Главная / главное / Люблю родной Лесосибирск

Люблю родной Лесосибирск

Наталья Михайленко – актриса театра «Поиск». Фотография для Доски Почета в школе № 1, Наталья Михайленко – отличница

Наталья Михайленко – актриса театра «Поиск». Фотография для Доски Почета в школе № 1, Наталья Михайленко – отличница

Как и многие горожане, Наталья Михайленко очень любит свой родной город. Взрослея вместе с ним, она не переставала любоваться красотой местной природы, радоваться всем добрым переменам, находить неприметные островки счастья.

Наталья Михайленко, одна из ведущих актрис театра «Поиск», на своем жизненном опыте убедилась, что «случайности не случайны». В детстве она жила на улице Белинского, а в соседнем доме репетировали студийцы народного лесосибирского театра (им тогда руководил режиссер Владимир Евстифеев).

– Как же тесен мир! – восклицает Наталья. – Я и не предполагала, что спустя какое-то время тоже выйду на сцену. Когда, я училась в старших классах, мой любимый учитель русского языка и литературы Галина Викторовна Кяулакене водила нас на спектакли. Это замечательнейший человек. Огромное спасибо за ее женское очарование, доброту, любовь к детям. А мы, ученики, в ней души не чаяли. Казалось, что и я смогу стать, как она, замечательным педагогом, поэтому после школы поступила в пединститут, но быстро поняла, что учительство – это не мое.

Интересно было заниматься, узнавать новое, читать книги. А самое основное – преподавание – не нравилось. Все же проявила силу воли и получила диплом. Даже стала работать в школе учителем русского языка и литературы. А через полтора года поняла, что все это пора заканчивать.

Потом работала воспитателем в детском саду. Там было очень интересно заниматься с маленькими детьми, играть с ними.

В театр попала больше из любопытства. Сначала, когда еще обучалась в вузе, занималась в студии.

– К нам на лекцию пришел Юрий Александрович Лобанов (тогда – режиссер театра «Поиск»). Он привел с собой странноватого молодого человека, который уселся на подоконник и стал зыркать на всех огненным взглядом. Его представили: это Александр Израэльсон, он набирает студентов в театральную студию. Я предположила, что там научусь красиво читать стихи, и это пригодится в педагогической деятельности.

На тот момент Наталья и не представляла, что преподнесла ей судьба, что театр полноправно войдет в ее жизнь. Занималась в студии два года. Даже участвовала в спектаклях – в массовых сценах. Но все же устроилась работать в школу. Связь с театром не теряла никогда: приходила на каждую премьеру или просто в гости, чтобы пообщаться с друзьями-актерами.

И вот он снова наступил – долгожданный «неслучайный случай». Когда в театре начались репетиции новой пьесы «Варвара», стали искать подходящую кандидатуру на роль студентки Нины. Сергей Иордан (один из бывших актеров «Поиска») предложил позвать Наталью Михайленко. Ее разыскали, пригласили на репетицию. И в итоге взяли в труппу. С тех пор она считает Сергея Николаевича своим крестным отцом в творчестве.

Еще некоторое время Наталья разрывалась между детским садом и театром. А потом рискнула и уволилась, перешла на работу в театр. И началось – каждый год по новому спектаклю.

– Я с большой радостью работаю в театре, потому что, когда попадаешь в этот мир, либо остаешься в нем, либо нет. И я приняла его всем сердцем. Конечно, есть известность, аплодисменты, цветы, узнавание на улицах. Но меня привлекает совсем другое. Театр – это работа, дело, служение. Это как поклонение богу. Выбрав для себя бога, очень трудно потерять веру.

Наталья рассказала, что театр «Поиск» приветствует самые разные пути привлечения нового зрителя. Например, проводит совместные акции с разными организациями. Ей очень нравится общий проект художественного руководителя Олега Ермолаева с Центром крови, он сам донор и дарит пригласительные билеты на спектакли всем донорам.

Скоро на премьере нового спектак­ля (13–14 марта) пройдет личная акция Натальи Михайленко. Она будет раздавать гостям авторские игрушки, которые шьет сама. Ее любимое увлечение – рукодельничать за швейной машинкой.

Еще Наталья очень любит выращивать цветы.

– Мне кажется, что это настоящее чудо, когда из малюсенького семечка вырастает великолепное, мощное, поражающее своей красотой растение. У некоторых цветов семена совсем как пылинки, их кладешь в землю, ухаживаешь, и появляется такое диво.

Дома у нее много цветов, особенно летом на балконе.

Оказалось, что Наталья – романтичная натура. Например, ей нравится ночью выйти к Енисею, чтобы побыть наедине с природой, прислушаться к ночному затишью. Или вечером, отойдя подальше от фонарей, поднять глаза к небу и смотреть на звезды.

– Обожаю свой город, – признается она. – Не в каждом ночью увидишь звезды. У нас нет смога, как во многих мегаполисах. Нравится, что Лесосибирск спокойный, не шумный. Не так много машин и людей. Можно выйти на улицу ночью и никого не встретить. Мне очень нравится, как город меняется в зависимости от времени года. Скоро весна, и когда растает снег, появятся моря мать-и-мачехи. А потом моря одуванчиков. По улице Победы идешь, а вокруг столько желтых цветов! Потом они белеют и летят вверх. Как будто вместе с ними и весь город устремляется ввысь. А когда расцветает черемуха, ее аромат словно опьяняет и кружит голову. Следом цветет сирень, и дурманит ее запах. И так каждый год.

Сравнивая свой Лесосибирск с другими городами России, в которых довелось побывать, Наталья делает вывод, что он лучший. По крайней мере, для нее.

– Хочется, чтобы жители любили свой город. Не мусорили на улицах. Для этого надо-то сделать один лишний шаг – к мусорке. Это так просто. Потенциал у города огромный. И если жители начнут ценить его, то Лесосибирск может стать одним из красивейших городов края.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

Как и многие горожане, Наталья Михайленко очень любит свой родной город. Взрослея вместе с ним, она не переставала любоваться красотой местной природы, радоваться всем добрым переменам, находить неприметные островки счастья. Наталья Михайленко, одна из ведущих актрис театра «Поиск», на своем жизненном опыте убедилась, что «случайности не случайны». В детстве она жила на улице Белинского, а в соседнем доме репетировали студийцы народного лесосибирского театра (им тогда руководил режиссер Владимир Евстифеев). – Как же тесен мир! – восклицает Наталья. –…

Обзор