Главная / мнение / «Людям, у которых нет детей от 7 до 18, советую поскорее ими обзавестись. Это очень бодрящий квест – сборы в школу»

«Людям, у которых нет детей от 7 до 18, советую поскорее ими обзавестись. Это очень бодрящий квест – сборы в школу»

Сегодня наша постоянная рубрика «Мнение» посвящена подготовке к новому учебному году. Своим родительским мнением делится редактор общего отдела «Зари Енисея» Александр Сафонов.

На носу новый учебный год. Через несколько дней отдохнувшие дети вновь отправятся «грызть гранит науки», а родителям перед этим нужно успеть собрать своих чад в школу. Дело непростое, хлопотное. На себе почувствовал в минувшие выходные.

Людям, у которых нет детей от 7 до 18, советую поскорее ими обзавестись. Это очень бодрящий квест – сборы в школу.

Решили с женой, что будем одевать своих школьников (их у нас двое: девочка и мальчик) в Красноярске. Вроде как выбор побольше. Взяли детей, поехали. За лето они хорошо подросли и практически весь гардероб стал малым или, как говорится, только-только. Купить нужно много всего. Во-первых, школьная форма: брюки, рубашки, водолазки, жилетки, юбки, сарафаны, блузки. Во-вторых, одежда для физкультуры – в спортзал и на улицу. Кроме этого, обувь – чтобы дойти до школы плюс сменка, а еще для «физры». И это без учета верхней одежды.

В магазинах ажиотаж. Покупатели, в основном, с детьми. Смотрят, примеряют, обсуждают и разбирают. Поразила ситуация с обувью. На сына искали туфли 34 размера, обошли четыре обувных магазина и не нашли подходящих. «А что вы хотели, перед школой все раскупают», – говорят продавцы. Аналогичная ситуация получилась и по другим позициям. Например, жилетки. Нам нужны темно-синие (так решили на родительском собрании). Увы, обошли несколько красноярских магазинов одежды и не нашли. Я даже стал думать, что попал в СССР времен перестройки, где царит дефицит. В общем, два дня активно «шопились» в Красноярске и в итоге не успели найти все, что нужно.

Теперь о финансовой стороне вопроса. Если честно, я не делал подробную калькуляцию и не могу точно сказать, сколько стоит одеть и обуть двух школьников к новому учебному сезону, тем более мы не все купили. Но однозначно, это десятки тысяч рублей. Здесь хочу пояснить, что речь идет о товарах средней цены. Например, мы не покупаем обувь дорогих брендов, но и дешевый кожзам тоже не берем (от этого, по-моему, детская нога портится). Например, дочери нашли туфли из натуральной кожи отечественного производства стоимостью чуть меньше 2 000 рублей.

Недавно где-то в соцсетях прочитал недобрый комментарий по поводу акции «Помоги пойти учиться!». Дословно не помню, но смысл был такой – мол, зачем вообще эту акцию проводят. По всей видимости автор – человек, не имеющий детей-школьников и не понимающий, как дорого собрать ребенка на учебу. Далеко не все дети живут в обеспеченных семьях. Я думаю, если кто-то из родителей «не тянет» ребенка, нужно помочь. Ведь дети не виноваты. А помочь, мне кажется, должно не только государство, но и общество. Так что не игнорируйте акцию, помогите кому-нибудь пойти учиться.

Александр САФОНОВ, редактор отдела газеты «Заря Енисея»