотных, фосфорных и калийных удобрений. Что даст дополнительное питание и ростки будут более крепкими. Нельзя давать росткам перерасти.

 

Для тех, кому не удалось вовремя прорастить картофель, подойдет метод подвяливания.

Длительность: 2 недели.

Температура: от 15-16ºС

Картофель раскладывают в 1 слой по полу помещения и выдерживают в тепле до появления ростков.

Варианты проращивания посадочного картофеля

Некоторые огородники советуют перед посадкой измельчить на мясорубке, не снимая кожуры, чеснок 1 кг и размешать в 10 л воды. Замочить картошку на 8-12 часов. Такая обработка по опыту увеличивала урожай в 1,5 раза.

Ещё один совет от опытных овощеводов заключается в совмещении нескольких методов проращивания. Сначала на свету, затем картошку помещают во влажные опилки, то есть, искусственно создавая темноту. Это помогает картофелю при посадке сразу начать рост и можно получить урожай на две недели раньше.

Есть умельцы, которые проращивают картофель из семян, что даёт возможность получать больший урожай, так как не нужно часть картошки оставлять на посадку.

Чтобы ускорить проращивание рекомендуют делать надрезы на картофелинах. Можно разрез сделать поперёк, оставив 1 см, или вдоль, оставляя 1,5 см. Тогда будет больше ростков и они быстрее появятся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.