Главная / мнение / «Меня, как и многих родителей, история про снюсы взволновала»

«Меня, как и многих родителей, история про снюсы взволновала»

Наша традиционная рубрика «Мнение» сегодня посвящена пагубной моде на опасные сосательные смеси.

В минувший понедельник в администрации Лесосибирска состоялось заседание муниципальной антинаркотической комиссии, на котором обсуждалась нашумевшая тема распространения снюса.

Эта проблема взбудоражила всю Россию. О ней заговорили многие СМИ. Очень подробный сюжет вышел на Первом канале. В нем показали, как  школьники в разных городах получают отравление, употребляя сомнительную смесь.

Снюс  – это аналог шведского жевательного табака. При этом, по словам медиков, в одном пакетике огромное количество никотина – примерно как в трех пачках сигарет.

Волна губительной моды не обошла и лесосибирских школьников. До недавнего времени «шайбы» (круглые упаковки с пакетиками снюса) не сложно было найти на прилавках городских магазинов. Сейчас их уже нет. По крайней мере, съемочная группа Лесосибирского телевидения, готовя репортаж об этой проблеме, не смогла купить опасную смесь.

Меня, как и многих родителей, история про снюсы взволновала. Хотя мои дети учатся пока в начальной школе. Считаю, что продажу этих препаратов нужно запретить на законодательном уровне. И сделать это нужно так, чтобы не было лазеек для производителей, которые хотят зарабатывать на здоровье жителей страны.

Как бы это банально ни звучало – все идет из семьи. Ну, если не все, то очень многое. Поэтому важно родителям предпринять меры, чтобы оградить своего ребенка от пагубной привычки. Самое минимальное, что можно сделать – это поговорить по душам и рассказать об опасности, а дальше – в зависимости от обстоятельств.

И хочу отметить еще один момент в этой теме. Сначала я услышал это от одного из руководителей торговой сети на заседании антинаркотической комиссии, а потом нашел в Интернете и прочитал подробнее. В Исландии в середине 90-х подростки были самыми пьющими и курящими в Европе. Однако за 20 лет количество пьющих подростков сократилось с 48% до 5%, а курящих – с 23% до 3%. Ученые выяснили, какие биохимические процессы вызывают зависимость, и нашли виды деятельности, стимулирующие такие же процессы в мозге естественно. В школьные программы включили занятия по музыке, танцам, рисованию и разным видам спорта. По эмоциональному эффекту такие занятия имеют то же влияние, что алкоголь или курение. Думаю, вы догадались, к чему я клоню.

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»