Главная / новости / Лучшие артисты лесосибирского театра на сцене и за кулисами

Лучшие артисты лесосибирского театра на сцене и за кулисами

В Красноярске прошло официальное закрытие Года театра. В рамках этого события в зале краевой филармонии состоялась торжественная церемония вручения народной премии «Зрительское признание» для артистов театров Красноярского края. Имена победителей выбрали с помощью голосования, которое проходило с 1 октября по 1 ноября. Зрители, пришедшие на спектакли, могли проголосовать за любимого артиста и артистку, также отдать свой голос можно было на сайте театров. От Лесосибирского драматического театра «Поиск» народной премией в номинации «Лучший артист» наградили Максима Потапченко, в номинации «Лучшая артистка» – Наталью Гамезу.

Лучший артист

Актером в городском драматическом театре «Поиск» Максим Потапченко служит с 2010 года.

Приехал в Лесосибирск из поселка Майское Енисейского района. С детства Максим был творческим человеком: посещал театральную школьную студию, участвовал в культурных мероприятиях поселка и школы. Как признается, несмотря на то, что все это ему очень нравилось, в будущем не планировал связывать себя с актерской деятельностью.

Однажды директор поселкового Дома культуры посоветовал Максиму поступить после школы в колледж искусств в Минусинске. Прислушавшись к совету, молодой человек уехал на юг края и поступил учиться по специальности «Постановщик театрализованных представлений». Окончив колледж, Максим проездом оказался у друга в Лесосибирске. В ходе разговора узнал, что есть в городе театр, где можно было бы себя зарекомендовать. На следующий день он отправился в «Поиск», с тех пор так и служит актером и очень счастлив, что занимается любимым делом. За эти девять лет немало было интересных ролей и ситуаций.

Максим ПОТАПЧЕНКО:

– Мне очень нравился спектакль «Затейник», который недавно убрали из репертуара театра. У одного из персонажей пьесы, Сергея Сорокина, которого я играл, были определенные переживания, которыми я очень сильно проникся. Характер главного героя близок мне по духу. Также у меня были оригинальные роли в спектакле «Мертвые души» – это совершенно новый современный подход к интерпретации книги. За одну постановку мне предстояло сыграть 14 ролей!

Сейчас я принял участие в моноспектакле (спектакль с одним актером) «Эпизод. Пушкин», режиссером которого стал профессионал своего дела Александр Ряписов. Для меня это необычный опыт, здесь тоже симбиоз доверия режиссера и актера. Спектакль непростой, он заставляет задуматься, в нем много смысла.

Наш театр необычен тем, что мы, актеры, работаем с разными режиссерами. Они приезжают из других городов, поэтому мы у них многому учимся. Я очень люблю свою работу, иду в театр всегда с большим удовольствием. Также мне нравятся гастроли. Это не только путешествия, но и хорошая творческая практика.

Актер всегда должен оттачивать мастерство

Однажды, во время репетиции спектакля «UFO» я раньше всех актеров выучил слова, и режиссер меня ставил всем ребятам в пример. Но так получилось, что, уже стоя на сцене перед зрителями, я забыл слова. В итоге из 15-минутного текста отработал монолог всего на 7 минут. Причем впервые у меня не было партнера на сцене, кто мог бы подсказать или что-то от себя добавить. Мне стало так стыдно, что я даже на банкет не остался. Это говорит о том, что актер всегда должен быть в ремесле: никогда не лениться, повторять слова, оттачивать мастерство.

Жена мою работу всерьез не воспринимает, но все равно старается во всем меня поддерживать. Иногда в спектаклях бывают откровенные сцены, где нужно показывать чувства к партнеру. Поэтому я говорю жене, что на некоторые спектакли ей лучше не приходить, чтобы ее не нервировать.

После спектакля зрители часто благодарят в социальных сетях, а иногда, во время актерского поклона, дарят цветы. Однажды мне уступили место в очереди в магазине. Было приятно и немного волнительно. Я такой же человек, как и все! Для меня особая награда – реакция зрителя. Приятно, когда удается достучаться до уголков их души.

Признателен всем, кто приходит на наши спектакли, поддерживает нас, отдельная благодарность тем, кто за меня проголосовал. Спасибо огромное!

Лучшая артистка

Официально в театре Наталья трудоустроена с 2000 года. Помимо актерской деятельности, на ней лежит работа, связанная с документацией, составлением договоров, смет и прочего. С детства Наталья Гамеза мечтала быть учителем. Обучалась на физико-математическом факультете Лесосибирского педагогического института. В один из дней на лекцию пришел режиссер театра Юрий Александрович Лобанов и сообщил, что набирает студентов в театральную студию. Девушка решила попробовать свои силы на сцене. Параллельно с учебой в вузе на протяжении двух лет она посещала театральную студию. Сначала новогодняя сказка, потом уже участие в спектаклях. В 2016 году Наталья окончила театральный институт в Новосибирске. Подтвердила свой статус актрисы драматического театра и кино.

Наталья ГАМЕЗА:

– В моей семье нет творческих людей, поэтому я иногда сомневалась в том, а своим ли делом занимаюсь. Профессия наша не такая легкая, как может показаться на первый взгляд. Порой ты становишься психологом своего персонажа. Многое пропускаешь через себя, чтобы понять мотивы, поведение своего героя, сложно приходится в эмоциональном и физическом плане.

Я поняла, что хочу остаться в театре после спектакля «Стеклянный зверинец». Когда почувствовала своего персонажа и перестала разделять себя с ним. Мне очень нравится актерская деятельность. 

Во время спектаклей происходит множество разных ситуаций. Иногда это забывание текста, «расколы» на сцене. Вот недавно был веселый случай, когда во время спектакля кто-то из актеров сказал смешную фразу и все так рассмеялись, что еле остановились. Зал нас поддержал аплодисментами. Наверняка такие моменты надолго запомнят не только актеры, но и зрители. Например, когда надо передвигаться по сцене в темноте, актеры забывали, в какую сторону уйти, а свет уже в это время включался. Или такое, что в темных сценах мы запинаемся о декорации. Все эти моменты потом в гримерной обсуждаем, и нам становится веселее.

Гастроли дают что-то новое: города, люди, опыт. Это, можно сказать, воздух для актера. Согласитесь, на одном месте тяжело находиться! Поэтому выезжать куда-либо мне очень нравится. Конечно, большую часть своей жизни актеры находятся в театре, это уже второй дом. Родители, брат и друзья всегда меня поддерживают. Самый строгий критик – это мама. Она приходит на все спектакли, и ее мнение для меня всегда важно. Когда ей нравится, это как бальзам на душу.

Любимые роли

Каждый спектакль несет определенную информацию и уроки, которые ты можешь потом использовать в своей жизни. Я люблю все спектакли, в которых играю. Но, например, если выделять какие-то особенные, то отмечу постановку «Свободная пара». Также «Мой бедный Марат» – эта пьеса очень значима для меня, за данную постановку мне дали награду за «Лучшую женскую роль».

Забавно, когда на улице дети всматриваются в мое лицо, а потом кричат: «Смотрите, это же сорока из сказки!» А также белочка или черепаха, это все мои сказочные персонажи. Приятно, что родители с раннего возраста приучают детей к театру, и сами на спектакли приходят.

Если честно, я не была уверена, что стану победительницей в зрительском голосовании. Так как у нас появились замечательные сильные актрисы и много нового зрителя. Обычно на конкурсах и фестивалях наше мастерство признает профессиональное сообщество, а тут совсем другой подход – когда тебя выбирает зритель, это очень трогательно. Огромная благодарность всем за высказанное мне доверие!

Всего же голосование прошло в 14 муниципальных и государственных театрах Красноярского края. На церемонии закрытия Года театра министр культуры региона Аркадий Зинов наградил артистов почетным званием и денежной премией. Поздравляем актеров и желаем дальнейших профессиональных успехов всему коллективу театра!

Анастасия МЕДВЕДЕВА

На снимке: министр культуры региона Аркадий Зинов (в центре) вручил награды Максиму Потапченко и Наталье Гамезе. Фото: Александр Паниотов/Культура24