Главная / новости / Медсестра инфекционного отделения Лесосибирской межрайонной больницы рассказывает об особенностях работы в перриод пандемии

Медсестра инфекционного отделения Лесосибирской межрайонной больницы рассказывает об особенностях работы в перриод пандемии

К моменту выхода этого материала наша героиня – медсестра инфекционного отделения Лесосибирской межрайонной больницы Ольга Карпова – в очередной раз переступает порог палаты, где лежат пациенты с коронавирусом.

На опасном расстоянии

Медсестры в период пандемии в сравнении с другими медработниками проводят большую часть времени с пациентами: они первыми встречают в приемном отделении, следят за правильностью выполнения врачебных назначений.

Задача медсестер – настроить пациента на выздоровление, сделать так, чтобы он поверил в благополучный исход болезни. Ведь врач сделал обход, назначение, а дальше выполнять грамотно все его предписания должна медсестра. Она же оказывает психологическую помощь, объясняет тонкости лечения. При этом нужно соблюдать жесткий регламент, связанный с санитарно-эпидемиологическим режимом. Проще говоря: как, куда и в чем ходить, как и какие манипуляции с пациентом совершать.

Это наша работа

Ольга Борисовна родилась в Лесосибирске, окончила Лесосибирский медицинский техникум (тогда училище) и, согласно поговорке «Где родился, там и пригодился», работает в системе здравоохранения нашего города. С 1996 года трудится в инфекционном отделении: начинала санитаркой, потом дезинфектором, а с 2002 года медсестрой.

Когда коронавирус пришел в нашу страну, медработники уже знали, что каждый населенный пункт рано или поздно пандемия затронет. Подготовка ко встрече с невидимым противником – вирусом, который передается воздушно-капельным путем, проходила в соответствии с приказами Минздрава РФ.

– Мы, сотрудники инфекционного отделения, понимали, что лечить больных коронавирусом придется в первую очередь нам, это наша работа, – рассказывает Ольга. – Страха заболеть не было, ведь соблюдение строгого санитарно-эпидемиологического режима для нас привычное дело. Для меня страшнее было пережить разлуку с домашними и то, что находились в закрытом отделении, никуда не выйти, вот эта несвобода больше угнетала. Морально было тяжело. Все-таки категория пациентов совершенно другая, тяжелая. Общаться с ними было сложно, потому что болезнь плохо поддается лечению, а все, что непонятно – всегда страшно, поэтому пациенты тяжело все переживали, настрой был упаднический у многих, и подбодрить их, постараться настроить на позитивный лад было непросто. А когда одышка и не хватает кислорода, у многих наступает паника. Помочь пережить это – наша задача. Были и смертельные случаи, в большей степени из-за сопутствующих хронических заболеваний, которые сыграли свою роковую роль.

Особый режим

Две недели в госпитале, две недели на карантине. В таком режиме Ольга Карпова провела всю весну. Работали шесть часов, потом 12 отдыхали и снова на смену.

– Жили там же, в госпитале. Карантин кто где проводил, кто-то на даче, я дома была, сын и муж у родственников были в это время, – продолжает вспоминать Ольга Борисовна. – Не зря говорят: дома и стены помогают. Справиться со стрессом в изоляции трудно – не видишь родных и домой хочется. Жизнь-то проходит мимо. В это время так остро ощущаешь все.

Очень трудно в костюмах работать. Мы каждый год были на учебе по особо опасным инфекциям. И костюмы защитные надевали, и забор анализов тренировались делать. А что в действительности будем работать и жить в отделении, проходить из чистой зоны в так называемую «красную» и работать шесть часов, закупоренными в защитные костюмы, и не представляли. Дышать трудно, через некоторое время наступает обезвоживание – полностью все закрыто, ни воды, не еды нельзя, конечно же, принимать. Маска, очки, комбинезон – закрыто все, а когда жара началась, это просто невыносимо. Люди не представляют, каково нам было, это надо самому пережить.

Ольга признается, помогала поддержка семьи – мужа и сына, достойно держались и коллеги, подбадривали друг друга. В коллективе настрой у всех рабочий. Были созданы очень комфортные условия в месте проживания медиков. И питание хорошее, и телевизор отличный можно было смотреть. Но, конечно же, многие чаще смотрели в окно, туда, где текла обычная жизнь, – ходили в магазин, прогуливались с детьми, передвигались на машинах и автобусах люди.

– Госпиталь закрыт, но есть еще пациенты в инфекционном отделении. Хочу всем пожелать не терять бдительности, – добавляет Ольга Борисовна. – Соблюдайте правила гигиены, лицо не трогайте, надевайте маску в общественных местах и держите социальную дистанцию – тогда все будет хорошо! Массово затронул нас коронавирус, но он дал стимул на то, чтобы люди стали больше дорожить друг другом. Всем благополучия и здоровья!

Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА